注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

醉酒别记  

2007-11-04 22:23:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉酒别记

曾经有科学家用老鼠做过试验,发现老鼠当中的酒鬼、一般喝酒者、滴酒不沾者的比例 与人类的随机抽样结果是一致的,故得出结论:酒量,是靠遗传的。我审视了一下我的爷爷,记忆当中他只能喝一碗家酿的米酒(那种纯大米酿造、绝不对放白酒做 酒引的甜客家米酒);而父亲,竟是滴酒不沾。太公没见过,所谓遗传的审查,只能倒上两代而止。这个结果令我不得不接受一个峻的现实:我,作为爷爷的孙子、 作为父亲的儿子,酒量,也一定是不行的。

十年前的老总曾对我开玩笑说,如果我坐在两个喝白酒的人的中间,我闻着酒也醉了。职业场上,不时有同事或者领导,或者下属鼓励我:酒是练出来的;感情浅、舔一舔;感情深、一口闷;能喝多少酒,就能干多少活……

于是,我经常在酒是靠遗传或者酒是练出来的两种理论当中摇摆。当然,出来工作的十几年当中,不止一次醉过,印象当中最牛的记录是喝啤酒三支,喝二锅头二两,结果自然是不省人事。躺在床上24小时左右,基本上都能重见天日。

昨 天晚上,终于迎来了一场前所未有的记录。两个平时是酒仙级的经理同级被一班朴实的下属轮翻车轮战之后,中途先后溜了,借口是还有节目;俺是老实人,俺面对 朴实的下属不忍心让他们失望,于是俺拿出力拔山兮气盖世的霸王气魄,来者不拒,直至散席。说老实话,上学时老师曾经教过,跑长跑人是有极限的,一旦挺过了 极限,后面就越来越轻松了。俺喝着四十三度的诸葛亮,开始还觉得酒气冲鼻,喝着喝着,俺好像就要飞起来了,NND,喝酒原来真是靠练出来的啊。同事小邓说 了,石头老哥是真人不露相,平时说不能喝不能喝,实际上是在保存实力,今儿个是开眼界了;小邓同志于是借着上洗手间的机会,趁大伙在忽悠俺的有利时机,成 功脱逃了;同事老邓同志随即一个劲地鼓噪,石头老弟今儿个是超常发挥!俺听着高兴啊。据说,一个人写文章写得好,但是下棋臭,你就不能夸他文章写得好,因 为这听得太多了,所以要夸他的臭棋下得好,这才容易夸到对方的心里去;俺平常最怵喝酒,这不,一夸俺酒量好,俺比听啥都高兴。等我发现老邓的身影在饭馆前 夺门而逃的时候,在酒席上主持大局的重任自然就义无反顾地落到俺的头上了。俺不能辜负了党对俺多年培养,排除万难,争取革命最后的胜利,是毛爷爷一直以来 对我们的教导。

看着一班下属心满意足地都散了,俺坐上车回家了,俺笑了,俺没有倒在酒席上,俺终于迎来了酒席上最后的胜利。

俺 坐在回家的车上,突然记起今晚可是第二届泰兴安装杯网络围棋赛的开赛日,俺的心立即扑向了赛场。老天,到处杀得可是昏天昏地,伸手不见五指,一个躲闪不及,俺终于给 无处不在的剑气弄晕了。醒来的时候,家人一堆守在医院白色的床边七嘴八舌地说:你终于醒过来了!医生说:你被送得及时啊,否则麻烦大了。天啊,他们哪里知 道,俺是借着酒劲云游到了泰兴杯的战场呢?俺对天发誓:俺可不是喝酒醉的,俺是被泰兴杯赛场的剑气伤的啊。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017