注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

企业工作能力谈之01——员工的POWER  

2007-04-15 21:40:48|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业工作能力谈之01——员工的POWER

案例:一日,作为人力资源TEAM经理的我,与机顶盒事业部制造TEAM的高经理在吸烟区的长凳上坐着,一边抽烟,一连聊工作。未几,有一男员工也过来抽烟了。他不坐附近隔了约8的另一空空无人的长凳,却一屁股坐在同一长凳上的高经理旁边。于是我们和颜悦色地提醒他:我们有工作在谈,你能坐到另一张凳子上去吗?结果这位员工理都不理。晕!我与高经理只得转战其它的地方了。

问:这样的员工应该淘汰吗?

我曾经用这个问题问过很多的中低层管理人员,结果他们的答案惊人的相似:
这只是一件小得不能再小的事情,做经理的应该心胸宽阔些。对于这位员工,加以批评教育就可以了,罪不至于淘汰。

从人力资源专业的角度来讲,我们该如何做出判断呢?让我们先来了解一些概念。

 在企业当中,企业人是需要各种各样的能力的。一般来说,对于所有的能力,我们可以分为三大类:
一、
SKILL:指的是实际的技术操作或者说是应用能力,如操作机器设备的能力。这方面的能力容易通过培训来获得。
二、
COMPETENCE:指的是专业资格认证,如律师与医师的行业资格证。根据相关的劳动法规及SA8000的要求,对于某些特定的工种必须经过认证。这方面的能力也容易通过培训来获得。
三、
POWER:指的是企业人的综合素养。如管理能力、基本的为人处世规范、洞察力、情绪控制力、协作力……这些能力很难通过培训来获得。就是要展开培训的话,也应该本来就有相当的基础。

我们再倒回头来看案例,这名员工显然是POWER出了问题。而且就问题的产生阶段来说,当是属于未成年人的阶段。就算案例当中的情况能够向员工指出并要求他改正,但类似的问题照样会层出不穷。企业永远不是学校,如果员工不能通过短时间的培训迅速获得或者说提升、而又是必需的能力,那么这名员工显然该淘汰。这与两位经理的胸怀无关。

事实上,经后续观察该名员工的表现,也证明了这点。——车间员工开玩笑说:这人与另一位有类似情况的女同事一起,因为经常无法配合上司的工作,被戏称为“神雕侠侣”。HOHO,这有点题外话了。

当然,话要说回来,从《劳动法》的角度是不能这样去辞退员工的。我上面所说的淘汰也不是真的就去辞退,而是说这样的员工自然会遭到淘汰。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017