注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

只要是选择了,就没有错

2006-09-29 08:24:06|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有这样一个故事:从前有两个扑满(俗称钱罐),一个华丽,一个朴拙;人人都争着往华丽的扑满里塞钱,而朴拙的扑满人人都视而不见;自然,华丽扑满很快就塞满了,当然也就很快终结了自己而被打碎了;而朴拙者十年、百年都无人问津,结果却成了价值昂贵的古董……

两种不同风格的扑满,两种不同的活法。前者说,我宁可轰轰烈烈而死,而不愿唯唯诺诺而生;后者说,来日方长,谁笑到最后,谁才是英雄。每种活法,都有不同的精采。但现实当中,我们却很少从不同的角度去衡量同一件事情,而只是站在当时当地自己所处的立场去考虑问题。当然,平衡是管理者必段考虑的事,不是我们作为“生活人”去考虑的。我想说的是,无论我们做何选择,只要选择了,就没有错。因为原因也正是“凡事都有两面性”。

我曾经的秘书,曾经在知道有同事对我不利时保持了缄默,因为那个同事是她的男友;事后,我没有怪她,仍然对她如初。因为站在公事的立场,我可以说她错,而站在生活的立场,连她都不支持自己的男友,还有谁支持他呢?何况,她只是保持了缄默,这就已经非常了不起了呀。

我也曾经有个小兄弟,为了帮女朋友买车,到处帮她借钱;我明知道于他们当时的经济条件,养不起一台车,但我考虑良久,还是借了几千块给他。最终他与女友分手了。多年后,我跟他谈起这事,他问我:大哥,你为何当时不阻止我呢?我说:我当时劝你,你听得进去吗?只所以只借你几千块,是因为一方面就算你还不了我还承担得起,另一方面,只有让事实证明我判断是正确的才能让你引为教训呀。

选择没有对与错,只要选择了,就好!因为可能失去一些东西,但同时必然收获其它的一些东西。这么多年来,我选择了一个顺其自然的处世哲学,原因就在于此。当然,顺其自然不代表随波逐流,而是顺势而为。只有这样,山中的清泉才能长流。

 

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017