注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

棋神(连载13)  

2007-12-28 23:46:55|  分类: 小说世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三、

亥时未到,咸享酒店早已经是满座。满座是满座,做生意的,还能挡着不让人进来不成?门口却偏有了两上 小厮,一旦有客人走近,立即便上前唱个喏:“客官,本店已经客满,请明日请早。”但有细心的客人不免内心嘀咕:“这咸享酒店也有过客满的时候啊,怎从不见 将后来的客挡在外面?至少也招呼着等候一番啊,真是怪了。”

亥时,门口又来了一位客人,依然是粗布青衣,依然是脸上写着不经意的平静。不 用猜,除了云渐离还能有谁?破剑眼尖,早就忙不迭地出来相迎了。“云公子,南棋痴早就在楼上等着了。”破剑见云渐离竟然孤身一人来赴约,不免感到意外。心 想,这店里的客是假,大大小小的砖客是真啊。这小子真是艺高胆大还是浑然不觉于世?

云渐离跟着破剑走进了酒店,初初还是嘈杂的大厅,一见云渐离现身,突然鸦雀无声。不用直视,余光就够了,云渐离在心里微笑:“不是我紧张,是叔叔在紧张啊,呵呵。”

将云渐离带进那个房间,破剑知趣地离开了。破剑知道,这个房间里不是自己现在呆的时候。但是破剑也没有远离房间,而是坐在了走廊的尽头。

第一次看见南怀慈,云渐离终于知道了自己父亲的模样。眼着着南怀慈倒也硬朗,可惜的是眼袋沉重,眼角更透着一丝阴冷;锦袍加身,腹部略略发福。对了,自己父亲应该没有叔叔这么胖吧?

“你就是云渐离?”南怀慈本不知道自己该用什么语气来面对这个侄子,一见到人,声音里突然就挂上了一丝温柔、一丝愧疚、一丝……恐惧,却是自己也说不清楚缘由。

“我知道,你是我叔叔。我也知道,你气死了爷爷并找人蒙面拍死了我北秋姑姑;我更知道,你愿意在这个时候与我对阵,目的只有一个,那就是想找到《棋神谱》。”云渐离一边慢条斯理的说,一边慢慢在南怀慈的对面坐了下来,眼神,更直统统地盯着南怀慈。

南怀慈的面色变了,由白转青,又由青转白,嘴角动了一下,还是没出声。良久,突然大笑起来:“哈哈哈……果然不愧是南家的后人!既如此,我也就不绕圈子了。为公平起见,何不拿出《棋神谱》,让我瞧上一月之后我们再战?”

果 然老狐狸,果然无耻至极!“无念无嗔,无欲无求,乃无人能敌!”云渐离想起了枯禅大师的教诲。云渐离由心及表,笑容,写在了脸上。放下手中的茶杯,云渐离 将手伸进了怀里。南怀慈一看,忙暗暗运气,提神戒备,眼睛已经瞪得通圆。是砖?是谱?是谱?是砖?南怀慈的心跳在加快,不会来得这么容易吧?

没 错,云渐离伸手入怀掏一本书,轻轻往桌上一摆,便无声无息地滑到了南怀慈的面前!“就照您所说的办!”云渐离始终微笑着,动作不急不缓,就象面对的是爱护 自己的长辈。南怀慈不待云渐离转身,已经迫不急待地拿起了书。一边翻着,手一边开始颤抖。这,就是自己日思夜想的《棋神谱》么?!待南怀慈收好棋谱,抬头 再看,哪里还有云渐离的影子?

破剑见云渐离笑着离开了房间,却不见南怀慈有任何的表示,思虑再三,还是敲开了房门,却见南怀慈没有任何表情,只是凝神呡茶。

“就这样放走了这小子?”破剑急急问道。
“……”
“不是说好让砖客们上来做掉他吗?”
“我改变主意了,这样做掉,我如何对得起我大哥?”南怀慈心中明白,并非自己突发善心,而是自己想要的已经得到了。接下来倒要看看,这侄子果真就能赢了自己不成?

看着南怀慈远去的背影,破剑笑了。一双原本因为韬光养晦而至平淡无光的眼睛,突然射出了两道精光。反衬着夜色,竟是显得那样的锐利,哪还有一点苍老的影子?

这几天难得出现了太阳,瓦上的雪开始化了,青石板的街道湿漉漉的;地面的小窝,虽然藏着浅浅的冰水,但只要蹲着往里一看,一定会发现一个深不可测的世界,那是人心。

北 府门前,张灯结彩,一片祥和之余,已经是人山人海。日上三杆,待三声锣响,自有痴月朗声宣道:“北府小姐,已经成人;如遇贤者,愿付终身。不看长像,但凭 才敏如箭;不看言词,着眼心思玲珑;众公子倾情参与北府招婿大会,老身代小姐道过万福。如此,但请众公子一一上来登记,有绝活者,亦不妨留下供小姐一一鉴 品。”

话语刚落,早有公子爷们排成长队,为首者,快人一步,上前高声道:

“在下拔剑四顾,时年二十有八,《四顾文集》一部,虽无柏杨之锐利,亦无周作人之婉约,但凭一颗朴素之心,描身边之琐事,画世间之真情……”

“在下翘伊,时年二十有五,无有文集,无有长篇巨著,只管自嘲,嘲尽自身之酸气而后生,嘲尽世人之委琐而化清风……”

“在下青蛙,时年二十有六,《彩棋》一部,字里行间,已经卷裹了我所有对芸芸众生的思考……”

“在下擂鼓瓮金锤,不善文字,但于弈城棋枰之上,每每横扫千军,力击外侮,时人谬赞有鼓锤之音。如蒙佳人怜爱,自当专心棋道,于江湖棋林奋取一方圆之地,供小姐画山成山,画水成水,画百鸟而朝凤……”

“在 下小公鸡,年方二十有五。有人说,一见钟情而为世间佳话。在下不以为然。短短的接触发生的感情不叫爱,叫性欲,见一个爱一个说明你性欲强,仅此而已。正如 要拍出好照片,热情与理智缺一不可。欠缺心理学基础知识的摄影师拍不出好的照片;同理,欠缺心理素质的人没有勇气面对各种人生的打击。热情叫我们挑战极 限,理智让我们去腐存新。人不可人云亦云。活着的态度,就是要敢于怀疑权威,挑战权威。当然,这需要潜心熟读各种经典作为基础,再加上自己的独立思考才能 真正做到达则兼济天下。另外,很多人说我是LM,可有几人知LM的另一种解释是浪子?浪子的心已经超然物外,范仲淹是浪子,苏轼是浪子,唐寅也是浪子。而 且如果把浪子上升为一种人生态度的话,那便地不分南北,人无分男女,只要有浪子心情的都是浪子。说到这里,我不禁要为自己喝一声彩,原来劳资正是资格浪 子!……”

“在下小阿佐为,年方双十,出道不过数年,自有QQ群才集于左右,计有小阿的笨笨、小阿的开心果、小阿的玩具、小阿的衣柜、小 阿的旅馆、小阿的刀、小阿的糖果、小阿的受气包、小阿的放牛娃、小阿的老猫舅舅、小阿的金子、小阿的经纪人、小阿的香香、小阿的的狮子、小阿的乘舟、小阿 的冰棍……等等怪才宝物,统称为小阿亲卫队。如被选婿,则整个卫队无日无夜,招之即来,挥之即去。如此定可教小姐不记忧愁,永褒青春矣……”

“在下逆魔,平素虽在弈城坛口出言无状,实则专心股市,笑看人生。经年但于股市有所小成,如蒙佳人青眼相加,自将万贯家财交由小姐支配,从此亦收心退隐,每日为小姐勤伺左右,纵打洗脚水而乐矣……”

“在下君爱,冷眼看尽弈城百态而作《大话弈城》,浪漫无言而独钟情菊花秋月,童心常在而书棋友趣事,棋艺平平而乐在其中,千言万语道不尽的是,我对小姐五百年回眸的痴心不改……”

“在下南玉,南府的不二传人……”

……
旁观众人,叫好声此起彼伏,听得躲在纱帐之后的北画仙,亦是心思起伏:“世间纵有弱水三千,我决只取渐离哥一瓢而饮……”

话说当日云渐离离了咸享酒店,便去了东琴生府上,将一干过程,详述于东琴生。当东琴生得知云渐离竟然将《棋神谱》拱手南怀慈,不禁大惊,忙速速差人找北痴月与西书狂前来商议。

欲知后事,且看下回分解。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017