注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

商家-围棋的意义  

2008-03-02 18:08:06|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商家•围棋的意义

体育运动的赞助,向来以能帮助企业达成巨大的广告效应作为出发点。1980年,在苏联举行 的第22届奥运会上,当时还藉藉无名的耐克抓住机会,投了大量的广告,结果从此开始,最终全面超越当时的世界同行巨头阿迪达斯。这可以说是体育运动与商家 之间达成互惠的标志性事件。从此以后,在各种人气风涌的体育比赛上,都必然有商家角力的身影。

然而同属体育运动的围棋比赛,获得商家青睐 的机会相比其它的体育运动而言,却总是捉襟见肘。到底是什么原因造成了这一状况?是人气!问及十个人,可能全部都会这么回答。没有经济上的支持,任何一种 运动的生命力都会受到极大的局限。围棋的发展举步维艰,确实是受到了经济的局限。如果我们深入再问一个问题,难道围棋对于商家竟是没有什么实质性的意义 吗?

日本丰田汽车、韩国三星电子、台湾应氏企业、中国建桥集团……都在经济领域获得了显赫的成就,他们对围棋的支持,也是举世瞩目。这里 尤其要说明的是,韩国之所以在经济上取得了举世瞩目的成功,笔者认为,这与其国民四个人当中,就有一个人会下围棋实在是有着不可分割的关系。另据笔者的观 察,接触过为数不少的企业高管当中,同样的职位,但会下围棋的人比起不会下围棋的人来说,大多显得更富管理艺术,获下属拥戴的程度也似乎要更高一些。

围 棋的棋子一模一样,只以分明的黑白代表对手,没有高低贵贱之分,这说明咱们老祖宗眼里,早就有了众生平等的思想。这与当今企业界讲究以人为本的宗旨不谋而 合。中国象棋,不计棋子的生死,以将帅之命为胜负的标志,而围棋却不然,胜负是以集体围空的多寡来定。企业当中,不管任何人(包括企业的投资者),如果只 是顾及个人的利益而视其他人的利益为无物,则这个企业必然不能长久,这又与围棋一旦获胜则子俱荣、一旦获败则子俱损的思想吻合。围棋比赛当中,没有啦啦队 或者FANS现场的呐喊,只有寂静的空灵。这与企业管理者静心思考管理之道的意境如出一辙。

说到这里,围棋的意义似乎可以出来了。围棋运 动根本不是商家促销的赞助对象,却是帮助商家让自己员工增智的工具。为了训练特种部队的快速反应能力,不少国家的军队都为特种部队设有打CS的练习科目。 美国有顾问公司曾经对前100强的企业CEO做过一个调查,问决定一个管理者管理能力的最重要因素是什么?排在第一位的答案是EQ,也就是情绪的控制能 力。对于EQ的训练,相信围棋是具有相当优势的。

任何一个国家,为何要大力扶持基础科学研究?毫无疑问,因为这是创造的源泉。无土之木,无以成林;无水之花,不能成锦。商家不愿意支持围棋事业,反应的心理状态是他们对企业发展进程的关切,大多是着眼于促销的阶段,而不是事前的阶段。

记 者陈采云在最近采访台湾棋院的创始人翁明显先生时,先生就对此有过精辟的论述:围棋是很有意义的竞赛,不仅怡情养性、娱乐又兼具益智,对事业的经营,更有 莫大的帮助,经营企业如同下围棋,要讲究「布局」要有大局观,不能随兴而为,要懂得棋子间相互合作关系,才能发挥最大效益。下围棋要具备有五「力」── 「棋力、智力、毅力、耐力和体力」,五力均衡才能出「棋」致胜。企业经营更如是,「棋力与智力」代表财力及经营能力,「毅力与耐力」则是遇到困境时,能否 不屈不挠、求新求变扭转劣势,至于「体力」则是做任何事情都得必备的条件。棋力代表国力。商家把时间和经费多花在围棋上,这样的投资对整个社会是最具价值 的投资。

综上所述,我们需要大声向中国企业疾呼:多向围棋伸出关爱之手,围棋必能增长国民的素质,这最终也必将有效推动中国企业的进步。
  评论这张
 
阅读(498)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017