注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

陈安之放屁与和尚  

2008-12-09 22:26:10|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

云渐离/

 

著名企业家冯仑在他的著作中说,好的企业就像一座庙。在庙里,常常能看到有不幸的妇女正在跪拜。她老公就快要病死了,于是她拿了家里仅剩的一点钱到庙里去求签许愿,希望老公快点好起来。女人回去以后,过段日子老公还是死掉了,可是,她无怨无悔;甚至乎,她还在疑虑,是不是自己对菩萨不够心诚?

 

庙里的和尚只给了女人一个解签和一把香灰,丈夫没有因为女人的抽签许愿好起来,可是女人依然在儿子生病后跑到庙里去抽签许愿。冯仑说,女人就是客户,女人在丈夫与儿子生病后都跑到庙里去的执着就是客户的忠诚度,而庙就是一个好的企业,至于和尚,当然也就是企业的管理者。因此,一个好的企业,通常不是因为给了客户好的产品,而是给了客户99%的希望加1%的产品。

 

认识很多东莞乃至珠三角在流水线上或者在社会底层挣扎的人们,他们当中有些人极其渴望改变自己的命运,在“学习改变命运”的号召下,因此非常喜欢学习。他们尤其喜欢向陈安之先生或林伟贤先生等成功学的宣讲者学习。有一种学习方式,就是给陈或林这样的老师,以至于他们的嫡系弟子做助教,而这种助教是没有工资拿的,并且还要搭上自己的时间与交通住宿饮食费用。

 

有一次,陈数以万计的弟子当中的一位,来到我的办公室,说他们位于深圳的“梦工场”希望在东莞与我的团队展开合作。这是一位刚辞了餐馆端盘子工作而带着虔诚去追随陈的年轻人,他问我,你知道陈安之老师吗?我说,我知道,可是我以为,陈安之讲的东西都是放屁。估计小伙子见过的人,谈起陈老师都像他一样的肃然起敬,而我,这个在他的想象当中也该是位有修养的所谓的“老师”,却用了“放屁”这样粗鄙的话来表述我对陈安之先生的印象,于是惊愕这余,脸上因为激动而突然涨红起来。嗫嚅片刻,才记得问我:“老师您怎么会这样说陈安之老师呢?”

 

我说,陈老师一年当中要读几百本书,你们读了吗?陈老师以出色的汽车销售业绩为自己赢得了美好的生活,你们真正努力去工作过了吗?陈老师开了以自己作为品牌的服装公司,你们也一样有去创办自己的实业吗?你们没有,你们甚至放弃了自己的工作,为的就是将自己本就微薄的一点积蓄,在歪曲了的“学习改变命运”的幌子下,送进了那些入了魔的培训组织者的手里。所有听过陈老师课程的学生当中,究竟有多少人因此而改变了自己,让自己因为“一念”的改变而成就了自己?培训的组织者在宣扬陈或林的学生有多少万人的时候,在社会现实的反衬下,恰恰说明真正改变并因改变而成就自己的人,少得可怜!

 

我无意冒犯陈安之老师或者林伟贤老师,事实上我从内心也非常尊敬他们。可他们的角色首先不是老师,而是出色的行销者或者企业的管理者,其次才是老师。他们同样是人,而不是神。这让我想起冯仑先生关于和尚的著述,从某种意义上来说,陈与林正是扮演了和尚的角色,他们的弟子当中一些狂热的追随者,不顾学生的资质与条件的不同,无一例外向他们抛出“成功”的画饼,在不切实际的空想当中,让众多的追随者走向虚无。

 

学习本没有错,可如果只是学会喊“我要成功”的口号,那就还是该干啥干啥去吧。


说点题外话,如今经济海啸对我们的生活造成的灾难影响越来越明显,很多人都在说,大概明年下半年会好起来吧。最近,马云也这么说过,于是大家见中国经济的风云人物都这么说了,无不欢欣鼓舞。我无意去向谁泼冷水,更不是一个悲观主义者,但在选择悲观或者乐观的时候,我更愿意选择冷静。在看到马云说明年下半年会好起来的同时,我更注意到他接着的一句话:因为,明年下半年开始,我们大多数人终于会开始适应过苦日子了。


  评论这张
 
阅读(314)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017