注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

围甲16轮 伟金树浩少年英雄 古力王檄兄长气度  

2007-11-10 17:57:48|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟金树浩演绎少年英雄 古力王檄尽显兄长气度

 

金立手机杯围甲新闻中心专稿 特约记者禅石(云渐离)广东报道 11102007金立手机杯全国围棋甲级联赛第十六轮,广东白云国际队主场迎战重庆冷酸灵队。

 

今天的对阵形势是:主将广东磨王李华嵩VS古(大)力,朱剑舜 VS 王檄;吴树浩快棋PK老将俞斌;张伟金 VS 王雷。

 

据说昨天晚上,俞斌、古力、王檄、王雷等人还在拱猪;今天中午,吃完午饭,就各自回房休息了。从广东队的脸上,也丝毫看不出大兵压境的愁苦,到处都是一片轻松,一如冬日暖暖的阳光。比赛的场地坐落在利海集团君林天下的国际公寓会所,会所错落有致的中国传统小院建筑风格及窗外摇弋的翠竹,都为这场比赛涂上了浓厚的轻松色彩。

 

朱剑舜(执黑)VS王檄(执白)一局,黑以错小目先行,白以星、小目针锋相对,这是近年来颇为流行的开局。王檄穿了件今年流行的断点条纹衬衫,加上黑边框的眼镜,显得温文尔雅。反观广东队的小朱,一身运动装打扮,自打在围甲赢了神行小胖猪一局之后,莫非剑舜将小猪的神行服也赢了过来?两人顾不上将大场抢完,随即就在左边展开了贴身的肉搏。至39手,黑以弃掉左下黑角的代价,换来对白左边的成功破空,双方可谓是平分秋色。至71手,黑终于在白四处频频的打压当中取得了一定的优势,局势变得微妙起来。白76靠断,石破天惊,这一手被研究室里的廖桂永九段等人一致判定——这个不起眼的地方,正是全局的急所所在,被白抢到,黑的前景不容乐观。白不手软,继续通过96106等手,成功削去中腹黑棋的右肩。此时黑已经有点难下了。双方下至140手,黑的大块棋已经基本定型;接着小朱沉思良久,终于对略有薄味的左中白棋展开了攻击,最终无功而返,只得于170手推枰认输。


李华嵩(执白)VS古力(执黑)的主将之战,是此轮比赛的重中之重,各路媒体的长枪短炮,都将更多的镜头对准了他们。花衬衫、牛仔裤、黑色尖头皮鞋、浑身散发的香气,古力活脱脱一个花花公子的造型。古力之所以称为古大力,力量与棋感自是非常人所能及。看整个棋谱,古力的棋形大多是方方正正,一如中国极富风水色彩的四合院。双方你来我往,下至49手,黑左边长龙与右边三子似乎已经被白棋分断,估计当时李华嵩的心情不错吧。白不冷静,为图攻击黑的大龙,于50手长出,黑敏锐地抓住稍纵即逝的战机,立即于51手尖出。事后据廖九段分析,此时白50手如果摁着黑的三子向右拐的话,情形就要大不一样了。至71手,白的六子棋筋被吃,在古力这样的高手面前,白已经难有机会了。李华嵩没有放弃,继续讨教至209手,才中盘认输。


此时与朱剑舜一局结束,迟不过5分钟。至此,广东队这一轮已经在平静中输了,转头看快棋与张伟金VS王雷的对局,却仍是不紧不慢。

 

吴树浩(执白)与俞斌(执黑),这一少一老PK起了快棋。俞斌据说是棋界脾气好得出了名的九段之一,从脸上光洁的皮肤当中,可以看得出他平素当是非常注意养生之道的。吴树浩到底虎虎生气,最终以三又四三子取得了胜利,俞九段苦笑了一下,平静地回房间了。那一刻,俞九段郁闷的背影,让人感觉恍若回到了少年时代。


张伟金今天穿了件横条纹的T恤。记得前面有一轮的比赛晚餐时,曾有记者戏说:伟金该穿件纹路或者花色耀眼的衣服上战场,这样就可以让干扰对方的思绪了;张伟金答:问题是棋手一下棋时,眼睛只盯着棋盘而不看对方人啊……下午5点多一点,张伟金中盘胜王雷。

 

第十六轮,广东队面对强劲对手重庆队,毫不示弱以两局胜取得了宝贵的一分。在这一轮比赛当中,值得赞许的是,古力与王檄两人作为中国围棋中流砥柱的棋手,头上耀眼的光环并未让大家觉得傲气,在棋局结束后,都不约而同主动跟广东白云国际队的小伙子们摆起了棋。当广东电视台的记者数度相邀作采访时,古力都礼貌的示意等等,迅即又低头为李华嵩讲起了棋,在场的人无不深受感动。

 

从理论上来讲,广东队仍有保级的希望;条件是,在下一轮当中能够对北京海淀队的比赛全取3分。奇迹,不总是在永不放弃的信念当中实现的吗?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017