注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

棋神(连载07)  

2007-12-15 03:35:12|  分类: 小说世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七、

 

上回且说到南玉得报,云渐离一日之内,从3D竟然升到7D,心下大惊。不敢怠慢,立即报与南怀慈。南怀慈沉默半晌,吩咐道:“看来这云渐离,当是得了棋神谱的真传了。凭屈屈一日之内,任何人要想从3D打到7D且不输一局,恐怕就是我自己也不敢保证。这弈城之上,多少棋林地雷,不小心撞也要撞死几局。不过,上了7D,便可以设押银赌局,这就有我们玩的了。你着即去请你破剑叔过来商议,我自有安排。”

 

未几,破剑匆匆赶到,两人神色凝重,紧闭书房大门,这一谈,竟至天明。南怀慈与破剑定下何计,暂且不表。且说这云渐离到弈城的第三日,竟有何表现。

 

“云兄,昨日一战,想必已经雷动弈城,我向来是个不喜热闹之人,今天就不陪你去了,我还得续写我的《大话弈城》系列哪。”一大早,君爱即守在客厅了,看云渐离出来,忙不迭说明处境。

 

“爱弟尽管游走墨香之中,哥哥去了。”互道珍重,拱拱手,云渐离转身望大街走去。魔教任盈盈早就暗做准备,易容换了男装,远远紧随其后,心里竟是乐开了花:嘿嘿,今日有得弈银我赚了!

 

云渐离心里清楚,要想早日与南棋痴对阵,必要快点打上9D不成;而多年的江湖棋林掌故学习让云渐离心里清楚,最快的途径,莫过于高丽棋坊斩杀高丽棒子;一来多挣小韩的银子,二来长国人威风。看官有所不知,这弈城棋都,虽说位于华夏中原,闻其盛名,竟有不少高丽、扶桑的棋士聚集于此。长年累月,竟有上万之众,偌大个棋都,竟于城东北有数条街被韩人及东洋浪人租去,世人俗称之为高丽大街及扶桑大街。许是高丽与皇土接壤,而扶桑却要隔海相望的缘故,高丽人较扶桑人而言,整体实力竟是要高过一成不止,是以高丽人较扶桑棋士更为骄横无状;加之高丽人好酒,每每高丽人赢棋、赚了大把国人的弈银之后,便要四出通宵饮酒作乐,醉态百出,更以羞辱国人菜鸟为乐事。一般锦宗棋民,早已是心存教训之念。

 

随便挑了间高丽棋坊——潮湿馆,云渐离轻轻走了进去。这地方对了,早听枯禅有言,这高丽棋坊,潮湿馆与名为“房子”的两间最为有名,不期然,或许还能碰到韩国棋院的国手大小石头等职业巨臂。这地装修果然考究,一色的韩服美女充当服务员;每座棋枰及棋手所坐之台基,皆成比武擂台之状高于地面,而棋手则跪坐于棋枰左右,两侧更置有高丽参茶、高丽烤肉、紫菜包饭等精美点心。有眼尖者早认出云渐离来,“哇,云少侠来了!”“这可是昨日一天之内,从3D打至7D的云少侠么?”“好极好极,今日倒是可以好好出口恶气、挣点高丽棒子的银子了!”反观高丽人众,竟大都莫名其妙。这也难怪,虽同居弈城,语言难通之故致使信息传播稍迟,实不出奇。

 

云渐离尚未坐定,后面已经是押银国人、满以为患;不得已惊动小韩大户出动,才堪堪将韩方棋士的押银压平。小韩此番出战者,是名唤作KARUKA的棋士,长得是一脸横肉,虽对今日国人一边倒之势微感诧异,但惯有的骄横之气并未让他感到大敌来临。

 

云渐离执白,KARUKA热黑,一个文质彬彬,一个如李逵,两人一坐下,立即落子如飞。黑以错小目开局,白即应以二连星。黑第七手于上方挂角后拆三,此种少见的拆法一出(常见的应是拆四),云渐离立即判断,黑是对此布局成熟在胸。各位看官,黑的此种布局,表面来看,一如蓝天碧水、风景秀丽,实则于平静之处,暗藏诱敌深入之玄机,如若贸然打入,即如被景所迷之游客一般,妄入险境而不自知归路。白抛开一边,暂且不理,转而挂右下角。黑对白的挂角放弃了二间夹或者一间夹,以便跟上面的黑棋构筑大模样,于是选择了托,简明取实地。当黑挂白左角时,白双子于角部扎钉,此着一出,有棋力高者大声称赞:“妙啊,因为如果白于左上小飞,则黑可能点角,如果白下方小飞,则黑可能于左边打入。此时扎钉,一方面让黑不得已向本已经厚实的右角开拆,又让白得以在上方展开大模样。”“真是钝刀再现!”白的布局相当成功,而黑的新手,也就是黑初初布局的拆三,于右上设置布袋的所有意图立即落空。扭头看台上所押弈银,已经直逼十亿之巨。于一个初上7D的棋手而言,可谓是前无古人。

 

至白42手,黑打入左白空的一队黑子,已经陷入绝境。进程当中,白还落子乾位,与左边的白棋构成了可行的大模样,如此隐然成八卦之阵。八卦者,乾、兑旺于秋,衰于冬;震、巽旺于春,衰于夏;坤、艮旺于四季,衰于秋;离旺于夏,衰于四季;坎旺于冬,衰于春。盈尺之棋枰之上,枰方棋圆,象征天圆地方;纵横361个交点,依古历而成一年;四角为四季,白子黑子拟白天黑夜、阴阳调和之相。此阵一出,任凭黑龙游走而不能去衰之势。满脸横肉之高丽棒子此时方知厉害,豆大汗滴不断从额头渗出。前文已知,高丽棒子历来凶悍至极,不到黄河怎能死心?于是黑于左上角挑起劫争。久浸儒家经典的云渐离岂有不知隐忍之理?是以白稍加劫争即予以退让,目的是使局面变得更加简明。黑在左上角的劫争当中尚未尘埃落定,又在右边白阵当中挑起劫争。最终黑赢了右边的劫,却丢了左上角。大战248手,大势已去的黑无奈推枰认输,在场观者,无不欢声雷动。

 

KARUKA与身边众小韩叽哩呱啦,说话象吵架,想是不服气。果不期然,小韩示意再战。好个渐离,再战一日至寒夜,期间换了五六位段位越来越高的高丽棒子,座前的7D印鉴,竟是被换成了9D印鉴。众人哪肯离去?拥护之声是以不断。牛油火烛的光影之中,满是疯狂的押银棋迷。

 

“请潮湿出来,请潮湿出来!”

“今晚必要狠狠教训小韩一番!”

“今儿个我可见识了什么是棋神!”

 

正在众人七嘴八舌之间,突有魅影而至,眼花瞬间,云渐离对面已经多了一人。此人身高七尽,长发宛如刚从水中捞出一般搭在双肩,连同浑身的衣服都是湿漉漉的,一双大眼深嵌于棱角分明的脸庞上,如鬼影一般,教人不敢直视。不待云渐离喝问来者何名,一干高丽棒子已是大声呼喊,“潮湿、潮湿!”虽然一般汉人不识韩文,但史上已有记载,韩人学汉语而创韩文,故某些字的读音还是略为相似。高丽棒子这等大声鼓噪加上对手这奇怪模样,毫无疑问,是潮湿馆的主人潮湿到了。云渐离曾听师傅说过,异域有一种练功之法,便是经常龟息于水中练气。下棋者,无不以练气第一。中原著名棋士聂卫平大侠,功力非同一般,却终因中气不足,于首届应氏大赛中半目输给小韩国手曹燕子,被人笑称为千年老二而抑郁归隐。可见得,这气之一道,对于棋手而言是何等的重要。

 

云渐离到弈城第三天,即破天荒地打至9D,并于寒夜之中迫使成名已久的小韩至尊9D潮湿出手,云渐离能保持连胜吗?欲知后事,且看下回分解。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017