注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

一针见血

2006-10-13 14:29:49|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

血管细的病人,碰到不太熟练打针的护士,往往扎几针都不见血;为了应对类似的病人,护士一定要苦练功夫,才能做到一针见血。

 

世间的事情,对于人性的把握,亦需要一针见血。而要做到对什么事情或什么人都一针见血,需要相当的功力。不知从什么时候开始,我对心理学有了相当的兴趣,并且,总是乐此不疲地去玩味再三。

 

我身边有个朋友,从小我们互相就这样看着长大。他的脾气不好,他的亲人都对此都颇有微词,但是,我碰到他的同事时,他的同事都很愿意跟他一起工作。由此我就发生了兴趣,花了点心思去研究他。不知道说得对不对,但愿我对他心路历程的描述,能够无限地接近实际当中的他。

 

小的时候,家里穷;他父亲的脾气也非常不好,从来对他极少有温和的时候;他的长相也不太好,从小学到大学,直到走入社会,他都好像是受人歧视受人欺负的那种。由于此等缘故,造就了他极度敏感、极度争强的心,同时,也造就了他对于温柔的极度渴望。现实,却似乎不太理会他的心愿,因此,给他送来了一位同样争强的太太(年青人谈恋爱,你总能发现,好像都缺乏理智,通常找的对象大都不是互补型的,而是同类);现实,同样也给他带来了抑郁不得志的困惑,与之相伴相随的,当然是各种各样有声有色的磨难。随着岁月的流逝,人总是在不断地成长。因为他极度敏感、极度争强的心,他比别人早熟;较别人成熟得早,自然也就变得圆滑起来。有类似命运的人当中,有些人走入了世故的圆滑,因此做事出来往往显得小气与委琐;有些人走入了“王侯将相,宁有种乎” 的圆滑,因此做事出来往往显得大气与不露声色。我不知道他算是哪种,或许给不同的人的感觉是相对应的不同的类别;或许,在处理不同的事情他会用不同的手法;也或许,给另外一些人会有两者兼而有之的感觉。前些日子,他跟我谈起一个概念,“什么叫忍辱负重?”我跟他谈什么或怎么谈不重要,重要的是这个概念。给我的感觉,他之所以现在提出这样一个概念,想必是他人生体验又达到了一个新的境界。记得当时我突然想起一句经典的俗语:人世间各有各的不幸,而幸运都一样。没错,面对各种不幸,唯一的理智做法就是忍辱负重,不露声色,从而才能冷静地找到出路。

 

面对不幸,重要的是看你能否有“一针见血”之气了,或如壮士断腕的勇气,或如勇往直前的杀气,或如一夫当关的豪气,或如恩义两全的侠气,或如嫉恶如仇的正气……这最忌讳的,当然也就是剪不断、理还乱的“乱”气了,或如拖泥带水的小气,或如畏首畏尾的娘娘气,或如临阵脱逃的妖气,或如桀骜不驯的孽气,或如同流合污的邪气……

 

我喜欢围棋。是因为围棋能训练一个人很多的素养。一局棋的时间比较长,往往棋局中总能出现几次胜负大转换,这能训练我的耐心与定力;棋局的变化无穷,这能训练我的思考能力;棋局往往局部引发全局的危机,这能训练我的大局观;现在网上下棋往往不能有充分的时间考虑,这能训练我应对突发事件与复杂事件的决断力……一句话,最重要的是能训练我“一针见血”的能力。

 

当我们想要掩盖事情的真相时,往往总会留下点什么破绽。秉着这种思维,我好像已经不太好忽悠。但我要说的是,于很多过三十岁的人而言,洞察一件事情已经不再是难事;难的是洞察一件事情后能兵不血刃、不露痕迹、一针见血地处理得干净漂亮。

 

人情冷暖,唯有自知;人性复杂,要想立于不败之地,唯有看你是否具备“一针见血”的功力了。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017