注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

即使输了围棋 也要赢取不断进步的人生  

2007-06-11 09:49:56|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想必棋友都会有在输棋后懊恼的经历。当然懊恼也分很多种,或者捶胸顿足、迁怒他 人,或者郁火中烧、不言不寝,或者只是哈哈一笑,立时便将不快抛之脑后,进而反思,以图下次汲取教训。显然,真要说理解了围棋的,唯有前述之后者了。画画 的功夫在画外,显然,围棋的功夫也在棋外。

在这个小文的前面,笔者先来讲三个小故事。

故事之一:张华与夏霓,谁最后《赢在中国》

前 晚猫在CCTV2前,看完了整场至爱的节目——《赢在中国》36进12第三场。四名选手的比赛,有三个评委(马云、史玉柱、张晓鸽)加主持人。选手自述、 评委提问与选手回答等所有环节一结束,目光,集中到了11号张华与12号美女夏霓的身上。从选手现场表现出来的专业素质、冷静气质,从选手参赛项目的严谨 程度、市场价值等等,我断言:张华与他的电解制水机必将获胜!结果,令我大失所望,张华败给了12号的美女夏霓!

我有充分的理由怀疑评委有问题,然而,这三大评委本身在业界的声誉却又是如此之高,我是应该怀疑自己的判断还是评委的眼光呢?

我 耐着性子继续听下去,轮到马云表态时,他的一席话,竟然让我目瞪口呆!他是这样说的:11号(张华),我是故意不投你的。我觉得你特别强,我不希望让熊晓 鸽(评委之一、著名风险投资专家)来赚你的钱。相信你一定会成功,你这个模式我自己是蛮看好,我相信这是未来的一个趋势,而且这个无论从严谨的程度,项目 的风险都非常地好。当然另外一个原因不投你呢,我希望(让)你再进入九进一,给自己再一个机会(在CCTV)去展示给全国看,你的产品是多么地好,而这次 一定你自己去做CEO。首先要学会把自己的产品,用最简单的话告诉全国人民,你才会有机会赢。——原来,他们的看法都与我一致!只是,大师们用了一种不一 样的方法来表达!

张华与夏霓,谁最后《赢在中国》?张华输了这一场,但赢得了再一次在CCTV做免费广告的机会。

故事之二:廖行文,迟早能成为职业棋手

在围甲联赛第一轮南宁赛场上,当笔者对陈老院长的专访提到关于孩子教育的问题时,陈老院长说,有些孩子没有天赋,不要硬逼着往这条路上走,但有些孩子,能不能入段只不过是时间的问题,如廖行文,我对这孩子一直有信心,不需要着急。05年他排在第22位,去年就上来了。

笔 者在泰兴杯16帮联赛上花卉少年军团惨败于股票蒙面杀手之后,曾撰文写道:孩子们没有输!有人感慨,有人不赞同我的说法。不要紧,在该文当中,真正我想说 的有两层意思:一、别太在乎围棋的输赢,孩子还小,对于小孩子的教育,赏识远比批评来得重要;二、人不能太顺,早点受些挫折,对于长远来说,利大于弊。

故事之三: 一场公司主管
招聘会前后的故事

有 次招聘公司的部门主管时,同一个时段大概有10个人来面试。一直以来,业界大都采取逐个单独面试的办法。然而,我是越来越喜欢采取集体面试的办法了。我先 花了10分钟的时间讲述了一下公司的背景、管理架构、产品在市场当中的地位等;接着便给每个人3分钟的时间,其中1分钟做自我介绍,另外的2分钟介绍自己 的长处。完了之后,我再根据每个人的表述各提一个问题。几乎所有的人,对自己都相当有信心。其中有个应聘者,估且称之为A吧,只有28岁的他自信自己几乎 对工厂管理的每一个方面都擅长。我微微一笑,问了这样的一个问题:企业强调以人为本,当有个员工因为母亲生病要立即请假,可是货柜车正在厂区里等待,这个 员工要是走了,货就不能按时出了,你该怎么办?

A答:我会尽量说服这个员工留下来。
笔者:可是员工就是要走,不要工资也要走,而且,你不批他,如何以人为本?
A:说不服我就批他。
笔者:可是你这样一来就出不了货,工厂将遭受巨大损失,站在管理者的立场,你的工作能力将受到上司严重的质疑。
A:……

这个问题,实际上是一个陷阱,我故意将应聘者的思维导向一个员工的问题,而看他是否会忘记自己一个部门主管的身份。

后来,A写邮件给我说:

说句心理话,昨天的面试别出心裁,完全出于我的意外。因为这样的面试我从来没有碰到过。

当然也有不好的地方,比如,不应该介绍公司的状况。毕竟浪费了任聘者的时间。告诉你吧!这几位面试者里面,是没有一个人想知道这些。假如这里面有一位被录用,那么他会主动的去了解。其实根本就不用你去讲。因此你说的这些都是废话。(实话实说)

作为一位主管,最重要的事情很多,比如,一:注意自己的部属。二:把老板或上司的高端愿望解码成具体的操作步骤和工作细节,并在每个阶段,每个环节,一丝 不 苟的执行。三:压制自己的部属,纠正你的属下,让部属去思考。四:改造部属的思想。五:如何去影响部属。六:下决策时的那种魄力。七:如何面对逆境AQ和 控制自己的情绪EQ。八:把自己的时间花在最重要的事情上面等。说穿了,作为一位现代企业的主管特别是生产部门主管,最重要的就是如何让顾客满意和节省公 司成本。

笔者回了一个邮件:
——谢谢你!
——哈哈,相信你说的是真话……其实大家可能不明白的是,这同时,也是一个宣传企业的机会,更是一个试探大家耐心的试应手……
—— 你不是不会说,而是说得太多;总在强调自己的想法……这在工作当中是个大忌!我明白你希望有更多表达自己想法的机会,但在现实当中,这极易导致上司的反 感。你要放心的是,这不是说我反感,而是大多数的上司,不喜欢这样的表达……话不在多,在于能打动别人的心,当你说你什么都会的时候,其实可能什么也不擅 长。

这个职员,后来想尽一切办法自降身价,改应聘线组长进来了。

简单的总结一下我对A的判断:能做主管级以上的人,往往 最重要的不在于你会不会做些既定的工作,关键的是他能否在日常的待人接物当中,理顺与上司、同事、下属的关系;还有,就是应对突发事件的能力。这个小伙 子,显然没有明白这一点,这就是在我们生活当中,大部分所谓有“才华”的人,经常到处碰壁的原因。

讲了这么长、这么多的故事,实际我想说 的是,作为一位业余的棋迷,究竟应当如何来正确看待围棋的问题。围棋在我而言,不外乎有下面几方面的作用:在下棋的失败当中,去强化自己的冷静;在为业余 棋迷做点实事的过程当中,感受一个义工的乐趣;写些围棋有关的文字,磨磨生锈的笔头。

偶尔在业余的时间涉足围棋的领域,我想得更多的是,如何走出弈城,如何更多参与围甲、参与建桥杯网络棋会联赛(网络围甲雏形)、少儿围棋教育这样有意义的事情。

围棋一道,什么是赢?什么是输?借用《赢在中国》这一栏目的四个字,我输了棋局,但在赢取自己不断进步的人生。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017