注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

我想做条三文鱼  

2008-06-11 13:49:02|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“三文鱼”实际上是英文“salmon”的广东话发音。它是主要分布在北半球高纬度地区的冷水鱼类。这一在地球上生存了两百万年之久的生物物种,经历了一次又一次的洪水、干旱、火山爆发、冰川消融和瘟疫流行,它们顽强地生存了下来。周而复始地继续着自己的从淡水到咸水,又从咸水到淡水的奇迹般的生命循环。




每年的汛期,在三文鱼的故乡,如加拿大与美国的一些内陆河当中,三文鱼将卵产在石头底下。但是很多的鱼卵都被别的人生物吃掉。能够真正长成一条小鱼的,已经是很少的一部分。



当鱼卵真正长成小鱼的时候,它们就会沿着河水,浩浩荡荡的奔赴太平洋等深水世界。那个未知的世界充满了各种挑战与凶险。期间,要面临疾病及各自然灾害,还要被其它的食肉生物捕杀,更重要的是,要面对贪婪的人类。

一般来说,成年的三文鱼,都有七、八斤左右。因为三文鱼在各种鱼类当中,其肉质的鲜美首屈一指,因此遭受疯狂的捕捞。一年锐减过一年的产量,早已经引起加拿大等国的极度忧虑。



进入太平洋的三文鱼,如果没有外力干扰的情况下,它们大致会环太平洋一周,这需要三至四年左右的时间。回首过去,它们为死去的亲鱼哀悼,因为它们发现身边的同类,早已经不是小时候一起出发的伙伴。这段波澜壮阔的人生之旅结束以后,它们靠着自己神奇的认路能力,将返回生养自己的故乡。



故乡的水很浅,故乡的水也很急,要想回到幼时的家,只能什么也不吃,只能一往直前,逆流而上。如果稍有松懈,你将被水冲回原来的位置,乃至更远。在这个过程中,很多时候已经不能在水中往前游,而是靠着腹部的力量,就象人贴在地面上一样贴在水中的石头往前爬。最起码,在超过24小时至100多个小时的时间里,不吃、不眠、不休。此时的它们,只有一个信念——回家!成千上万的成年三文鱼,就这样前仆后继,无止无息,直到回到自己的故乡。这时候,它们很多变得浑身通红。

这种溯游的奇观,每年都吸引来自全世界的游客去观望。



当三文鱼历尽千难万险,终于回到自己的故乡的时候,它们开始交配、产卵。一旦完成这个过程,即双双死去,留下一道道生命重生的绝唱!

它们原本可以选择自由自在的大洋,但究竟是什么力量,让它们对自己的人生目标忠贞不渝?有时候人们不难发现,我们很多人还不如一条鱼!

曾经的目标,一个接一个地实现,却在对爱情的无望追寻中,渐渐迷失了自己。爱情,永远不是生活的全部。于是,我决定要做一条三文鱼,无论贫穷与疾病,无论死别与生离,都对自己人生下一个目标不离不弃。当自己不能动的那一天,就象三文鱼一样,谱写自己绝唱的绚烂强音。

(注:每年8月,在加拿大西部温哥华森林中的卡皮兰诺河就可看到三文鱼洄游的景象。每年7月至10月,全球只有北美的加拿大、阿拉斯加和北欧的挪威、冰岛等地可观赏到三文鱼洄游奇观。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017