注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

棋道,范蠡、曾国藩与职业经理的思维  

2008-04-02 23:09:04|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋道,范蠡、曾国藩与职业经理的思维

 

经常下棋,杀机频起,越输而越无章法。关了对弈软件,还是想点边的吧。

 

古重士农而轻工商。对于商人,到宋朝还有必须穿着一黑一白鞋子的劣规,所受歧视可见一斑。而生于春秋战国的范蠡,却恰是一个商人,后人尊称为“陶朱公”。就是这个陶朱公,辅佐勾践卧薪尝胆,成就春秋第五霸的绝唱。站在一个现代企业职业经理人的角度来看,尤其值得注意的并非是他在商业上的成就,而是他在辅佐勾践成就霸业的过程当中及之后的思维。

 

公元前494年,阖闾(春秋第四霸)之子夫差为报父仇与越国在夫椒(今江苏太湖中洞庭山)决战,越王勾践大败,面临亡国的困局,范蠡将母亲送到齐国安身,同僚笑他是不是准备弃越而去。范蠡回答说,你太小看我了,我送走母亲是为了不让自己分心,实际上自己正是要留下来与越王一起面对艰辛的。果然,范蠡一边说服勾践向吴国投降,另一边让文种游说吴王夫差保留越国的宗庙。随后更放弃留在越国过小日子,反而与勾践夫妇一道入吴为奴,最终促成了勾践卧薪尝胆的美名。到这个时候,应该说范蠡同样也是功成名就。但偏偏就在这个时候,范蠡再一次做出了让世人目瞪口呆之举,他以为大名之下,难以久居,于是乘舟泛海,激流勇退而去。尽管后来又到齐国为相(这时已经化名为鸱夷子皮),结果还是辞去相职,定居于陶(今山东定陶西北),专心经商。

 

在审时度势,齐家保身的大略方面,曾国藩——毛润之与蒋中正共同景仰的清之一代中兴名臣,颇与之有异曲同工之处。1864年(同治三年),曾国藩历经十年的苦心经营,率湘军攻破天京(南京)。事后,手握三十万虎狼之师的湘军将在今南京雨花台中军大帐中等候曾国藩的亲临,但其却躲在幕后始终不出一步。因为他太明白自己的下属,他们是在期待曾国藩率领他们逐鹿中原。如果真是那样,历史必将改写。论军力,当时举国上下,风雨飘摇的清庭已经再无能力抵挡湘军。但曾国藩硬是没有遂下属们的心愿,反而随后向清庭进言裁减湘军。因为这个缘故,令到自己的弟弟曾国荃几年后抑郁而终,而他自己,在后来的仕途当中也饱受自己昔日的学生——李鸿章明里暗里的挤兑。是什么促使曾国藩做出这种让世人不可思议的举动?无他,一样是如范蠡的隐忍。

 

历史上不乏功高震主,却不懂得隐忍,最终落得悲惨结局的例子。一个职业经理人,一个出色的职业经理人,在企业当中,当看完这一段又一段的历史之后,会作何感想?

 

当职业经理人面对猜忌

 

没有任何人能逃脱老板对自己的猜忌。我们经常听到有人说,我得不到老板的信任,所以我选择放弃,或者对着干。试问,不承认猜忌永远存在的现实,并且不懂得或者说不屑于想办法不断去化解猜忌的人又如何能成为一个优秀的职业经理人?是人都有盲从的心理。当谎言重复一万遍,必将成为真理。木秀于林,风必摧之。一个不懂得隐忍的职业经理人,必将引来别人的记恨。这种记恨有三种情况,第一种是利益被触犯的记恨,第二种是嫉妒的记恨,第三种是欲图取而代之的记恨。多了别人的记恨,时间一长,有意无意之间,老板的眼睛里及耳朵当中就只剩下自己的缺点了。企业困难的时候,具伯乐之明的老板必然要重用有才干的职业经理突出重围;纵然职业经理有些小毛病,老板或许也会埋在心底。但是,如果企业走出困境而踏上顺风顺水的坦途,不知隐忍的职业经理人必然陷入刀光剑影之中不能自拔。

 

当职业经理人面对困境

 

每当面对一个危机重重的企业,很多人可能都会选择放弃。心里的潜台词不免会说:何苦来哉?但反过来想想,如果真是出色的职业经理人,又怎么会在老板最需要你的时候临阵逃脱?顺境,永远不可能成就一个优秀的职业经理人。阿里巴巴的马云说,管理人员都是委曲长大的。曾国藩不止一次在自己的日记当中表达一种心境,只要内心安定,任何外力是无法伤到自己的。

 

当职业经理面对功成名就

 

很多人帮助老板打下江山,或者说力挽狂澜而不倒之后,不免生出一种念头——该是我享受的时候了!正是这种心理的微妙转变,引导自己走向一条不归路。孔子几千年前就告诉过自己的学生,人只有死了才能真正地安乐。试问,老板作为投资者,需要安享太平、不思进取、不知退让的职业经理人吗?作为一个职业经理人,只要没有转换成纯粹的投资者,就有义务继续为企业鞠躬尽瘁。

 

退一步来说,果真是一个出色的职业经理人,也必然会选择新的挑战,要么带领团队朝新的目标进发,要么重新选择战场。如果没有新的目标或者说不需新的目标,一如曾国藩,就当学会退隐,这样才能齐家保身。

 

古人说,小人“近则扈、远则怨”。拥有此种心态的人,必然成不了一个出色的职业经理人。

 

职业经理修身养性的启示

 

今天的职业经理人,就象范蠡一样,不在这个国家为谋,可以到另一个国家化策;但如果想想曾国藩,他除了呆在清王朝这间公司里,还能到哪个公司高就呢?相比之下,如果想做好一个真正意义的上职业经理人,似乎更应该学学曾文正公。

 

曾国藩的一生,始终困苦不断。早年仅凭一张空空的圣旨,拉起湘军;初入江西为战,还没有与太平天国展开大规模的对抗,就差点被江西巡抚辖下的士兵围攻打死;后来与太平天国的战争当中,几次竟被逼到自杀的边缘;你说打败了太平天国该权倾四野、鹰视天下了吧,又怕清庭的猜忌而自主裁军;本以为裁湘挺淮,李鸿章会感恩戴德而日后可作倚靠,却反为李鸿章渔翁谋利,更反遭其明里暗里的挤兑;照理说老了该回家享享天伦之乐吧,又被清庭摆到洋教案的烤炉之上……

 

曾国藩年轻时的日记当中有段很有意思的记载,说自己看到同事娶了一个漂亮的小妾,于是天天都想到同事家去串串门;老了的时候又在日记当中反省这个小插曲,禁不住连骂自己荒唐。曾国藩的一生,几乎没有为自己买多余的房屋更兼置地,就连自己一家平时穿衣用的布,也是自己夫人带着儿媳、女儿织出来的。每天的每天,纵使眼疾令到自己痛苦不堪,还不肯放弃长年如一日的码字习惯。一个大清国的一品大员,如何就能在私生活上对自己严苛至此?无论男人,女人,更不用说一个出色的职业经理人,能管得住自己,才能成就一个真正意义上的强人。

 

大悲寺以戒立寺,遂在不到十年的时间里,声名远播海内外。当如是!

 

真正的棋道,乃隐忍之道!

 

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017