注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

个人成长与企业管理(连载1-5)  

2008-06-16 20:50:16|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个人成长与企业管理

 

一、我们是什么?

 

读书时有过打排球经历的同学可能都会有一个手指头触球的经验,一不小心,疼痛难忍,严重者甚至骨折,但是如果握成一个拳头,则无所畏惧。一个人再强大,就象一根手指,无论再粗壮,永远不会有握拳的时候力量大。这个拳头,就是我们。

 

二、我们的不同结局

 

很多人说起我们的时候,都会朗朗上口。在户外拓展训练的科目上,总是不难见到众志成城的局面;但是若回到工作当中,很多时候,我们还是一盘散沙。户外拓展训练由此让有些老板哭笑不得,这培训场上的众志成城到哪去了呢?原因很简单,那是因为在培训的现场,每个人的分工非常明确。这由此让我们明白一个道理,很多时候不是我们不愿意合力,而是我们不知道该如何合力,换句话说,是我们在一个复杂的局面中,尽管有一致的目标,却不能很清晰地知道自己该干什么。

 

三、我们每个人该干什么?

 

每个人都有自己的长处,当然也有自己的缺点。在面试求职者的过程当中,我们总是不难见到这样的场景:求职者对于自己的长处如数家珍,因为每个人对此都有相当的准备。可是当你突然问他,你觉得自己的缺点在哪呢?他或者她往往要相形见绌,回答要么避重就轻,要么张口结舌。很显然,他或者她并没有对自己应聘的职位做过详细的了解。换句话说,并没有对自己能做什么做过充分的评估。

 

决定一个人的能否在事业取得成就,最重要的指标有两个,一是个人的兴趣,二是个人的性格。

 

先说兴趣。我们有时候明明有着很明确的兴趣,却总是容易受别的诱惑,比如薪水。当一份自己不喜欢的工作以及一份自己喜欢的工作摆在面前时,我们挑选的标准往往是薪水高低,而不是兴趣。

 

再说性格。俗话说得好,性格决定命运。当我们的性格展现出这样或者那样的缺点时,随之而来就是自信心受挫。因此最直接的想法就是想办法去改变自己的性格,以适应工作的需要。结果是更加增添自己的痛苦。为了减轻自己的痛苦,于是告诉自己要学会忍耐。这个轨迹,将我们很多人带入了一条充满劫难的不归路。事实上,一个人的性格的养成,并不是一朝一夕的事情。从小到大,我们成长的环境中的点点滴滴,比如父母的行为、周围人的看法等等,早已经渗入我们的生命。想在短时间内去改变我们的性格,如何有可能?茅台酒曾经想在其它地方建立一样的酒厂,结果没有一个成功。细心的科学家发现,工艺可以复制,可是在茅台酒的原产地,各种让酒发酵的微生物,早在长时间的生长过程当中,活跃在产地的空气当中,而这是无法复制到其它地方去的。从某种意义上来说,成长环境,决定了茅台酒的性格。如果改变了性格的茅台酒,也就不成其为茅台酒了。人也一样。

 

如何能将自己的兴趣与性格有效给合起来,找出自己能干什么?不妨问问你身边的铮友与挚友,或者向经验更加丰富的前辈请教,你一定会寻找到满意的结论。

 

不同性格的人,通过有能力的管理者凝聚在一起,就形成了我们。这样的我们,必然会清楚我们每个人该干些什么。

 

可是,又该有人问了,我们的性格原来是不可改变的么?看到这里,很多人可能要更加悲观了!既然性格无法改变,那我们如何在社会当中取得成功?我要说的是,性格尽管不能改变,但我们可以改善我们的技巧与方法。这里就演变成另一个概念,叫心态。

 

四、我们该如何将事情干好?

 

一张纸平放,并且一张靠一张,无论纸张铺得有多大,都不具有任何的力量。可是将纸的一头两两叠在一起,再斜着卷起来,就能形成一根纸做的棍子,如此,就有了力量。我们很多人经常说,我只要做好份内的事情就好了。什么是份内的事?我们很多人经常埋怨,大家的分工不够清晰,如何才能做到泾渭分明?就象纸一样,如果绝对地分清,就不会具有力量。合理的分工,永远会将一些工作重叠。相互之间将手伸过来,就能产生凝聚的力量。一个怕自己多干事会吃亏的人,永远不能成为一个团队中受欢迎的人。这个人自己,也永远不会获得成长。

 

一个能找准自己位置,并懂得配合别人的人,才能让我们一起将事情干好。

 

五、一个人如何在我们当中脱颖而出

 

我在问不少求职者为何离开原来的公司时,很多人会回答,我想寻求更大的发展空间,原来的公司不给我机会。这总是让我想起自己的过去。我的第一份工作,叫厂长助理,隶属行政部门。厂长象广东很多厂的厂长一样,主要是当地政府为了与企业沟通的方便,找一个本地人挂名兼职的。平时的日常工作,厂长并不总是深入地去处理。于是,很多细小的东西都要自己去面对。

 

老板说,Kelvin,最近厂里蚊蝇很多;Kelvin,下水道堵了;Kelvin,员工宿舍不够住,拿出个方案来;Kelvin,最近的伙食费在上涨,可是饭菜的质量却在下降……于是,我要想办法去恶灭蚊蝇;于是,我要想办法去维修各种生活与生产设施;于是,我要跟着食堂的师傅去菜市场……很多人笑我,说我作为工厂的第一个大学生,尽干些微不足道的小事。更要命的是,作为保安队、电工房的直接上司,我的工资远远低于保安队长和电工师傅,甚至,连很多的工人工资,也比我不知道高多少。如果说我一点也不郁闷,那肯定是在骗人。于是我在郁闷当中陷入思考,一个书比别人读得多的人,如何能够将自己的空间拓宽?又能将自己的工资收入提升?

 

于是我在去菜市菜的过程当中,了解到了一年四季菜肉及柴米油盐的变化,由此用有限的钱,尽可能去确保员工的伙食维持在一个稳定的水平,我更因此清晰,每个员工的伙食成本,并如何去控制这个成本。于是,我在安排员工宿舍的过程当中,知道了一个工厂如何去分配床、洗手间、冲凉房(广东叫法,浴室之意)、晒衣处、舆洗室等各个生活空间,并进而知道如何去控制这种住宿的成本。于是我去车间核查出勤情况的时候,点出各道工序的人数,并进而清楚了各工序间的人员配比状况。于是我在维修各种生活与生产设施的过程中,清楚了各种设施的配比与结构、价钱……

 

当老板在连续三次隔两个月给我加薪水的时候,我知道,我的一切努力有了回报;当老板将我升职为总经理助理的时候,我知道,我的空间发生了质的变化。我的脚步没有停止,我开始去琢磨ISOSA8000ICTIC-PTATWorkflowMarketing SalesQSAccountingR&DMaterialERP……并最终,成为一名职业的HR经理。

 

在这个过程当中,不止一次遇到居心不良的同事的暗算,不止一次遇到下属的顶撞、同事的排挤、上司的打压,乃至于来自某些低素质员工的生命安全威胁。所幸的是,我依然能够有工作,并慢慢赢得更多的支持。以后我依然会面对挫折,但我的心已经变得如磐石般坚定。

 

古希腊的神话当中,宙斯惩罚西西弗,让他不停地把一块巨石推上山顶,当石头好不容易被推到山顶时,石头由于自身的重量却不停地滚下山去。因此,西西弗不得不重头再来。这是一个永恒的诅咒。而法国存在主义大师加缪则假设,不断推巨石上山的西西弗其实是幸福的。在加缪看来,西西弗是存在主义的英雄。这个世界对他来讲既不是荒漠,也不是沃士。这块巨石上的每一颗粒,这黑黝黝的高山上的每一颗矿砂唯有对西西弗才形成一个世界,他爬上山顶所要进行的斗争本身就足以使一个人心里感到充实。所以应该认为,西西弗是幸福的。大部分人,如果如西西弗一样天天推石头,必然会看不到自己的前途,并因此而苦闷;但在加缪的假设当中,他却是充实的。同样一件事情,不同的心态将决定不同的结果。这种结果对我们人类而言,就是命运。

 

我曾经问过一位来应聘“业务跟单”的同事,你之前所从事的电扇行业,为何高生活水准的欧洲人会买那么多的风扇?她无言以对。她的无言以对,解读了她大多数的同行,只是为了获取薪水而工作,并没有想过要去了解行业的秘密。一个缺乏好奇心的人,永远不会找到工作的乐趣。当然很难获得长足的成长空间。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017