注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

油菜花儿开了黄  

2008-05-01 01:50:10|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


油菜花儿开了黄

如影妹妹问我,棋子为何是扁的?我说,扁的说的是让我们为人处世低调。
如影妹妹又问我,云子为何暗淡无光?我说,那是因为它光华内敛。
如影妹妹又问我,你眼中的棋子就是这样的吗?我嗫嚅半晌,说,……是……

妹妹笑了,满嘴白牙,一片光亮;光亮很纯,纯得让我的心湖在春天里荡漾,晕碎了一片晨曦。

妹 妹说,在我的眼里,每颗在棋盒里的棋子都是种子,而棋枰就是大江南北的良田。当棋子摆到棋枰上的那一刻开始,种子就在不断地生长。有的会夭折,有的会失 意,有的会安定,有的会绽开笑颜;还有的会找到知己,有的会直面苦难,有的会长成大树参天,从而尽享雨露而笑傲天宇……可是,我更愿意棋子是油菜籽儿。春 风绿了江南,江南的油菜花儿开。……

自幼长在农家,熟悉的地方永远不当是风景。
长大后慢慢将田园遗忘,慢慢看惯了水泥的高楼,听惯了冰冷的话语,闻惯了车流的废气,我的心,也渐渐变得总是小心翼翼。而今听着妹妹说出这些可心的话,我的心终于开始活泛起来。

油菜花没有牡丹的华贵,没有幽兰的高远,没有霜枫的宁静,却有着一棵纯朴的心。籽儿很小,冬寒一季,春至花开,香飘万里。见不着诗书朗朗,受不起铁马戈鸣;一片接一片,就绘成了农村的喜悦,一望生甜,一望生笑,一望无垠……

东 坡下棋,难对佛印,究其缘由,借口文心。慨东坡落魄,却羡其伴有朝云。棋下得不好有什么要紧?重要的是,下棋的时候,心里的油菜花儿开。有大地之胸怀,有 流水之随意,够了;有蝶儿之吟唱,有春风之化雨,痴了。心里有了柳如影,便有了一世的温情。如影相随,如蝶儿般对油菜花的眷恋;如影相随,如棋枰上黑子白 子的缠绵。

慢慢拈起棋子,我不想思量,一如走在油菜田边,尽可能让自己多些惬意,少些胡思乱想。执着者不必事事执着,因为我等终究不是职 业棋士。下棋吧,心里但观樵子流汗深山,梦里但听渔家放歌唱晚。油菜花儿开的季节,累了,就来下上一局吧;苦了,就来下上一局吧;伤了,就来下上一局吧。 不管它大龙独眼,不管它尘土飞扬。有心种下油菜籽儿,终见一世的愁苦化为油菜花儿满眼的黄亮。

有人说,下棋的至高境界是胜;也有人说,下棋的至高境界是和;听了如影妹妹对棋的释意,我要说,下棋的至高境界是随意而安。不以自小,不以己悲,不以风寒。

有人问,你的妹妹究竟是谁?我笑答:柳是心里的温柔,如影是另一个自己,一如自己手中的棋子。人们都以为自己在下棋,其实下的是自己。自己若随意,处处可见,油菜花儿开了黄。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017