注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

07围甲第二轮 广州现场慢慢说  

2007-05-20 16:45:38|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
07围甲第二轮 广州现场慢慢说

5月19日,“金立手机杯”07中国围甲第二轮开战,广州白云国际队当天在东湖棋院设主场,迎战北京广西南宁华蓝队。大和尚就近广州,继续采访。

两支队伍都是06联赛后的升班马。在第一轮当中,广西华蓝队1:3不敌武汉黄鹤楼队;广东白云国际队全军覆没于香格里拉。此场比赛,可谓是哀兵狭路相逢;更加上广州当天突然降温,下起了绵绵细雨,对于广东队来说,竟是有种风雨欲来风满楼的味道。

一、 现场的花絮

现场当中各选手的神态,可谓是各有特色。牛雨田与李华嵩气定神闲,果然不失主将风度;而且,一注意到有记者拍照时,都会略略调整一下坐姿,对记者加以配合;而其他的小棋手,除张伟金之外,可就大都是 “我酷,我怕谁”的可爱了,或许,这也算是一种经验的欠缺吧。


如嵩山般稳座帅椅的广东李华嵩


牛雨田:来个思考者雕塑的POSE


王幼侠“呼救”?


难得一会没有小动作的陶忻


儒雅的张伟金五段,有江湖传言说,这位兄弟就是弈城东湖棋友会的第一金牌枪手东湖小船


看看张立的发型:“草船借箭”刚回来


被誉为天才少年的吴树浩


把头发拾掇得要多整齐有多整齐的广西队李康正与天才少年吴树浩复盘


廖桂永九段与广东棋协副主席容老在研究室研判(对面是李亚春七段,惜乎镜头没拍到)


大和尚与广东队三杰(左起):陶忻、李华嵩、张伟金


广西领队、第一美女棋手周洁凝业五


周妹妹扮摄影记者像模像样吧?


当天对局的速度太慢,可把旁边的人“拖”苦了,这不,广东电视台的摄影记者在现场睡着了。


二、 组织者的经验

大和尚是第一次作为一个江湖写手,第一次客串记者采访如此高规格的赛事。但经过南宁赛场与广州赛场之后,却不难从中看出一些端倪。

在南宁,基本上是我与胭脂去找人要这要那,而且回应也显得有点不耐烦。只有当时一位华蓝的小姑娘帮我们,但可能是因为她职级较低的缘故,最后问他们借台电脑也是费尽周折。当时的领队周洁凝又因为忙于比赛的大盘讲解,所以也不好意思去烦她。

在 广州,让我感动的是,上至广东棋协的秘书长陈老、下至一位普通的工作人员,都极尽提供帮助(当然不仅是对我,而是对各大媒体的记者都非常热情)。东湖棋院 的张老师更是主动引见在场的各位领导,如广东棋协的副主席容老、东湖棋院的孙总、广东队的教练廖桂永九段等。当说到现场布置时,我根据各赛场的照片对比谈 了些看法,廖九段等人都非常认真地倾听。吃午饭时候,陈老甚至还亲自“护送”我这个前不久因故摔伤、瘸着腿的小伙子到饭桌前。

大和尚相信,广西的相关工作人员并不是有意对我们“冷遇”,而显然是缺乏比赛的组织经验所致。


三、 东湖棋院

东 湖棋院坐落在美丽的珠江之畔。此次围甲,广东队的主场没有设在广东棋院,而是设在东湖棋院,可见东湖棋院在广东的影响力。上得东湖豪苑的五楼,也就是棋院 的所在地,各个教室里人满为患;过道上,坐满了家长。有坐着闭目养神的爷爷、有塞着耳塞听收音机的奶奶、有在用功学英语的母亲、有趴在窗户里偷学的父 亲……想想学棋的孩子,想想这此心灼的家长,真是不容易啊!

东湖棋院不仅仅是教围棋,还有中国象棋与国际象棋。没仔细查资料,但好象看到过,东湖棋院与广东三支甲级各色棋队都有极深的关系。

午 饭间隙,与棋院的孙总有过一番小谈。他们以培训为核心业务,进而拓展到与社区、企业文化管理部门展开深入合作,进而打算开发一条与弈城不一样的网上营运模 式。很显然,东湖棋院的产业化经营,已经走在了很多机构的前面。大和尚曾经数次撰文探讨过围棋产业化经营,此次与孙总一番谈话,不得不郁闷一回:他们才是 真正走出了赢利的光明之路啊!

坐在棋院前台写稿时,被学生家长误以为也是棋院的老师,于是大和尚意兴大发,针对家长走职业之路的困惑,为 其解释:孩子学棋是为了开发其智力,并养成遇事沉着、爱思考的品性,千万不要逼着让孩子去下痛苦的围棋,毕竟相对于年度全国仅有二十个入段指标来说,天才 少年毕竟是少数云云,一番说辞竟让家长高兴地点头称是,大和尚着实得意了一小会。也算是为热情的张老师等人做个小小的贡献吧。


四、 弈城押分的“坏(幻想)”

吃 午饭前,三局慢棋最快的才下到72手,大和尚打开弈城的押分对局,比率定格在35%比65%(广东比广西),心里暗自盘算开了,不会有人比我更快知道赛况 吧?等下有了清晰一点的苗头再说,到时将自己6000多万的银子梭出去……——我仿佛已经看到了俺发大财后的傻笑,真美!

吃完午饭回来一看,倒,是哪个家伙没问过大和尚的意见就点上了51手?!!!
呜……
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017