注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

情伤梅家坞  

2008-02-19 04:36:45|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


情伤梅家坞


梦中,我们又下了一局。总是你执白子,我执黑子。我说,男人就该让着女孩子;你却说,你抓的是我,而我抓的是你。我们不离不弃,始终在清凉的石枰上相偕相伴,或对角含情而望,或执手迤逦而行,或任由你娇嗔着将我捶打,或由我揽着你的细腰坐在竹影下,在你的耳边絮絮而语……一局棋,就是我们的一世。不知道在梦中与你下了多少局;不知道与你迎了晨风,送走暮雪,走过了几度人生。

醒来,已经不见了你。桌上,唯有一尊青花瓷瓶。瓷瓶上,画着在梅花下依着棋枰浅浅含笑的你。我不知道,你去了哪里,但梦中的一切,却常想弥新。木窗前袅袅的檀香,哪能了然我的心事;池塘里晕碎的明月,哪能给我足够的光明。没有了你,我的生活再也没有了灵动的诗意,再也没有了昂扬的激情。于是,我决定要去寻你。瘦弱的老马,驼着一样清瘦的我,在细雨纷飞的日子,从江南出发了。

沿着九曲十八弯的黄河古道,我走向西北。我听到了秦腔,听到了信天游。那份凄凉,那份悲愤,那份哀婉,我知道,那里不可能有你。因为我记得,你如水的双眸中,有着阳春三月的明媚。

踏着残雪遮却的荒草,我走向黑龙江。我看到了秧歌,看到了二人转。那份直爽,那份欢快,那份张扬,我知道,那里不可能有你。因为我记得,你长长的秀发里,尽是无言也生动的含蓄。

任由蓝天上的白云倏来倏往,我走向西藏。我见到了高原红,喝了青稞酒,吃了糌粑。那份荒凉,那份刚烈,那份粗犷,我知道,那里不可能有你。因为我记得,你几近无声的莲步,深藏着你内心的细腻。

瘦马,慢慢穿过唐时的驿道,我走向岭南。我听了广东的粤剧,云南傣家侗族的歌舞。那份八声八调的花腔,那份多姿多彩的绚烂,我知道,那里不可能有你。因为我记得,你绣着梅花的罗裙上,有的只是朴素,有的只是灵思剔透的婉转。

北京、南京,或者洛阳,不可能有你,古都应有尽有的是皇家的贵气与变幻莫测的风云;长沙、武汉,或者南昌,不可能有你,那里楚河汉界泾渭分明,有的是英雄长歌,一曲接一曲……

你,你,你,究竟在哪里?我意兴阑珊,我将泪一次又一次洒落在纷飞的湮尘上,直至将整个秋天与冬季洒枯,洒黄。那是我渐渐老去的内心啊,你究竟在哪里?

清明时节,我回到了江南,怏怏走进了梅家坞。山脚是错落有致的黑瓦泥房,门前屋后的流水石桥边上,雀梅的枝头结满了青果,我捋一把塞到口中,舌尖立时盈满青涩的迷茫。青天挂着烟雨,放眼望去,漫山遍野的都是绿茶。行人走在石板路上,悠悠扬扬,我忽然仿佛看见了你的影子。叫店家泡上一壶雨前的新茶,店家说,这是西湖龙井。我吹了吹热气,轻轻的水雾有如一缕幽魂受了惊吓,四散而去。轻呡一口,我的眼角湿润了,那是你身上的味道,悠远而绵长;我再呡一口,我的两颊,已经有了止不住的泪滴,那是你等得太久的真情不渝。我的心里,突然活泛起来。听,那是梅花的枝头,嫩芽爆裂的声响。原来,你在这里啊。

铺一方宣纸,研一池浓墨,我将思念尽情地泼洒。宣纸润了,你嫣然的一笑在纸上慢慢浮现。你依然是如此的清丽,依然是如此的深情。秦时的小篆,大汉的古隶,怀素的狂草,北宋的瘦金……那都是在你深情的注视前,我肆意流淌的才情。只有你,才能让我的眉头不再紧锁;只有你,才能抚慰我干枯的心;只有你,才能将饱含着爱的活力注入我瘦弱的躯体。我醉了,因为我又与你在一起。色翠而不艳、香郁而不浓、味甘而不苦、形美而不俗,那是真真切切的你。

我醉了,醉了好啊,只有醉了才能与你相见。我不管沧海桑田,不管地老天荒,不管千里万里,只想与你把前缘再续,只想与你枰前对局。还是我执白子,你执黑子,就这样缠缠绵绵,就这样生生世世,永无终了的一局接一局。


情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离

情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离

情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离

情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离

情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离

情迷梅家坞 - 云渐离(禅石) - 紫竹禅院云渐离


后附注解:

在CCTV看了一则关于梅家坞的短片之后,遂写了这篇小文。可惜自己没有去过。

梅家坞,四大西湖龙井产地之一,座落在杭州琅砀岭北麓, 四周青山环绕,茶山叠嶂。梅家坞自然山水环境优雅,茶文化底蕴丰厚。穿过梅灵隧道,便见山上、田里处处是茶,路边茶社连着茶社,漂亮的房子在青山的衬托下,美得像一幅画。

龙井茶,讲究的是色翠、香郁、味甘、形美等四大要点。浙江龙井,杭州龙井,西湖龙井,狮峰龙井是有不同含义的。一般人喝到的龙井最多只是浙江龙井。

龙井茶最喜白沙土,狮峰地区皆是,而梅家坞仅山顶才是,半山以下为黄泥土,稍差。故龙井名品“狮(峰)、云(栖)、龙(井)、虎(跑)、梅(坞)”。当中狮峰居首。其它各地龙井茶是电炒,茶呈黄绿色,俗称糙米色;梅家坞是柴炒,茶形略小呈深绿色,细品微具柴火味,需用好水冲泡以救之,尤为别具一格。


 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017