注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

等你回来  

2007-05-27 06:13:12|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
等你回来

我爱你,可是你走了。你走的那天,一点也没有别人吻别在濛濛细雨中的浪漫、或者洋溢着慢慢对上一局 的忧伤;那只是一个阴沉、却又华灯初上的傍晚,一切都是那样的让人气郁,街上的行人与景物都显得杂乱无章。我们青梅竹马,一直如影随行,二十几年过去,你 却走了。我追着问你为何要走,你头也不回地背着我说——你不懂围棋。

你曾经告诉我,围棋是世界上最简单的棋,却又是最难下好的棋,一如年 幼的想法简单,一如真正长大的速度缓慢。你曾经告诉我,围棋只有纵横十九道线、三百六十一个交点,却蕴含着一年四季的风雨变化、人生之路的生死无常。你曾 经告诉我,围棋的棋子只有一个模样、黑白两种颜色,黑如夜的深不可测,白如人间正道是沧桑。

你曾经告诉我,棋的最高境界是下至和局,一如长生之局的永传青名;因为,那才是围棋的精神——中和的最好体现。

我,却是不喜欢围棋的,因为它单调,因为它显得没有个性。但是你,却总是借了围棋来责我、教我、劝我。

我染红黄的头发、喜欢色彩艳丽的衣裳,你说这太过俗气,只有黑与白才是永不落伍的颜色。素不闻“女要俏,要穿孝;女要惠,要着黑”?一如看棋,总是如此耐看,总是如此悦目赏心。

我 曾经故意气你,说外国的男孩子帅气,尤其是高挺的鼻梁与一双蓝灰而忧郁的眼睛。你说,东方的美才更美,高挺意味着棱角刺激,而圆缓则蕴含着一切顺其自然的 心性,一如棋子的滑润;至于眼睛,蓝色太过妖艳,灰色看也看不清;只有东方人黑白的双眼,才如棋子般闪烁着朴素的精灵。

我说我喜欢西方野 兽派扭曲的画面,因为那代表着锐利的讽刺或者说是智慧的预警。你说,野兽派的产生有其特定的文化背景与历史环境,而就中国的传统与当前经济复苏的时期并不 适宜;所以你喜欢中国水墨画恬静的风情,因为这才是中国对和谐社会期望的主旋律。布局乖张、中盘过分争空反易死大龙,说的是一如行棋。

我心怀远大,大学时就梦想挥斥方遒、指点江山,到毕业出校门那阵,我不愿意去干不足千两银子一个月的初级文员工作。你说,万丈楼高平地起;这就象下围棋,你不愿意老老实实做死活题、不愿意打谱,如何能提高棋力?

当 有人用了极其污秽的话来骂我,我还嘴,还只轻轻地还了一句,你不但不帮我,反而瞪着我,我任性地跑了不理你。你到处找我不着,便发短信给我:人与人之间的 争执,一如围棋讲求的“中”与“和”——凡事与人为善是为中,克己自然心平而气和。她骂她的,你不听进去便没有,你听进去了便有。

我曾挖 苦你,既然中国围棋讲究的是中和,为何中国前几年在聂马等人强调大局观教出来的学生屡屡饮恨在小韩勇狠的攻击之下?你说,韩国棋手当中,真正能成为当世丰 碑的只有大李,而大李的棋风,却始终不是攻击的风格,反而是布局平淡、中盘厚重、收官从容,这正是围棋中和精神的完美体现;再者,最近一、两年,随着中国 棋手对“中和”理解的日益加深,方有以常昊为代表的“龙”的传人之捷报频传。

我说不过你,但我就是不喜欢你老对我这样或者那样的不满意。你越是说我,我偏反其道而行。因为,我一直以为,当今这个社会,要的就是个性,要的就是张扬,能引起别人眼球的注意就是真理!慢慢,你总对我摇头叹息,终于,你离我而去。

人 唯有失去,才弥足珍贵;一如程兰如、梁魏今、施定庵、范西屏四大家的驾鹤归西,才令我们对“棋生于中国,当代却屡受日本与小韩的气”而捶胸顿足、扼腕叹 息。倒回头再去想你说过的话,每一字每一句,总是一阵一阵从心底里浮现,而且竟是那样的清晰!我开始学围棋,尽管至今只是下到弈城的3D或4D;棋力如何 不重要,最重要的体会围棋中和的精神,这是你教我的。我慢慢明白你的心情。

我在等你回来啊……

现在我说话已经平和了许 多,尽管不可能如圣贤一样的字字珠玑,一如下棋时的全无杂念、神闲气定。现在我已经尽量能做到将别人的劝诫先听进去再说,不管对方是出于恶意或者善心,一 如下棋时对方的试应手,我基本能回之于急所“啪”一声的清醒。现在我已经不再染黄红的头发与着红艳的裙子,恢复了往日飞扬的黑发并改穿雪白的衣裙,一如下 棋时的中规中矩、不招别人“过分手”的批评。

我在等你回来啊……

我就痴痴地坐在弈城古老得已经变黑的城楼木墙下,等你回来;我知道,你回来的那天,万里晴空之上,一定是飘着朵朵白云。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017