注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

迟来的道歉  

2007-09-24 12:08:05|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迟来的道歉

 

高中一位曾经有着朦胧情感的女同学,高中毕业十年后跟我道歉了,说她伤害了我。

高中的两位男同学,高中毕业十年后跟我道歉了,说他们曾经伤害了我。

 

曾经的一位级别比我高的同事,据他自己说二十几年的职业生涯从来就没有将说出去的话收回,面对我对他的忍辱负重,他平生第一次将一个严重伤害我的决定收回,并郑重向我道歉;十年后,他依然为他当初对我的决定而表示歉意。

曾经的一位上司,在我离开那间公司一年后,他召集当时的几位同事一起摆酒,向我道歉了,说不该捏造事实来陷害我。

曾经的一位年长的下属,在我离开那间公司六年后,向我道歉了,说不要怪他当年的老糊涂……

 

当时有小事,当时由当事人道歉不奇怪,每个人可能都会伤害人或者被人伤害;然而,长达数年甚至十年后,仍有人向我道歉,我知道,在自己深埋很多悲伤的同时,对方过得一样的不轻松。

 

世事有时真的很奇妙。因为长得慢,小学老被人欺负,其中邻村有个同学欺负我欺负得最厉害。二十年后的一天,穿着衬衫、打着领带的我回家时,很偶然地在一个山坡上碰到了他。我走着下坡,他正用自行车推着一袋化肥吃力的上坡,我们四目相对的那一刹那,我心里说不出的万般感觉,而对方,显然也认出了我,他低下了头。我没有喜悦,没有任何所谓的快感,我直觉的冲动只想过去帮他推化肥,然而,又怕惊扰了他,我就这样站着,望着他的背影,离我渐行渐远……

 

当自己也成为很多比我更年轻的年轻人的上司后,从他们的身上,我看到了自己与曾经深深伤害我的人的影子。

 

大道无垠,心胸只有越来越宽广,人方可能真正的走向成熟。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017