注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

冬天来了,春天还会远吗?  

2006-11-23 01:24:16|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——(执白)温州江心寺7D  VS (执黑)WWHZW  7D 观战记

(双方各20分钟,330秒读秒,黑贴6目半)

 

刚刚下过雨,窗外不见了往日的清明,东莞一直温暖的天气,终于露出了冬天的阴冷。电脑里,正播着令人心碎的黄手帕之啦啦爱歌,我的心,亦如被丝般牵扯,不得安宁。上得网上,搜了和尚(温州江心寺之别号),见他老人家还有心情跟人对弈,也不关心一下远隔千里的石头兄弟,心情于是越发郁闷起来。屏住呼吸,但看看和尚修练吧。

 

这个冬天有点冷

是役,前40手,双方落子如飞,黑的雄心壮志,跃然棋盘上,他完全不在意白取四角,自顾征战中原,放眼广袤的苍茫大地,是英雄,就当弯弓射大雕,怎能偏据一隅?和尚执白,嘿嘿,虽是取了四个角,在偌大的棋盘上,却显得竟是如此的孤陋。是在寺院呆久了,修为达到了常人难以企及的平静,还是面对黑的强大无可奈何呢?

 

我总是同情和尚的,因为我的手指关节处的纹如眼睛,曾有僧人说是佛眼,亦即我与佛有缘,更加之我的生日还正巧是龙树菩萨转世之日的缘故。见此情形,我叹气,这个冬天有点冷。

 

漫漫云游

取完四角,和尚终于要云游了。

 

左下方,白42手打入黑方隐然成形的中空。宛如一片广无人烟的泥泞中,要从中找到希望与归途,想想都令人揪心。黑45手长、47手小飞护住底盘后,随即对白展开了凌厉的攻击。此时此刻,真是祸不单行,和尚的云游遇到漂泼大雨了。眼看着白棋60刺、62断,至76,有人烟的村庄依稀在望,看来今天夜里不用在荒野喂蚊子了。可老佛爷呀,你在哪,黑盘面都已经领先30目左右了。

 

月缺月圆

佛之道,顺势而为。90连出三颗孤子后,黑并未纠缠。黑在想:嘿嘿,就你那点肉,还不够塞牙缝的。通过8991连出,黑再度营造出大佛肚。哈哈,天下英主,舍我其谁?宛然黑已经天下在握!内中的白5子可是一片凄风冷雨啊,和尚。至白92,感觉白已经放弃努力了,战斗的中心开始移至上中间。耳边依稀听见了单调的木鱼声,在空旷的黑夜中,是那样的无力。抑或是法力无边的佛在昭示:佛法无边,众生放心吧?

 

100,佛光终现。白棋已将一片薄味凸显的黑棋遥遥围住。黑终于沉不住气了,狭路相逢勇者胜!105尖出,冲啊。上天有好生之德,和尚暂且不去理会,把手伸向了先前落入虎口的5子,你们受苦了!难道和尚醉翁之意不在酒,目的是通过反包围紧黑的气,以便完成彻底包围上中黑棋的战略构想?

 

南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……一连串的佛号声中,白棋已经在黑的肚中连出一条长龙。而且,上中的黑棋也封住了。雨停了吗?风住了吗?非也,用来封黑上中的白棋终于到西天极乐世界去了。全国人民会记住你们的,你们的牺牲已经让和尚终于略微领先了。此真所谓月缺则圆也。

 

中盘一番拼杀之下,双方都领教对方的武功了,转而开始左上角并无惊险的官子,权当暂时休生养息吧。可是中肚几十目的白龙并未活尽啊,叫我等怎能不牵肠挂肚?双方却都暂时无意理会,是高手在故弄玄虚,还是正于无形中比拼内功,旁人无法洞息个中妙处?

 

劫争

唐僧西天取经,历经九九八十一劫难。和尚云游,哪有不历经劫难之理?

 

本来是正常的官子,黑丢点小鱼小虾也就罢了,却偏要用强,一下子,至白176,一块大至30几目的大棋落入了白的囊中,如果成功的话,棋局估计要到此为止吧。我似乎看见和尚清瘦的眉宇已经露出了不易让人觉察的微笑,阿弥陀佛!黑呢?此时恐怕正在为自己的轻率而懊悔吧。想想也是,开始不显山露水,就是有取天下的雄心,也没必要早早写在脸上吧。早知如此,何必当初。

 

世事总是难料,就当给和尚多点劫难吧。白182为破眼,让黑成劫了。黑对未来已经想不了那么多了,成则王、败则寇,几千年的古训。老天不让我为王,老天我也不放过。这不,白200刚销了一劫,黑又在左上角开了一个新劫。我纵不是英雄,也是枭雄啊,黑仰天长啸!

 

古云,祸之,福之所倚。善!

 

尘埃落定,修得正果

前面劫争的过程中,黑中肚的大白龙终于确保无虞了。黑207断,白不理会,销了最后一个劫,至212,黑无奈!既生瑜,何生亮?和尚是宋太祖再世吗?黑慨叹之余爽快认输,虽败尤荣。

 

尽管尘埃落定,我的心仍是动了一下,忽悠悠地想起一句酸酸的话来:冬天已经来了,春天还会远吗?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017