注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

你的对手是谁?

2006-09-27 17:05:15|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一个这样的案例:

 

律师事务所的的老板问下属的一个律师:你在法庭上的对手是谁?

律师答:那还用说,当然是对方的律师!

老板说:错,你的对手是当庭的法官,因为无论你怎么跟对方的律师唇枪舌剑,最重要的是法官信你就赢!

 

何其的经典!

 

我们不妨展开一下思维,在工作当中,我们屡见不鲜的是同事之间的争论,往往严重者都希望自己能战胜对方,而事实上,往往又因为同级的关系不得不让上司来裁决,结果自然是能获得裁决者支持的才能赢。

 

我自己曾经在三年前与一位同事发生过激烈的争吵,当着老总的面吵了一回,双方都很激动,都认为自己有理,老总见如此情形,只得暂时搁置。事后,我又去找老总,希望能有一个单独陈词的机会。老总给了单独见面的机会,但我还未来得及陈词,老总先说话了:

 

“Kelvin,你不用跟我说了,我跟你说两点,其一,一般而言,每个人当与另一个发生争论时,他都在讲述一个有利于自己的故事,无论你讲的有多么接近事实的真相;其二,你没有办法让你的同事接受你的意见,至少说明你的能力也没能超过他。”

 

结果是我什么也没说,心悦诚服地退出了老总的办公室,而且当时在心里有一种想法,那就是,不可能在我身上再有同类的事情发生了。

 

最近几年,应该在人事的问题上处理得越来越加驾轻就熟了。

 

你的对手是谁?在我而言,那就是自己!

 

 

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017