注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

大小李对决石佛轰然倒下 小石头新王朝正式来临  

2007-08-01 09:48:36|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2007年7月31日,韩国第35届名人战循环李昌镐对李世石。虽说这盘棋对中国没什么影响,但韩国国内对此局可谓是极度关注,因为,这盘棋是韩国第一人 之争,从某种意义上来 说,也是世界第一人之争。其实自今年上半年李世石在韩国的积分超过李昌镐,就已经稳坐韩国第一人之位了,但舆论认为李世石虽然积分超过李昌镐,却已经有半 年都没有跟李昌镐直接对决过,就是积分第一也不能说明问题。

下午三点左右,疯狂的石头终于疯狂地仅用了162手,就放倒了石佛。这场对局,意味着小石头王朝正式来临。输棋的瞬间,大李紧捂面孔。难道,石佛也会流泪?不过,笔者在想,很多棋迷应该会说:哭出来吧,你已经压抑得太久。虽然你今天输了,你还是我们心中永远的英雄。



小 李没有曾经的世界王者做自己的师傅,就这点来说,小李远不如大李幸运。但在这个年代,小李的成功,实在是有理由让我们欢呼,就象当年平民出身的卢武铉竞选 成功做了总统一样。大家可能还很清楚地记得,就在2007年1月9日日本东京举行的第3届丰田杯世界围棋王座战赛场上,小李成功痛杀张张栩大龙而逆转,并 二度捧杯。是局将小李超人的局部战斗感觉和计算能力表现的淋漓尽致。

当天的比赛,小李再度将自己的长处发挥到了极致。然而,韩国棋院网马上有记者撰文意味深长地评述这场比赛,标题就是:“今天赢了大李,小李真就成了世界第一人了吗?”

小李对大李大战记录

1999年:1败
2000年:1败1胜
2001年:6败3胜
2002年:4败3胜
2003年:1败5胜
2004年:6败2胜
2005年:2败
2006年:2败4胜
2007年:1胜

韩 国记者的怀疑代表了很多人的心声。从上面的对局当中我们可以清晰发现,小李曾经在2003年差点改写大李之后的人生;但是大李毕竟是大李,在2004年立 即还以颜色,以自己的热血捍卫了自己王者的尊严。然而,从2006年开始到现在,大李始终处于下风。今天的对局,让我们看到了一个真正走向成熟的小李。我 们还有理由继续怀疑小李的王者之气吗?

下面有张照片,是曹燕子与大李的拼图。


韩国记者对着这张照片说:大李的老师已经是满头的白发,然而,头脑却依然清晰。一个时代的英雄,肩上承担的压力,确实是我们常人难以想象。但是大李的老师,总是活跃在棋界。我们相信,大李会象他的老师一样,在今后的日子里,仍然是我们心头的一座丰碑。

当天的棋谱,小李执白,大李执黑,共162手,白中盘胜。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017