注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

围甲18轮 广东陶字帅旗猎猎飘扬 武汉众大将拱手送三分  

2007-11-24 18:45:18|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围甲18 广东队陶字帅旗猎猎飘扬 武汉队众大将拱手送三分

 

金立手机杯围甲新闻中心专稿 特约记者禅石(云渐离)广东报道 11242007金立手机杯全国围棋甲级联赛第十八轮,广东白云国际队于广州湖滨宾馆主场迎战武汉黄鹤楼队。今天的对阵形势是:主将广东小将陶忻(执白)VS李喆(执黑),张伟金(执黑)VS 张维(执白),朱剑舜(执黑)对阵古灵益(执白),吴树浩(执白)与钟文靖(执黑)PK快棋。

 

广东虽然是经济强省,然而最现实的广东人却对围棋的关注相当有限,这也是广东队无法网罗超级大将而致使战绩不佳的主要原因之一。眼看着围甲接近尾声,面对在保级边缘奋力拼博的广东队,赞助商更是望而却步。今轮比赛,中国最大的电梯企业——日立电梯慨然伸出了友谊之手,作为一个民营企业,实在是有雪中送炭的意味;这对日后广东围棋的发展,意义深远。


此轮比赛,广东小伙子朱剑舜(执黑)遇上了曾有神童之称的古灵益(执白),对于朴实的小朱来讲,要想取胜只能低调地将心态调整平和了。双方均以星小目开局,之后一路稳扎稳打,到得53手,白已经牢牢占据了三个角,而黑自顾构筑万里长城,其逐鹿中原的架势一览无余。白稍作沉思,立即于从右上角开始,压住黑棋往中央挺进,借势侵削黑的大模样。弈至117手定型后,黑虽然围起了有限的大场,反观白棋,却也不知不觉围起一个相当的大空;蜿延的白棋与黑棋交织一起,一个类似于八卦的图腾跃然浮现在纹枰之上。棋道历来与宗教多有联系,个中的缘由,毫无疑问是当中饱含的辩思。风生则水起,月满则化亏。清风明月之下,古来征战总是一波三折;试问又有谁能笑老苍天?在貌似平稳的进程中,棋局一路推进到192手,黑的盘面已经有10目以上,观战室中众高手的心情显得很是乐观。聪敏如古灵益,岂甘于在平静中远去?白敏锐地于右边抓住假眼开劫,叹乎小朱已经是越战越勇,凭借丰富的劫材,硬是让神童古灵益签定城下之盟。


广东队张伟金,2007年注定了是一个忧郁的年份。作为大师兄的他,受到其他各围甲队伍的“重视”程度,毫无疑问是第一位的。尽管如此,却极少见到他双眉紧锁的愁态,反而总是云淡风轻的样子。每每棋局结束之后,总爱与师弟们一起摆棋。人说“穷人”的孩子早当家,围甲的磨练,让他比同龄人更早地成熟起来了。

 

今天有趣的是,张伟金与对手张维都穿了件红色的衣服,就看紫气东来入谁家了。张伟金执黑以流行的错小目开局,张维(执白)应以星小目。未待布局完成,两人即在右上角展开了肉博。下至57手,右上角的黑棋虽然落入白的大包围之中而略显薄味,但左下接近半边的棋盘上,竟然未见白一兵一卒,显见得黑的开局不错。白58手终于落子左下挂黑角,黑59尖出,意图很明显——与左中黑子构筑大模样。白64打入黑阵,至118手,虽然成功破空并占据右下角,但却让黑于中下得利丰厚;更重要的是让黑获得宝贵的先手。黑119手如强弩射出的响箭,直插右边白阵,白为整形无奈将棋连起的同时,只得眼巴巴看着右边的锦绣山河落入黑手。白没有选择,只能背水一战了,于是一边攻击在开局时落入白包围圈的薄味黑棋,一边拼死与黑抢战中腹的鸡肋。结果右上的黑棋于169手一记巧妙的打吃做活,使白的意图落空;更糟糕的是,因为计算错误,白在收官阶段硬是在劫材不利的情况下,将自己中腹多达二十几颗的一块大棋葬送。此时不投,更待何时?此局实在是张伟金的完胜之局。


主将小陶忻最近表现不错,上一轮即是凭借他的主将之胜而让广东队更添保级的希望;今番广东队又祭出了陶字帅旗,虽然在与李喆的对阵当中,一度中央大龙告急,最终还是漂亮地将李喆斩于马下。最终虽然吴树浩与钟文靖快棋PK失利,已经无损于大局了,广东队豪取三分。


第十六轮,广东队让有重炮古大力的重庆队折戟;第十七轮,又让海淀队沉沙;今天的第十八轮,面对劲旅武汉黄鹤楼队,更是不畏艰难以哀兵姿态获胜。命运之神,相信一定眷顾永不放弃的人。刘德华早年拍的一部电影当中有句经典台词:有信心不一定会赢,没信心就一定会输。起步艰难的广东队,一定要有信心迎接保级的胜利!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017