注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

历史的天空

2006-09-26 14:37:46|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

写下下面的文字的时候,电脑里正播放着陈小东唱的《倩女幽魂》主题曲……

 

人生,梦如路长

让那风霜风霜留脸上

红尘里,美梦有多少方向

找痴痴梦幻的心爱

路随人茫茫

人生是,梦的延长

梦里依稀依稀有泪光

何从何去,你我心中方向

风悠悠在梦中轻叹

路和人茫茫

 

每当听到一首切合心情的曲子,我总是反反复复地听,往往身边的人总感无奈。好一个无奈。仔仔细细地看完《历史的天空》这部长达33集的电视剧,生出的亦总是造化弄人的情愫。

 

主人公——米店的伙计姜大牙,从军前被有文化且誓死不上其花轿的韩春云视为地痞流氓,解放后却心甘情愿地嫁给已经成长为师长、且改为姜必达的姜大牙,此为造化弄人一;

 

姜大牙因为待遇的缘故想投军国民党,却误投新四军;同乡少爷陈墨涵心怀报国想投新四军,临了却上了国民党的船,尽管解放前起义了;此为造化弄人二;

 

姜大牙参加新四军后,穷追才貌集于一身的东方闻英,东方闻英初初亦觉得其俗不可耐,等到终于被姜大牙打动时,却壮志未酬身先死,更令已经成为姜必达的姜大牙抱憾终生;此为造化弄人之三;

……

林林总总,历史的天空也许就是这样吧。纵观剧中的每一个人物,都没能实现自己的生活理想,而是备受折磨。

 

路遥《平凡的世界》一书中的主人公孙少平,读中学时正逢文革,家中缺吃少穿,高中毕业后当然地到处打工漂泊,然而幸运地是一直有知己田晓霞垂青,甚至田晓霞大学毕业成了记者亦不改初衷;正当让孙少平满怀生活美好憧憬之时,田晓霞却因为救灾民而化为一缕青烟……

 

历史的天空下发生的一切,总是惊人的相似。人在历史的天空下活着,亦总处于矛盾之中。佛家有云:“不可轻易嗔怒”,所谓“嗔”者,责怪也,所谓“怒”者,恨也;不轻易责怪别人,亦不轻易恨别人,否则即伤自己啊。善哉!

 

哲学上说,是先有鸡还是先有蛋呢?几千年了,仍没有答案,当是仁者见仁,智者见智。阅历尚浅者的爱情,奋不顾身如飞蛾扑火一般去爱;老于世故者的爱情,希望在爱于生计当中寻求平衡;阅历尚浅者认为老于世故者的爱不是纯粹的爱,老于世故者认为阅历尚浅者的爱是不成熟的爱。

 

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017