注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

南国之东莞的秋

2006-09-19 23:36:44|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南国之东莞的秋 - 云渐离 - 云渐离

(摄影:丁丁)
 

 一晃眼,来东莞已经十一年了。过了多少个秋,却迟迟未曾有心情去品味个中的滋味。

 

在高中的日子,记得曾写过一篇《南国的秋》,当时只是基于古城南安府的印象,再加上少年不识愁滋味的构想写就的,不曾想获得了先生极高的赞许。生于七十年代上半期,读书的日子自然与清贫为伍,清贫又自然生就了特别的敏感,更自恃有少许的文才,故对秋寄予了无限的期许。

 

而今,在很多人的眼里,我可能至少不至于无衣穿、无肉吃、无酒喝,然而反省自己,却是难以自谅,这都是因为生活重负早就将内心的清静与敏思拖得荡然无存的缘故。

 

点然一支戒了无数次仍没有戒掉的香烟,倚在杂乱的阳台上,放眼闷热的街上,或是有工作的,或是找工作的,或是老人,或是情侣,皆形色匆匆,就像一直以来的自己,哪有宁静的心去思量秋日的景致

 

究其所以,我甚是不喜欢南国之东莞的秋,因为缺了秋的高远、缺了秋的气爽、缺了人与人之间悠悠的问候,也缺了枫的血色冰凉、缺了故乡漫山枯黄的狗尾巴草、缺了奶奶布满皱纹但却是慈祥的脸庞……

 

自以为,我是不属于这个时代的,故也觉得南国之东莞的秋不属于我。我的内心里,无时不在渴望用紫竹制作的洞萧吹出绵长的哀思,无时不在渴望用青石板铺就的庭院亲吻我略显柔弱的脚掌,无时不在渴望穿了旗袍与高跟鞋的知己一旁磨墨、无语却是用了清澈的眸子轻瞄我挥毫写下“秋水共长天一色”的句子……

 

南国的秋,总是与夏的区别不明显,到处仍然是滚滚的湮尘,到处仍然是粗俗的话语,到处仍然是卷着袖子并且皱皱的衬衫;或是打着伞怕晒却是黑得可以的女郎,或是进出美容院却仍然有着有秋黄脸的富妇,或是轰鸣着马达望街飞驰的抢劫党。

 

一切的一切,都没有秋的诗意,没有秋的坚忍,没有秋的思绪。

 

    我是不愿意说话的,现实却造就了我利落的言词;我是更愿意用心去品味别人的心的,现实却告诉我,别人总在看事情的表象。

 

    南国的秋没有错,是我没有大隐隐于市的超凡脱俗;别人亦是没有错的,是我内心的世界走得太远,一直走进了大唐盛世,走进了战国春秋。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017