注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

行走在弈城与莞城之间  

2007-04-15 20:16:22|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行走在弈城与莞城之间

家住东莞城区边,闲时却多爱上弈城流连。如果说,弈城是远去的江湖;那莞城就是身边的 江湖。远去的江湖到底有多远?好像我从来就没有到过;又好像,从来也没有离开。身边的江湖有多远?不远,公汽要二十分钟、三两银子,打的士也只需要十多分 钟、二十几两银子。莞城总是难得一去,除了偶尔去买点东西,或是带女儿去吃吃肯德鸡;然而,却总是在白天夜里,想象自己在弈城的样子:或是为了避仇家而颠 沛流离,或是象孔已己一样在小酒馆里嘟哝几句,或是与一班文友对酒写诗赋,或是眼巴巴地看着大家闺秀在面前路过时正眼也不瞧俺一眼而莲步轻移……

在 无尽的想象当中于是不断象快乐飞鸿设计衣服一样设计自己的形象:如疯疯癫癫的鲁智深一样披一身油腻的破袈裟乎?极爱干净的我肯定不愿意。如风流倜倘的王勃 一样在弈城藤王阁意气风发地着一身青衣儒装乎?惜乎没有文樵子信手拈来的诗情。如动似脱兔、静如空中悬挂的隼鹰一样的剑客穿件英雄衣乎?叹乎没有擂鼓瓮金 锤那一身惊世卓然的武功。如仙风道骨一般的世外高人裹件宽大的灰白袍子乎?哀乎没有玲珑劫 、柳随风、苦心莲、语冰、枯桐等众仙家的内心淡泊。如坛子上一干爱国的兵将扎了堂吉诃德的盔甲去高呼为了祖国向我开炮乎?痛乎生活逼着自己天天要为了生计 奔波而难得有空。如凤鸣兄一般带点尖酸、带点顽皮紧一身小时候的花棉袄乎?怜乎翻箱倒柜再也找不着。

呜……在弈城既然始终找不着自己,那 就一路向北,到莞城去找找吧。今天阳光明媚,象极了胭脂妹妹把萧萧风大侠砍得左支右绌时的如花笑颜,也象极了东湖抱月妹妹棋未开局先大哥大哥狂喊一通时的 可爱无边。莞城太近,所以一直以为很熟悉。然而,东纵大道上那间骨头汤店哪去了呢?然而,沃尔玛边上卖书报的那位老阿姨又哪去了呢?莞城三日不见,很多时 候已经是物是人非啊。

十一年前,那个穿着从同学脚上刚刚脱下来的人造革皮凉鞋的青年还在吗?那个经常跑去为我买豆腐脑与蒸粉的姑娘还在 吗?那个崇拜绿林好汗爱打架的车间小伙子还在吗?那个借查暂住证之名而随意打人、抓人、罚款的警察败类还在吗?……过去的怯懦、过去的纯朴、过去的张扬、 过去的恶行,都应该不在了吧?想当然,自己也是找不着了吧。突然想起,东莞在去年已经获得了全球最富盛名的园林城市称号;市府也已经慢慢考虑取消外来工的 叫法……一切的一切在表明,莞城正悄悄在提升自己的品味。

可是弈城呢?我茫然了。茫然间记起87年的一首老歌,是这样唱的:

许多事情,过去以后就遗望;象童年的儿歌,朦胧记得又不会唱。
许多面孔,闪过以后就遗望;象墙上的日历,被岁月带走一张张。
这许多眼泪,这许多欢笑,象小时候的小衣服,不知失落在什么地方。
不知道哪一天,突然想起,有一只风筝飘飘荡荡。
再也不回来,小小的忧伤,有一起秋风吹得它不知去向。
回忆起,熟悉的街上,梦一般的月光。
这一切,都没有忘;好象忘记了,却都没有忘啊……

古代的城市只所以为城,是因为周围有厚重的围墙。
当今的城市只所以为城,是因为人的心里依然保留了厚重的围墙。
有了城,在城之廓于是就有了血泪、有了恩怨、有了情仇、有了感动、有了诽谤、有了颂扬、有了侠义、有了勤勉、有了无聊、有了数不尽的莫名其妙。辛苦不要紧,最怕的是心苦。

弈城,弈城,一个独一无二、将江湖的意境表达得入木三分的名字!弈城的你或许不是你,莞城的我或许也不是我。行走在弈城与莞城之间,游离在虚拟与现实之间,天还是一样的蓝天吗?!

很多人,匆匆离开弈城,走向莞城;但同样有很多人,象我一样离开了莞城而又走向弈城。无论离开与留下,都是因为有了个性的价值观与人生永不老去的梦想。叫什么城不要紧,要紧的是身为城民时常需要反思的是:自己付出的一切,是在破坏城呢还是在建设城呢?

亲爱的朋友们,我们能拆了心中的城墙,一起来唱唱老歌吗?在互相的包容中、在互相的鼓励中、在互想的帮助中,让我们一起期待如莞城一样新的弈城!

(注:文中所说弈城,指的是弈城围棋网,里面的人物指的是弈城的注册ID)
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017