注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

(答网友问题3)如何面对上司的不守承诺  

2008-06-29 12:39:49|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(答网友问题3)如何面对上司的不守承诺

 

如果公司连给员工最基本的承诺都实现不了,作为中层您会怎么做呢?为了这个我很苦恼,有些事情不知道该怎么和同事说,也再不能给他们鼓励,实现承诺不是一个人的事情,我的工作压力还很大,心里压力也很大啊。麻烦您给点建议好吗?

这个案例,是我们很多人都会碰到的,应该说非常有典型的意义。我们先来看看,上司(包括公司)不守承诺都有哪些情况:

一、              预先谈好的薪酬福利降低了,甚至某些项目干脆就取消了;

二、              预先谈好的工作范围改变了;

三、              预先约定好的工作策略改变了;

四、              上司要求自己去挑战法律的底线,或者说打擦边球;

五、              其它……

先说个我自己的例子:10年前,我去应聘一个部门主管的职务,老总亲自面试,并破天荒地让我去了三次,加在一起,面试加考试的时间超过了24个小时。谈好薪酬福利,我去上班了。结果上班的第一天被老总告知,本就微薄的薪水被减了300元,原本应聘的主管职位其实有人在做,他们真正招聘的是主管助理。想想,当你面对这个变化的时候会怎么想?我想绝大多数的人可能会愤而离开吧?可是我没有选择离开,尽管心里肯定有过挣扎。

慢慢,我发现,这是一个颇为复杂的公司,老总自己是空降兵,要面对各个部门经理最不服气的挑战。为了保护我,老总有意让我避开主管位置的焦点,从而能够以一种更加隐蔽的身份逐步去了解公司的各种情况,从而为日后有效管理奠定条件。两年后,我迅速升至副经理的位置,薪水涨了3倍。我们很多时候,过分去考虑眼前的时候,其实就意味着把自己的未来放弃。

后来我到其它的公司做HR经理,有个部门主管总是在为下属争取权利。为下属争取权利是对的,问题是他根本没有找到有效争取的方法。比如说,公司原本答应让他的下属两个人一间住房,结果现实是一个宿舍住了四个人。他经常跟我抱怨的是,这样的公司怎么能让人有希望呢?他还说,如果公司稍微提升一点薪酬福利,他们会给公司带来更多的效益啊。他的话,揭示出几个问题:

一、              给员工加薪水,员工将给公司带来更大的效益。——这是大数人的逻辑。但事实上,很多时候薪水加上去之后,公司除了成本增加以外,依然没能获得更大的回报。如果这间公司本来就境况不太妙,这种成本的增加,还没等到它得到效益已经垮了。除了这个明显的逻辑以外,在这些人的眼里还有另一个潜藏的逻辑:给我多少钱,我干多少事!我想问的是,这种员工是依据什么标准来做出这个判定呢?显然,这是他的臆想。而公司的高层管理者,对此是有着相对清醒的认知的。因为但凡能做公司的高管,大多数人还是会有一个习惯,以自己更丰富的经验及不是所有人都能获得的数据作为依据。

二、              往深层的心理再去找找逻辑,原来,他们始终认为自己的工作与回报是在做交易,而且这种交易是一种即时的交易。简单的说,他们认为是在为别人工作,而不是为自己工作。我个人的观念是,我永远是在为自己工作。这两者之间最大的区别,在于是否能够去体谅自己的上司,或者公司所有者的处境。一个收益良好的公司,他们决不会对员工薪酬福利斤斤计较,我见过为员工发17个月花红的公司,也见过连工资都发不出的公司。后者显然是经营上碰到了困难。当我们纯粹为自己考虑的时候,在把公司逼上绝境的同时,也把自己逼上了绝境。

三、              宿舍是什么问题?或者说类似于宿舍的问题是什么问题?很多人会说,Kelvin,你今天住着单人的套间,当然没问题,如果让你住集体宿舍,你会怎么想?我想说的是,是不是我从出来工作至今都是在住单人套间?记得我还在另一间公司做人事行政主管的时候,手里握着宿舍安排的权力,可是在那一年当中,我搬了三次家,每次都与11个工人住在一起,而且我那张床还缺了一只脚,只得用砖头垫起来,因为后勤部门在忙着处理其它更重要的事情。这是自己自愿的,因为我从来不认为这种所谓的待遇是让我好好工作的必要条件。当然,退一步来说,我不能将自己的想法强加到你们头上。但问题是,当你不能学会这样去想问题的时候,当你不能忍受比常人更大的磨难的时候,就千万不要去羡慕别人比你走得更远。

四、              作为一个管理者与当事人,似乎是有区别的,因为你郁闷的是难以对下属有个交待,而不是说你个人不能接受磨难。但事实上是,你首先是根本就没有说服自己。一个连自己都不能说服的人,如何能让下属信服呢?面对客观的条件,你要做的是转移他们对上司不守承诺的注意力,引导他们往完善自己的目标出发。再退一步,甚至你可以说,如果你觉得别的地方比这里更好,我尊重你的离开。当然,我们自己也一样。这就是我说我是在为自己工作的根本原因。我始终记住的一条是,只有自己变得强大(包括工作能力与人格魅力),才能让别人越来越心甘情愿地为自己付出。

五、              我记得我在读大学的时候,有门功课是珠算。珠算在我国分为十六个等级,从普通八级到能手一级,我的目标是希望考取普通一级,但老师告诉我,练习时一定要找能手八级的习题来做。这件事给我触动很大。放在企业里,就是这样一个逻辑:一个人要想获得足够快的成长,就必须将自己的思维放在自己上司的层面。

六、              没有人想违法,更没有人想逼着别人去违法,如果这是一个真正意义上的企业的话。如果真是这样,那我建议你立即离开。但事实上是,我们有时候也需要在法律与现实面前寻找一个平衡。所有标准都对的时候,未必有一个对的结果。这话很隐晦,如果你不能理解,我无法在这里给你用语言描述。法的精神最终也是要合乎情理。例如当你的债主自己都一日三餐不能温饱的时候,你如何让他立即还你的债务呢?这是一种情形,另一种情形是,合理避法。这是一种技能。越是法制健全的社会,越是有一种精神:只要法律没有明确的,你都可以去做。

综上所述,建议你用平淡的口吻、用最简洁的方式将实际情况告诉你的同事或者下属,在表示的同情的同事,更要引导他们朝完善自己的目标进发。当然,你自己首先要找到合理的解释说服你自己,一个心态稳定的管理人员,才能够承担更大的责任。因为,管理人员都是委曲大的(阿里巴巴马云语)。

社会很残酷,不能包容苦难的人,永远不要去奢谈成功!

 

祝你工作顺利!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017