注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

你的心在动

2006-09-29 07:42:59|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

话说六祖慧能逃难到韶关南华寺,有一天听见两个小和尚在院子里争论,一说庙里挂的旗在动,一说不是旗在动,而是风在动;慧能微笑着告诉两个小和尚说,既不是旗在动,也不是风在动,而是你们的心在动。

 

由此,让我联想起最近在经理人杂志上看到的一篇文章,说当年TCL的名人万明坚为何出走长虹,主要是源于万明坚主导收购阿尔卡特失败,导致移动公司背上沉重包袱;而面对这么大的项目李东升又为何放手让万明坚去做不加以制止?书中云一方面是因为万明坚太狂,另一方面是因为万明坚一度创造了TCL集团70%的利润,故李东升见此情形,为了清除潜在的取代者,在明知万明坚主导的巨型收购案当中存在巨大的风险,仍然放手让万明坚去做,目的就是为了让万明坚出错,而且出不可饶恕的错;结果果然兵不血刃即迫使万明坚挂冠而去。

 

就我而言,我不相信李东升真的如此气量狭小,亦或是城府如此之深,乃至为了除掉一个人而要让TCL付出沉重的代价。究其所以,是因我自己亦碰到过“旗在动、风在动亦或是心在动”的情形。

 

记得以前曾向老板进言一位同事不可用,而老板仍然用了(显然不同意我的观点,甚至可能认为我对其有成见),当然我无可奈何;同事进来后我亦对其提出很多的忠告,而其最后拿这些当成是我弄权的把柄,并屡屡向我发难。现实唯有迫使我保持沉默;身边很多人于是还认为我窝囊。终于有一天,当这位同事一件一件的错误做法呈现在所有人面前时,他终于被老板辞退了。他的离职,总有些人喜欢猜测是不是我做了什么手脚,凭良心讲,我没有对他做一件对不住自己人格的事。一句话,既不是我在“动”,也不是别人在“动”,而是他自己在“动”呀。

 

围棋是世界上最简单的棋,因为它只有黑白两种棋子;行棋的规则也最简单。可围棋事实上却是最复杂的棋,因为从古至今,尚从来没有两盘相同的棋;据说要下完所有的变化,至少也得需要10亿光年的时间。以我二十年的棋龄经验,棋要下好,其实最高的境界是自己少犯错,而不是对手的能力有多强;另外,真正的棋士,亦不是赢别人的棋越多越好,而是刚好半目(这是赢棋的最小单位),因为给别人颜面的同时,也是获得别人敬重之时呀。

 

所以说,一切的苦痛都是自找的;自己的心不动,何来无妄之灾呢?

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017