注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

棋神(连载16,大结局)  

2008-01-01 01:46:34|  分类: 小说世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六、

 

云渐离扭头一看,但有头黑纱斗蓬的紫衣人满胸是血,已经倒在了自己身侧,伸手掀开黑纱一看,竟是一清丽脱俗的花容女子。女子笑了,吃力的说道:“渐离哥,我是画仙啊……”不待云渐离言语,痴月已经是泪流满面的跪在了身边,一看装束,就知是适才惊呼“小姐、公子”之人了。云渐离正要起身追寻拍黑砖之人,不料一运气,竟是一丝力气也没有。忙气沉丹田,糟,自己何时中毒了?不用问,这是中了五行散之毒。五行散之毒,无须解药,但凡中毒者,两个时辰之内必然发作,之后浑身无力,无法运功。需熟睡三日三夜之后方能回复如常。云渐离勉力撑住,转眼一想,晚饭是与南棋痴(南怀慈)、南玉、豆瓜一起吃的。为了安全起见,所有菜倄茶水,都是叫南玉试过的,难道竟是南玉?

 

正思虑间,又有一蒙面黑衣人飞落至南怀慈身边,一脚踢开南玉,伸手就往南怀慈怀中搜。未几,蒙面黑衣人手中已是多了本书,细看之下,《棋神谱》三字赫然眼前。黑衣人大笑三声:“哈哈哈,俺破剑也有今日,十年之后,必将再杀回江湖棋林!”不及旁人向前,破剑滚圆的身材,已经如飞而去。原来,那日破剑的计谋正是料到对局之前有一饭局,是故让南玉在茶水当中给云渐离落毒,作为回报,破剑赠以用蔓陀罗、罂粟调制的迷魂露。不待南玉找人给北画仙下药,可怜北画仙已经是命若游丝。为何破剑要给云渐离下五行散?全因破剑知道,待终局之时,南怀慈因年老体弱,不足以挡住破剑抢《棋神谱》,而当众之中,独忌惮云渐离年青气盛,是以用五行散令云渐离无从追击,三日之后,还有谁能觅得自己踪迹?

 

云渐离拼力转回身子,抱住北画仙,不由得悲从中来:“妹妹啊,你要坚强些!”

北画仙用了最后的气力说道:“哥哥,你知道我为何要在这个时候举行选婿大会?全因是知道哥哥早到了弈城。为了让哥哥看清各路同时代的青年俊杰之底细,故出此下策,还望哥哥莫怪才好。哥哥在妹子心里,是永远的哥哥啊……”一口气上不来,绝代佳人竟是就此香消玉殒。云渐离两眼一黑,加上毒性发作,亦是昏了过去。

 

这一边肝肠寸断,惶立一旁的君兄妹心里已是翻江倒海。君爱亦是悲从中来:“原来,北家小姐早就有了意中人!原来,北家小姐的意中人竟是自己的好友云渐离!可是,可是……北家小姐啊,你就此西去了么?”但看任大小姐,早已经是花泪人了。

 

眼看着就要春暖花开了,老天竟是这样的无情?北痴月看着这一切,只顾着落泪,脸上的风霜,形如槁灰。

 

将画仙表妹入土为安,云渐离坐在了北画仙的墓前。如果不是自己要去争之棋神之位,表妹不会去现场;如果不是棋神之位太过诱人,不会有人向他施黑砖;如果不是表妹心里全装着他,表妹不会死去……他终于明白了北秋姑姑给他取名云渐离的用意:渐离并非是速离或者远离,而是要了了夺回南棋痴称号的心愿之后才离啊,如此方可告慰爷爷、父母、北秋姑姑的在天之灵。再者为何要离?全因这离的是喧嚣的尘世。刘梦溪大师曾说道,陈寅恪、马一浮之所以成为泰山之巅,世人难以望其项背,全因为他们如天上的云彩,淡泊宁静、卓立不群于世间,如此,方有真品格,方有真思想。而于棋之一道,真正能成为棋神的,岂不一样需要独立的人格与淡泊名利的内心单纯?不想、也不需要棋神称号的棋手,才能成为真正的棋神。

 

南棋痴云渐离终于走了。没有人知道,君爱已经无日无夜关在自己房里,始终只弹唱着一曲《黄菊花开了》。

 

黄菊花开了吗

摘一朵给我吧

你知道我从来都很喜欢

盛开的黄菊花

……

 

如泣如诉的声音,如一缕青烟,不为人所易见,却直达西方极乐世界。

 

知道云渐离什么时候离开的,只有任大小姐一人。只肯告诉任大小姐一人,是因为云渐离心里觉得欠着盈盈一笔永远也还不了的账。在云渐离走的时候,任大小姐说:“渐离哥,我理解你,当然我也理解我哥哥。我会帮他续写《大话弈城》的。那本书,寄托了我哥哥一世的梦想。如今,要开始寄托我的梦想了……”

 

南棋痴终于不见了,棋神也终于不见了。有人说,在连纵见过他;也有人说,在守户见过他;又有人说,在星朗见过他;还有人说,在唐恩见过他……凡是传说出现过他踪迹的地方,而今都成了新的棋城。自此,棋路越升越远,中华大地、皇天厚土,所及之处,下棋之风蔚然矣。今人何曾得知,没了棋神的世界,却有更多的人从棋中得到教益?

 

沧海桑田,紫竹禅院里,枯禅圆寂了,于是有了一位新的主持和尚,法号禅石。这个和尚一如枯禅,从不念经,每日里,只管双手合什、闭眼静座于棋枰前;枰上的棋子却似有了生命,自己在棋枰上如蚂蚁一般,自由地走来走去。

 

全文完。

 

云渐离(禅石)于东莞寓所

20071231星期一晚23:35

 

(总字数:37130

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017