注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

正而八经写回心情  

2008-05-19 01:07:41|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正而八经写回心情

 

我写博客,相信与大部分人不同。这最大的不同就是,我极少写这种纯粹身边的琐事与心情的文字。大多数时候,我都将自己的心思溶进各式各样的虚构小说,将情节掉换成各种虚构或者别人的情节,一方面,自己宁愿相信自己的虚构是真实的,从而将自己一颗千疮百孔的心藏起来。

 

今夜,有雨。雨滴滴嗒嗒打在窗前的雨蓬上。我知道,那雨蓬是薄铁皮做的,但我权当这是芭蕉树了。那雨滴的掉落声,是自己不小心碰翻的心事。琐碎、细小、无序,件件却象极了雨珠,那是心里的泪滴。孩子的母亲曾经说过,我总是不现实。而我总是固执地以为,人最难的就是从现实的苍白中找到美。

 

博客上有很多的朋友,最喜欢去的围棋论坛——弈城,也有很多的朋友。朋友们或在博客上互相问候,或在QQ群里嘻笑打腾,或在弈城论坛上互相批评。由此,我看到了太多这样的情景:小心翼翼,再小心翼翼,就怕这网络上,又碰到伤害。什么时候,人心不再遥远?可是很奇怪,很多人在自己的博客上打开的心扉,仿佛在自言自语。为了一些虚无的留言,以为自己找到知己。但仅仅是停留在留言。稍微有些流露真情的话语,就说陷入了网恋。我想古人最大的痛苦,就是分别后只能停留于思念。所以古人的思念比现代人的思念要沉重得多。当你在网络上说思念某个网友时,一定要被对方或者旁人、乃至自己笑话:醒醒吧你,至于吗云云。

 

这就让人心里不免产生尖锐的矛盾。难道,现实与网络不应该一致么?难道,大家都用网络来展示自己的心情,却又用网络来拒绝靠近么?百思不得其解,终于,情绪失控了一回,有生以来第一次,迁怒于女儿莫名其妙的哭泣。女儿只有8岁,哪曾知道,自己的父亲母亲正在越走越远。孩子,长大后你会记得今天父亲的脾气么?可能会记得吧,一如我小时候,父亲的脾气至今让我历历在目。我已经不知道父亲当年的心情,所以我敢肯定,女儿将来就算记得她父亲今天的脾气,也不会清楚此时此刻,她父亲我的心情。

 

孩子很无助,或许也很委曲。面对网络,我也象孩子般无助,或许也象孩子般委曲。其实,我想说的是,面对网络上的朋友们,我要求自己真诚去面对,正如对自己的女儿,我是永远抱着一样的心情去爱她的。女儿,你能感受到父亲对你的眷恋么?生养在这样的一个家庭,父亲不能象很多孩子的父亲一样,满足你无尽的物质上的渴望;甚至不能象别人的父亲一样,时刻呵护着你幼小的心灵。其实你知道吗?我也一样,父亲历来只能靠自己。但我很感谢你的爷爷奶奶,让我生养在这样一个贫穷的家庭。是他们不计自己的尊严与困苦,耗尽心血供我念完大学。

 

今天,看到有网友质疑万科对512地震捐款200万太少的新闻,而王石却解释说,这是一个合适的数目。结果引起很多人的炮轰。我想,如果王石在我面前,我一样会炮轰他。什么是合适?经常有女孩子对男孩子说,我们不合适。我就想,什么叫不合适?王石的冷静,是出了名的。但凡事都冷静得冰冷,就永远不能让人从精神上感受到对方的爱。王石低估了这种精神上的抗挣。也低估了他多余的解释日后对万科的影响。就象前不久的家乐福一样。其实,每个人自己心里,都有属于自己的精神抗争。企业经营如此,人的爱情亦如此。都说企业需要好好经营;爱情,同样需要好好经营。

 

曾经有个同事,一直执着于所谓的条件。一个条件不合适,就立即拒绝。越往前走,相信她会越来越迷惘。在我的身边,自己已经不止一次看到这样的例子。而且这样的例子还在继续。当社会的节奏越来越快,人们就越来越感到彷徨与焦虑。如何,才能让自己解脱?今夜无语。

 

有点乱,就象自己的心情,就象啪打在薄铁皮蓬上的雨。

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017