注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

围棋的性格  

2007-05-03 01:56:13|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

围棋的性格

据说,国际象棋与中国象棋是可以编成人机对弈软件的,唯独围棋,很难!曾经是有人编过,但至今为止,可能一个弈城、或TOM、或清风的1D,也能将机子杀得稀里哗啦。

我们总在研究人的性格,但到今天为止,恐怕也没有人能说得清楚,人究竟有多少种性格,或者说,人究竟是什么性格。想到围棋,竟是与人一样,永远不可捉摸。

大家都知道,围棋是世界上最简单的棋,只有黑白两种颜色的棋子,就像人世间只有男人与女人一样;围棋的规则最简单,只要能有两个眼就活了,就像我们只要有饭吃、有水喝就能活下去一样。

喝惯了茶的人,没人愿意去喝无味的白开水;会下围棋的人,更多的恐怕都不会愿意花更多的时间去研究象棋或者其它的棋。

关于围棋的雅人轶事,遍见古今的书卷;或将它列入才子佳人的四大标准之一、或当它为天文的计算工具、或成为禅师老道修炼的风景,我们总是对围棋,赋予了无限的遐想与感情。

吴清源大师,一介普通的围棋人,当年东渡扶桑后,因了对棋的历史性贡献及前无古人的霸气称雄日本二十几年,导致日本右派对他极端仇视;老聂,因了于新中国百废待兴之际,在中日围棋擂台赛上刮起的弥天旋风,多少年被时人称为中华英雄;曹燕子与大李,因了力镇围棋大国中国与日本,从此引发韩国人如潮水般地涌向尺盈的纹枰前……试问,还有哪一种棋类运动能获得如此高度的关注或崇高的礼遇吗?我想,一切皆因了围棋的性格,因了围棋那不可捉摸的性格。

因为不可捉摸,所以我们可以一万个人有超过一万种的想法;因为不可捉摸,所以我们可以把它当成实现自己人生理想的战场;因为不可捉摸,所以我们可以把它当成梦中的情人。

我们从围棋中悟出做人的道理。注重实地,我们以为是活在当下;注重外势,我们以为是追求理想;棋风厚重,我们以为是做人求的是脚踏实地;棋风飘逸,我们以为是做人要讲究变通;试应手,我们以为是投石问路;悍然对杀,我们以为是勇者胜于狭路相逢;互不理会而各自围空,我们以为是隐忍养性修身;空投打入,我们以为是大丈夫自当笑傲苍天而论英雄。

静夜里,落魄才子抚枰起悠思:手中温润的棋子,或许就是明日金榜题名后托人争相提亲的大家闺秀的玉手?军帐里,飞将军凝对棋形而忘神:木野狐啊,棋形中可是有法大破匈奴拐子马凶阵?佛堂前,大和尚捏子望青灯:佛主啊,菩提树下的顿悟可否真能解除所有人生痛苦而后渡众生?

失恋了,那就下上一局吧,胡须不用剃,烟头落满地,所有凄美的思念,木野狐一定会托千里的清风带给她;
失意了,那就下上一局吧,此地处处受制肘,木野狐一定知道,那一定是你还未受够筋骨之劳、体肤之饥;
落寞了,那就下上一局吧,人生无常,木野狐一定在冥冥之中审视你,它在保佑所有世间的好人一生安平。

大和尚看电视与看小说相比,当然是更喜欢后者了。电视的形象一经出现,即成永远的遗憾;而书中的世界,可以任由我的想象。围棋,亦是如此。里面包含了我们全部的才情、幽思、悲愤以及成就功名的梦想。

有多少人,对这围棋不可捉摸的性格而感慨万千。赢棋了,春风得意;输棋了,血脉贲张。与实力不如自己的对手下,玩玩猫抓老鼠的游戏而偷偷不停的乐,想人生是多么的美妙;与实力远强过自己的对手下,处处打入处处大龙愤死,只剩下一声悲壮的仰天长叹——上天没有好生之德啊,让俺上天无路入地无门。大好局面,突遇掉线,何其的不平!花了大把的时间长考,好不容易想出一着妙手,颤抖着手用力按鼠标,“啪”的一声,却点错了位置,那一刻,除了昏倒,你还能做什么?

输多了,要猛揪自己头发撞墙——今生不再下棋!一根烟没抽完,又重上了战场!
赢够了,开支啤酒吼两句——妹妹哇,你可见俺那英雄时光?今世,除了俺能保护你还能有他?

对着这围棋,有着不可捉摸性格的围棋,或欣喜、或悲伤、或哀怨、或惆怅,或缠绵绯侧、或无怨无悔、或如痴如醉、或肺裂心摧,全因了围棋的对手,其实正是自己啊!因为,每个人的性格,不正是不可捉摸么?


  评论这张
 
阅读(308)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017