注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

个人成长与企业管理(连载8)  

2008-06-22 20:46:44|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八、学历不代表能力

       朋友的弟弟在大学学的是国际贸易专业,但现实却让他成了一位酒吧里的吧台主管。小伙子在家人面前很沮丧。为了不刺激小伙子,于是家人通常情况下不会主动找小伙子聊工作当中的问题。我听完朋友的郁闷后,就笑了,恰恰相反,应该主动找自己的弟弟谈他的工作。家人都不欣赏自己的工作,如何让自己有成就感?

在这里,我先讲一个其它的故事。多年前,孩子母亲的外甥女从中专毕业了,在西昌的水电站工作了半年后,到东莞来找工作了。孩子母亲很着急,问我怎么办。我说,先安排她住下,然后让她自己去人才市场找。孩子母亲有点生气,说你这个做叔叔(小姨夫)的,在整个家族中读书最多,在东莞也算是混得最好的,你不帮她谁帮她?再说了,你这样子做,以后如何面对她的父母?我说,你先不要急,你按我说的去做吧。

孩子母亲无奈,只得让她先去人才市场转。外甥女燕子如此早出晚归,眼看着一个星期过去了,还没有任何的进展,人也晒黑了。于是我抽了时间找她谈话。

燕子,你想做什么?我问道。

燕子答:我想做个文员。

你学的是文秘专业吗?”“不是,学的是电力设备。

你会说广东话吗?”“小叔叔,你知道我刚来,我哪会讲这当地的方言啊?

你会用电脑吗?”“不会。

你的英文如何”“中专只教过一些很浅的,用来工作恐怕不行。

你专业不对口,语言没有优势,电脑也不会,如何能做文员?看来得打道回府了?我试探性的结论,继续留意她的反应。

燕子很难为情地笑了,说:看来也只有如此了。

我不置可否,又问她,你为何要辞了西昌水电站的工作出来?

燕子很认真地答:我想要寻找一个更大的发展空间。(这是我在面试中遇到的99%的回答套话)。

我又问道:如果你有得选择的话,你最愿意去干什么?

燕子立即充满了激情地告诉我:我想去做与客户谈判的工作。因为目前自己还没有任何的基础,所以想先从文员干起。

 

我的话问完了,于是开始人了。

你说你来东莞是为了寻找一个更大的发展空间,这是在骗人,实际上,你是因为原工作的薪水太低,低到仅够自己生活,如何回报自己的父母。你要清楚,当面对一个有经验的招聘人员,你任何的托词都会对自己的诚信造成影响。对于这一点,面对招聘人员时,你直说就好了嘛。其次,你目前的目标是找一个文员工作,可是你却说自己最喜欢的是与客户谈判的工作,这让前来面试你的招聘人员如何想?不过是当你拿这份工作为跳板罢了,既如此,又如何能寻取你?显然,这个问题是一个陷阱问题。

看着燕子在认真的记,我小叹了口气,然后叫她把简历拿过来,我帮她改了一遍。第二天,照例是人才市场开门的日子。燕子又去人才市场了。去之前,特意让她换上孩子母亲的职业套装。

下午,燕子从外面打电话给我,小叔叔,有公司录取我了。孩子母亲一听,不敢相信,问我,你到底是如何让她找到工作的?

第一步,我让她先自己去找工作,别小看这一个星期,其目的是让她熟悉一下大致的环境及交通情况,接着通过碰壁来让她明白,一份工作是来之不易的。这样将来她找到工作才能懂得珍惜。

第二步,我把她简历的主要内容改成了如下的版本:

 

姓名:燕子               性别:女               年龄:20

学历:中专               求职方向:文员

工作经验:西昌水电站统计员6个月

工作能力:

1.       中专毕业,让我具备了一个文员工作所必需的文化修养;

2.        2年电力设备专业的学习,让我学会了细心,因为电力设备任何的出错,都有可能酿成大的后果;

3.        6个月的水电站工作,尽管每天只是记录仪表的数据,但我的认真还是赢得了同事及上级的一致好评,这让我明白,只要有了耐心,在任何枯燥的工作岗位都能把工作干好;

4.       出生于农村,让我明白吃苦耐劳是一个员工应有的素质。

5.        对与工作相关的任何技能,我都将保持一种学习心态。

6.        性格开朗,懂得只有尊重别人才能赢得别人的尊重。

 

第三步,我让她穿上你的职业套装,一个好的并且合适的形象,也是赢得工作机会的重要因素。

……

于是,孩子母亲频频点头,“原来你的用意在这里啊。”

 

讲完这个案例,再回到朋友的弟弟身上。从心理学的角度而言,小伙子显然对国际贸易这个专业有着比较高的社会地位期望,而对酒吧这种普通社会观念定义为“较乱”的工作环境缺乏认同感。由此产生低落的情绪,也就不奇怪了。

其实,小伙子哪里知道,酒吧这种地方,跟自己的专业也是息息相关的呢?我不知道小伙子的职业兴趣究竟在哪里,在这里不妨做一个大胆的假设,他是喜欢国际贸易的。

OK,接下来,如果我是他的话,我会如何做呢?

首先,既然做了吧台主管,那就从酒开始吧。酒有很多,白酒、黄酒、米酒、葡萄酒、果酒、药酒……有人要问了,不是还有白兰地和香槟吗?问得好,实际上,通常意义上来说,白兰地就是蒸馏过的葡萄酒,而香槟是经过香槟法蒸馏而成的葡萄酒。为何葡萄酒需要蒸馏呢?

16世纪,由于葡萄酒产量的增加及海运的途耗时间长,使法国葡萄酒变质滞销。这时,聪明的荷兰商人利用这些葡萄酒作为原料,加工成葡萄蒸馏酒,这样的蒸馏酒不仅不会因长途运输而变质,并且由于浓度高反而使运费大幅度降低,葡萄蒸馏酒销量逐渐大增。后来,蒸馏技术又经过法国等葡萄酒的主要产国不断改进,由此现代的白兰地就产生了。为何叫白兰地呢?因为蒸馏过的葡萄酒可以点燃,因此荷兰人称之为可以燃烧的葡萄酒,荷兰文为“Brandewine”,前面的部分“Brandy”音译过来就是白兰地了。

那什么又是香槟呢?原来,葡萄在发酵过程时,并同时产生热能和二氧化碳(汽泡),通常一般葡萄酒会让汽泡跑掉,但如把汽泡保存于葡萄酒中,便成为汽泡葡萄酒(Sparkling wine)1938年,法国原产地名协会和科涅克同业管理局根据AOC法(法国原产地名称管制法)和科涅克地区内的土质及生产的白兰地的质量和特点,将该地区分为六个酒区,其中两个分别称为大香槟区、小香槟区,只有在这两个产区依规定酿制的汽泡酒,才能命名为香槟,法国其它地区或世界各地之酿制,只能称作汽泡酒。

通过以上的资料,大家很容易发现,原来白兰地与香槟本质上都是葡萄酒。可有谁知道,中国才是世界上最早发明白兰地的国家呢?

著名的研究中国科学史的英国专家李约瑟(Joseph Needham)博士,曾经发表文章认为,世界上最早发明白兰地的,应该是中国人。

明朝大药学家李时珍在《本草纲目》中写道:葡萄酒有两种,即葡萄酿成酒和葡萄烧酒。所谓葡萄烧酒,就是最早的白兰地。《本草纲目》中还写道:葡萄烧酒是将葡萄发酵后,用甑蒸之,以器承其露。这种方法始于高昌,唐朝破高昌后,传到中原大地。高昌即现在的吐鲁番,说明我国在1000多年以前的唐朝时期,就用葡萄发酵蒸馏白兰地。

中国人用甑蒸白酒、蒸馏葡萄烧酒,已经有1000多年的历史。西方科学家一致认为,中国是世界上最早发明蒸馏器和蒸馏酒的国家。后来这种蒸馏技术,通过丝绸之路传到西方。进入17世纪,法国人对古老的蒸馏技术加以改进,制成了蒸馏釜,或者叫夏郎德式壶形蒸馏锅,成为今如蒸馏白兰地的专用设备。

大家都知道,葡萄酒瓶的瓶口都用橡木塞子塞住,这又是为什么呢?原来,1701年,法国卷入了一场西班牙的战争,期间,葡萄蒸馏酒销路大跌,大量存货不得不被存放于橡木桶中。战后,人们发现储存于橡木桶中的白兰地酒质实在妙不可言,香醇可口,芳香浓郁,那色泽更是晶莹剔透,琥珀般的金黄色,如此高贵典雅。至此,产生了葡萄酒用橡木桶储藏一段时间后再开启的传统。因此这橡木也就自然用来做销售中的瓶装葡萄酒的塞子了。因为这个缘故,行家都知道,我们买回瓶装的葡萄酒后,在家中保存时应该让酒瓶倒下平放,以此让酒能够接触到橡木塞。

农业技术的进步,也促进了葡萄酒的发展。1864年,葡萄蚜虫灾害曾席卷法国,法国的大部分葡萄园被毁,幸亏人们发明了把法国葡萄枝嫁接在抗虫害的美国葡萄根上,才使法国葡萄种植绝处逢生。

葡萄酒的最重要原料,当然是葡萄了,可是有谁知道,用于制葡萄酒的葡萄并不是我们经常在市场上见到的葡萄。这两种葡萄的区别在于,前者酸,后者甜。因为酸有利于发酵。这就是越纯正的葡萄酒就越不甜的缘故。

说到葡萄酒,就不能不说说人头马与路易十三。Remy Martin(人头马),实际是以酿酒公司名命名的。人头马是以其酒标上人头马身的希腊神话人物造型为标志而得名的,该公司创建于1724年。再说“Louis XIII路易十三,这是干邑白兰地中高品质的代表,该酒是用275年到75年前的存酒精酿而成。做一瓶酒要历经三代酿酒师。酒的原料采用法国最好的葡萄产区大香槟区最上等的葡萄;而路易十三的酒瓶,则是以纯手工制作的水晶瓶,据称世界上绝对没有两只完全一样的路易十三酒瓶。在东莞的五星级酒店,一杯(注意不是一瓶)路易十三的标价是RMB9999。这够令人咋舌的了。

大家从影视作品中不难看到,喝葡萄酒时,多用高脚杯,难道其它的杯子就不好用吗?原来,郁金香花形高脚杯,能使葡萄酒的芳香成分缓缓上升。品尝葡萄酒时,斟酒不能太多,至多不超过杯容量的1/4,要让杯子留出足够的空间,使葡萄酒芳香,在此萦绕不散。这样就能使品尝者对葡萄酒中的长短不同、强弱各异、错落有致的各种芳香成分,进行仔细分析、鉴赏和欣赏。

一个葡萄酒,就已经可以反应很多问题了,如工业、农业、经济、政治、军事、历史……等等不一而足。可是这些东西,跟国际贸易有什么关系呢?最简单地,当你在做国际贸易时,如果碰到客人喜欢喝杯葡萄酒的话,如果你能跟对方谈这关于葡萄酒的专业知识,对方会如何看呢?事实上,生意场上谈什么?

说起这个,我要插个小故事。那是多年前,我去参加一个内部培训,讲师是老总。老总游历极广,他问我们一天是如何安排自己的时间的,我们之间的A说,8点起床,9点到公司。老总评述道:这么死板?于是B说:7点起来,看看新闻,然后8点出门,9点到公司。老总又评述道:新闻,这跟你什么关系?不是浪费时间吗?问到我时,我答:6点半起来,做做运动,7点开始在网上查查专业资料,然后8点出门,9点到公司。老总又答:你这么早起来,白天工作时精神够吗?显然不会安排自己的业余时间。

我倒,无论如何都不对。接下来老总的话却让我们目瞪口呆。我不说别的,就单说新闻吧,表面上看起来,这确实与我们无关,更与工作无关。可是,当整个社会都在谈论911事件的时候,就你一个人不知道,你除了被人当傻瓜,还能做什么?新闻是什么,是我们与客户的谈资。在谈话的过程中,去展示你的教养。跟客户打交道,首先销售的是你自己,一个有情趣的人,才能引起别人的好感,也才能进一步赢得别人的尊重。尊重,不是停留在表面上的客套,而是让人从心里产生尊重你的意念。只有这样,你才能赢得生意!

这又让我想起另一件事,就是艳照门。当大家都在言谈间尽讲些爱昧的时候,你会想到其它有关我们工作的东西吗?比如,陈冠希最后面对媒体的道歉。记得那天,我香港的老板正好跟驻厂的老总在讲电话,电话中说,陈就在公司楼下的大堂中召开新闻发布会。那天,是情人节。那天,陈道歉时用的是英语。够了,这已经足以证明是一场费尽心思的危机公关。选择情人节,是抓住了中国的传统:大好日子,对于犯了错的小青年,就不要太计较了吧?面对华人世界,却用英语道歉。理由很简单,只要装出低头认的表情就够了,管你能不能听懂?——瞧,这,就是公关的技巧!

酒的知识,对于一个吧台主管意味着什么?第一,那是你的专业。能够将专业讲出故事的效果,这是一种能力。第二,做吧台主管的时候,愿意花时间事无巨细去了解背后的东西,这将让自己养成一种惯性——在任何的工作中找到专业相关的乐趣。如此,才有可能复制到其它的领域。第三,酒的背后,透射的是外国客人的文化背景,唯有了解客户的这些深层次的文化背景,才有可能真正赢得客户的信赖与认同感。而这些,都是将来从事国际贸易所必不可少的东西。

除开这些的书面知识,还有其它。比如,正是因为酒吧较,如果你拥有一双喜欢观察的眼睛,你可以发现很多人的心思。因为在酒吧的环境,大概不会有太多人去刻意象在工作场所一样掩盖自己的本性。一个眼神,一个动作,都能反映一个人的内心世界。而这,同样是将来在工作中与人打交道必须掌握的一种相当重要的能力。有了这种能力,才懂得如何在克制自己情绪的同时去应对同事或者客户。这种能力的导向,最终是一个情商的养成。超过九成的高管认为,决定一个人成功与否的最重要能力,是情商,而不是其它。

再举个例子,调鸡尾酒,最能展现一个人心思的细密与文化修养。从取名开始,如烈焰红唇,这可能是一种诱人的情绪;如心如止水,这可能是一种洗尽铅华后获得的大智慧。唯有具一定文化修养的人,才能赋予一杯鸡尾酒回味无穷的意境。别小看了这种能力,那是需要知识作为根基的。就连学富五车的郭沫若老先生,也难免给后人留个笑话。那是以前出土的一个文物,骏马的脚下踩着只燕子,当时谁都不知道这是干什么用的,于是相关人员去请教郭老。郭老当时也以为不过是个工艺品,于是取名为马踏飞燕。不料,事隔多年之后,却被考古人员考证为古时的一种钱币。再如,最近热播的《恰同学少年》中,有个情节值得玩味。那是毛润之与萧子升趁着学校放暑假,空着钱袋去游学。窘迫之下,两人专门给酒楼商铺去写对子。试想,如果他们不具有一定的文化修养,能够靠文字去打动最势利的商家吗?无独有偶,金庸先生的儿子,就有一段时间,专靠给酒店的菜取名为生。这样一来,当然需要自己去做功课。

还有,在大都市的酒吧里,要记住,同样能积累人脉。记得有次亚洲第一名嘴张锦贵老师(他同时还是位商界骄子,在中国的投资超过10亿美金)到东莞来讲学,有幸亲耳去聆听了一天这位大师的课程。晚上,如兄长的朋友在自己开的东城国际酒店(准五星)宴请张老师。一看这样级别的老师莅临酒店,酒店的工作人员无不希望向他请教如何成功。张老师问其中的一位部长,你来这工作多久了。当这位部长答他工作有一年多了以后,张老师又问:你真正认识几位来这吃饭的老板?部长答:认识当然认识一些,但都是停留在订房的层面。老师于是答道:那就还是不认识了。来这种档次酒店用餐的人都是些什么人?显然很多是有实力的人物。可是,你呆了一年多,竟然一个也没有真正认识。别人不知道要花多少心思才能接近他们,而你却是人到了面前也无法让别人注意到你,这说明什么?

从知识的扩展、习惯的养成,到情商的训练,再到人脉的积累,这是我们获取成功的必备功课。机会,永远是给有准备的人。

如是,一个吧台主管,如何不能在将来成为一个国际贸易的英才?

朋友听到这,又急了,说:“弟弟不是不肯去学习,可是我一跟他讲这些,他就会说,姐,如果你马上给我一份四千以上的月薪,我立即就投入地去研究你说的这些。面对这种情况,你让我如何做?”

朋友说的也有道理,年轻人心浮气躁,明明是只小鸡,却想着一夜之间能下蛋,首先表示一下理解!于是我答朋友:“其实,不是你弟弟心急,而是你心急。弟弟年轻,急很正常。这就是我们有时需要别人教我们的缘故。俗话说,人分三种,不知不觉、后知后觉、先知先觉。大多数人是介于不知不觉与后知后觉之间,极少的人能够先知先觉。如果弟弟能够先知先觉,那他就不会沮丧了。所以,他这种状态,显然需要有人来让他后知后觉。如果你自己也急了,如何能让他明白?退一步想,如果你连任何努力都不去做的话,弟弟那还不得在现实当中不知不觉地消耗自己的青春?有企业界领袖说得好,一个好的管理,首先是一个会讲故事的人。如果你见缝插针、不露声色地找弟弟聊聊东、聊聊西,在东或西的聊聊中,掺入关于从吧台主管到国际贸易的能力方法知识,如何不能春风化雨,从而润物细无声?”

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017