注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

(答网友问题1)关于职业生涯规划的疑问  

2008-06-28 12:05:02|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回答一位网友关于职业生涯规划的疑问

 

问:

 

我今年26岁,只有中专文化,有在自修大专,可是都四年了还没有拿到毕业证。我现在的工作是业务跟单。在之前,我做过行政文员、出纳、行政人事助理之类的事情。我爱好写作。性格是属于开朗型的。遇事比较冷静,但是就算是想到比较好的处理办法,也不能很好表达出来。我觉得自己写长于过说,我想往人力资源方面发展,您觉得怎么样?或者您觉得在哪方面我可以更好的发挥自己!希望能尽快得到您的答复,谢谢!

 

答:

 

看得出,您觉得自己存在下面的问题:

一、26岁,似乎觉着有点偏大而着急了;

二、还没有拿大专的文凭,因此对自己中专的学历不太满意;

三、表达能力欠缺;

四、做过人事行政、财务等工作,但对人力资源管理的方向有些迷茫。

 

有鉴于此,回复如下:

 

一、与其为自己年龄的增长而焦虑,不如立即开始为自己的目标付出努力。这样的例子举不胜举。我有个朋友,比你还要大两岁,以前学的是医学,她在去年才开始去从事人力资源(HR)的工作,在向我求助的过程当中,被我打击了一年,但她仍不气馁,如今已经是一间公司的HR经理。当客观的条件已经摆在那里的时候,就不要去想了。老是去想这些,只能让自己更灰心,而且耗费自己的心力。就象我长得很瘦弱,别人第一次看见我的时候,永远不对会我产生敬畏的感觉。为了要做好一个HR的资深管理人员,我不能去考虑这个客观存在的缺陷,因此,只能靠自己努力与专业去解决这个问题。

 

二、学历的问题分成两部分,第一部分,学历的问题在性质上与上面这个问题一样,不要太在意。第二部分,我也知道,这是一个现实的问题,很多企业要看学历,所以,要集中精力去想办法通过考试。据我对自考的了解,某些专业相对来说,通过考试不是太难的,只所以四年没有通过,要检讨自己对学习的投入程度,除此以外,不能有任何的借口。

 

三、表达能力,解决之道只有一个,多说。这种能力需要训练。我小学二年级的时候,就敢站到小学一年级的教室里,教同样是孩子的孩子们唱《万水千山总是情》了,后来拿遍了朗诵、演讲、辩论比赛的奖项,工作后也一直有在做一些培训工作,应该说表达能力不会弱。但仅管如此,我仍在不断训练自己的表达能力。比如说,我会将一个故事不断重复地讲给不同的人听,其实自己可能已经对这个故事烂熟于胸了,为何还要讲?就是要将这个故事变成自己的故事。一个心里有故事的人,表达时自然有了说的材料。一个不断在挑战将同一个故事讲出不同效果的人,表达时自然能根据需要产生不同的效果。归根结底,多说!没人天生就会表达。

 

四、你已经有了人力资源专业的一些工作经验,这很好。但不能对人力资源寄予太高的期望,也不要将这个专业想象成一个复杂的专业。人力资源的管理工作本质上是什么?是对人性的了解,以及对人文关怀的了解。学会如何去做一个受别人欢迎的人,就是在做人力资源。当然,还是需要一些掌握一些人力资源的基本原理。这种原理,现在无论是书店还是培训,都太容易找了,对此我就不多说。这个专业的起点比起其它的专业来说,会低一些,但要达到一定的境界,难度会大些。这个世界上的事情向来很公平。就目前的情况来看,人力资源对你来说应该是一个不错的选择。在学习的过程当中,不要贪大求全,比如可以选择其中一个重点来下工夫(招聘与甄选、培训与发展、绩效管理、员工关系管理、薪酬福利……等等)。

 

祝你成功!

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017