注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

个人成长与企业管理(连载6-7)  

2008-06-17 23:12:58|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六、如何获取好的心态?

 

还是在第一间公司,有一天,我招聘了一位在她进入公司之前就认识的小姑娘。她做了老板的秘书,有一天她站在大办公室里,突然大声对我说:“Kelvin,去仓库帮我拿个纸箱来!”我当时的第一反应都蒙了,她怎么直呼我的名字?她怎么在大庭广众之前“命令”我?!我想当然的拒绝了,更想当然的没有给她好脸色。一段时间后,老板跟我说:“Kelvin,如果她是你的小妹呢?”轻轻的一句,让我突然省悟过来。工作当中的人际关系复杂,更多的时候,竟是我们自己造成的。如果当时我换一种心态面对她:这不过是个不懂事的小妹……还会有当时的结果吗?以此为鉴,我成了一个世故的老人。年龄比我小的,我当她或者他是自己的弟弟妹妹,所以原谅他们;年龄比我大的,我当他们受的教育比我低,所以更要原谅他们;学历比我高年龄又比我大的,我当他们可能碰到了其它不开心的事,因此还是原谅他们……

 

记得有个同事脾气不好,于是除了工作的接触,我尽量不去招惹她。但我小心地去了解她工作当中的困扰,并在一些不显眼的地方去帮帮她。没想到有一天她突然对我说,谢谢我对她的包容。听到她这句话的时候,我很惭愧,但我同时突然意识到一个问题,我们大多数的人在工作当中为何会没有好的心态,正是因为我们太想得到别人的认可;因为想得到别人的认可,所以希望别人都能跟自己成为朋友;因为想别人成为自己的朋友,所以会对方的一些无礼举止而生气。换一种心态,先做好别人的同事;换一种心态,只当对方仅是自己的同事。当我一种“无意的冷漠”出现在她的面前时,却造成了她对我的好感。

 

当你对别人的“无礼”生气的时候,实际上你已经把自己跟她或者他放在了一样的位置。这个时候,你眼中她或者他,正是你在她或者他眼中的自己。

 

当我在工作当中的目标一切都以如何才能更好的解决工作问题为出发点,因此我不再计较同事的“无礼”,不知不觉当中,我成了别人眼中比较好相处的同事。这算不算是一种无心插柳呢?

 

七、获取良好心态的一些方法

 

获取良好心态,光是有了主观上的认识,还是不够的,更重要的有可以实施的方法。在所有的方法当中,学会“聆听”是最重要的方法。

 

任何一个脑子没有问题的人,之所以有时表现出一种“无礼”的状态,总是有原因的。当然,如果这个人脑子本来就有问题,那很不幸,她或者他肯定是从精神病院偷跑出来的。前面我说过,任何人的性格都是无法改变的,因此,别指望通过改变别人的性格来赢得尊重。因此,要搞清楚对方“无礼”的原因,当然首先要学会听对方说。不要打断他(她),自己面色平静,只听他(她)说,你一定会有意想不到的结果。

 

听别人说话,是有技巧的。比如两个人之间的谈话(当然是条件允许的情况下),千万不要面对面地坐,而是要坐成90度的角;如果是一对二或者三以上的谈话,也要尽可能创造让对方觉得平等的视觉,比如在会议室,自己尽可能不要去坐会议桌前的主席位。

 

通常对方“无礼”的时候,都是处于一种情绪激动的状态,因此要想办法让对方慢慢平静下来。如果是我,我会轻轻地为他(她)倒杯水(注意水的温度不能烫着对方),然后轻轻地放在对方的面前……

 

聆听,并不是一味地听下去,当对方已经基本将意思表达清楚的时候,就要开始转移对方的深刻印象,开始交流。当自己说的时候,要学会让自己的语气温软,语速不要太快,想象一下自己在读散文的样子。措词的过程,尽量避免责备。比如我会说,“站在你的立场,我不能说你错……”,“你想想,如果这样……会不会更好一些呢?”等等不一而足。

 

了解对方的情况,还可以通过他(她)比较愿意接近的同事去了解。当然,有诚意的去他(她)家里拜访一下,或者跟对方到西餐厅去喝杯东西,也是一个不错的选择。

 

客观地去了解对方对事情的想法,才能懂得如何调整自己的工作方法,这样最终才有助于问题的解决。在这个过程当中,你也就不知不觉获得了良好的心态。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017