注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

花道棋道茶道  

2006-11-21 17:28:42|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

道者,真理也,精神也。

道非道,是有时无法讲道理,或者有时没有找到最能解决问题的道;

道亦道,说的是无论再无道理者,亦有其不讲道理的道中精神。

 

花道

花道历来与佛有缘,莲花即佛花,故多有佛像座莲;佛教在中国的漫漫发展过程当中,值得我们注意的一个现象是,能生存到今天的各宗各派当中,唯有六祖慧能讲求顿悟的禅宗。而世间万物,当花对世间的冷暖变化反应最快,从某种意上来说,这即是表其“悟性”最好。

 

花者,人皆爱之;

花者,用毕生的心血,图的就是一展花颜;

花者,无论是山野之兰花、富贵之牡丹、有毒之曼陀罗、素净之凌波仙子、俗艳之人面桃花,都有一样共性,那就是给人以最美的一面而将痛苦埋藏于内心;

花者,日本花道造型当中,一般以三角形的三面,各自代表天、地、人;最高的一枝象征天,最低的一枝象征地,中间的一枝象征人,表示圆满如意,故我们亦常说,花好月圆。

 

棋道

棋道者,棋盘方,棋子圆,谓之天圆地方;

四个角,谓之春夏秋冬;

纵横19道线,共有361个交点,谓之一年;

棋子仅有黑白两子,谓之白天黑夜;

棋盘中间9个星位,谓之人世之大;

从古至今,没有两盘相同的棋局,今后亦不会有(这已在数学概论中得出结论,下完所有的变化需要10亿光年),谓之永恒……

 

然而棋道究竟是什么?吴清源大师已有结论:中和。

 

据学者研究,中国的地理状况,大部分地区(尤其是西北),是不适宜人居住的,我们却成就了世界上五分之一的人口,这是顺势而为的结果;为官之道,崇尚圆滑,这是自然;处世为人之道,多义多谦多健自身亦是中和。故棋道者,为人处世之道也。

 

茶道

在近期电影《霍元甲》中,日本武士问霍元甲:世间何种武功最高?霍答:都高。

日本武士又问:当世谁的武功最好?霍答:都好。

日本武士还问:中日都有茶道,哪种茶最好?霍答:有茶喝就好!

 

是啊,有茶喝就好!在现实当中,我们多把茶分为三六九等,甚至于雨前特拣的毛尖通过拍卖竟能卖到二十万一公斤之巨。商业我们估且不去评论,但就茶道而言,则是莫大的歪曲。这要从茶的起源说起。据传于魏晋前,茶其实是老百姓春夏采了晒干,留待冬末早春青菜菜荒之时煮汤用的,而至魏晋,有士大夫为表自己的清廉,便在待客时仅奉上一杯茶汤(干菜汤)。如此一来,美意广为流传,从此茶在民间盛行。或谓遗憾、或谓幸运的是,后来茶文化逐渐盛行,茶便做得五花八门起来,等级也就出现了,商业与生活谓之好事,这却是对茶之精神的扭曲。

 

后记:

所谓花者、棋者、茶者,个中精神,各有其悟,而我想说的是:有花的世界真好,有棋下的闲时真好,有茶喝的日子真好!

 

我不知道花卉基地的先驱们为何创立此棋会,依我揣摸,当是取其百花齐放,风景独好之意,而后蕴之棋会当中的棋友积极向上,有争奇斗艳之棋艺,有花本善良之品格,有增人美感之胸怀,更有广交天下花友、共存共荣之雅意等等不一而足。

 

故将花卉基地藏头诗稍改一改:

 

花谢花飞花满天,

卉朵无限展春颜;

基业长青幻纹枰,

地广横刀立马前。

 

百尺竿头更盈尺,

花开花落莫自怜;

齐擂战鼓向天山,

放眼长空外自谦。


附:花卉基地地址:http://club.eweiqi.com/forumdisplay.asp?forumid=33



  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017