注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

不言不语的智慧  

2007-11-21 15:16:15|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不言不语的智慧

 

经常在企业当中见人说:我是个直性子……”。言下之意,颇有几分自得之意。敢于直言是好事,不分场合,不看人的性格与作风,凡事直言,最终不但于事无补,反而败事有余。

前几天有一个AAA(化名)的同事,打电话给我,说我的继任者呆了两个星期就跑了。原因是作为经理的他,与下属主管多次在办公室吵架,该经理于是报告主管的副总,要求开除这个敢于顶撞的主管、或者降这个主管的职;该经理拿到副总的签字后,中下层的职员几乎都认定这个主管要倒霉的时候,却不知中间又发生了什么变故,最终这个经理没能如愿,自己反而于次日即急辞而去。而这个经理,据说曾炫耀自己在人力资源管理业界,是东莞的第五号人物。

听完这个电话,心里实在是感慨良多,在AAA工作的一幕幕,又涌上心头。AAA是韩国百强,中国工厂年产值超过10亿美金,在我出任人力资源经理的日子,人力资源部的人数据说达到了空前的9人,而如今,在我离职后,短短的两个月里只剩下4个人,是什么原因导致如此的动荡?

打电话给我的同事又说,在我离职后,再将我与同位置的他人比较之后发现——只所以我比较能与大家相处得来,只所以大多数时候下属在我面前怎么淘气我都不生气,是因为我的清高、包容……

这让我想起前几天收到的一个同事邮件:……时间过得真快,回味那段充满轻松愉悦的办公室生活,那时你给了我们那么多快乐!美好的事物存在总是那么的短暂!职场里没有不散的宴席,但总有些人或事值得一生去顾念,也许你觉得自己只是做了一回AAAHR经理,但我觉得能在AAA和你同在一个办公室供职是我的荣幸,海纳百川的虚怀很使我常常想起你的大度。……

上面两位同事对我看法,让我心里很感动之余更感如履薄冰——我如何承受得起如此的赞誉?

姑且不去评述大环境如何或者谁是谁非,在这里还是讲讲自己对“不言不语”的一些体会吧。就上面这个案例而言,主要涉及两个问题,一是如何面对好强的下属;二是如何对自己的局势做出判断。曾经有一个全球性的大顾问公司对进入500强的部分CEO做过一个调查:什么是职业经理人的第一素质,答案是EQ,而不是IQ

先来说第一个问题,如何面对好强的下属。作为别人的上司,你永远不能确保所有的下属都很听话;不听话有很多种原因,而性格好强是最常见的原因之一。大凡与人三两句下来,一个经理起码能够对对方的性格有所判断吧?做出判断后,就要制订自己的应对策略。我的经验是,当发现下属是一个好强的下属时,我通常会尽量避免与他(她)正面发生冲突。譬如,不用命令式的语气发布工作指令(尤其在公众场合);又比如,在做每一个决定之前,多与下属进行沟通;如果该下属出现错误时,尽可能找封闭的空间向对方指出;抓住机会多赞赏他(她);要知道,一个越是好强的人,往往内心越是脆弱;因此,多发自内心地去留意下属的苦痛并适当表明自己的关爱之情,将会有意想不到的收获。做到这几点,如何不能与好强的下属处理好关系呢?顺带要说明的是,如果一个好强的人屡屡不能知错改过,屡屡不懂得去反省自己,就算一时一地将管理能力有缺陷的上司气走,自己终究也是没有一个好的未来。

再来说第二个问题,如何对自己的局势做出判断。这是一个非常不好描述的问题。我曾经在另一个小文《你的对手是谁》当中讲到,律师的对手永远不是对方律师,而是法官,法官采信你的话你就赢。所以,判断法官的价值取向才是最重要。我在AAA的继任者或许以为,这只是他与下属之间的争执。常理而言,上司对下属有更多的优势,该经理要求开除下属或者降下属职的报告得到副总的签字,也正是印证了这一点。但是我的继任者没能看到更深远的东西。中国有句俗话,存在就是合理。那位主管在AAA工作了那么多年,该经理却在两个月内即数度与其发生正面的冲突,最后还急欲除之而后快,我质疑的是,作为自称是东莞人力资源业界第5号人物的他搞清楚了该主管对AAA的价值所在吗?他又是否搞清楚在自己不到两个月的AAA职业生涯中,多次与下属冲突后,身边的同事、其他的下属、上司是如何看待他呢?不能审时度势,只知道以势压人的做法,就算是正确的,大多数时候,也会失了人心,最终的结果可想而知。

争吵、或者“说”,有时远不如不说啊。作为一个职业经理人,必须要有一样智慧,那就是遇事淡定从容。不言不语的背后是:当时不说,不代表永远不说;做好必要的准备,静心等待合适的时机,用深思熟虑并经推敲的字眼说出来,才能确保一个职业经理人永远立于不败之境地。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017