注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

当外公养的猪妈妈生了十一只小猪  

2008-07-28 20:23:36|  分类: 渐离家事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当外公养的猪妈妈生了十一只小猪

 

妹妹的女儿婷婷今年五岁了吧,昨儿个打电话给我:“舅舅,外公养的猪妈妈生了十一只小猪,可是妈妈说,猪妈妈只能同时喂十只小猪,还有一只怎么办呢?”我一听这问题,顿时乐了,于是答道:“婷婷已经长大呀,你说该怎么办呢?”

 

小家伙一边咯咯地笑着,一边断断续续地说:“妈妈说,让我找个奶瓶去喂那只小猪猪。”

“这办法好啊。”我大声地笑了起来。

“可是,我怕猪妈妈会咬我呀。”小家伙的声音,充满了天使般的纯静。

 

“不会的,猪妈妈高兴还来不及哪。”我鼓励道。

 

这个小插曲,让我想起几年前,当女儿COCO还小的时候,有段日子与她爷爷奶奶在农村。有一天,女儿在院子里跑进了鸭栏里,搞得全身都是鸭粪。爷爷奶奶一看不见了孙女,到处找她,结果她拎着一只鸭子的脖子出现在她爷爷奶奶面前的时候,鸭子差点憋过气去……

 

后来父亲跟我打电话讲起这事,我对父亲说:“爸,现在的孩子,不能再像我们小时候的时候动不动就打骂了。一个孩子在成长的过程中,最重要的要保护她对事物的好奇心。严格地守着她不干这也不干那,身上是不会有鸭粪了,但心里的那奇心也没有了。”

 

父亲听完我这番话,有好一会没有出声,看得出,他在思考。

 

自己读小学二年级那年,语文课上学到“阻挡”一词时,看惯农村杀猪的我突然举手站起来说,老师,我明白这是什么意思,那是“猪的胆”,一时间,全班轰然大笑。老师没有责怪我,至今让我心存感激,同时更激发了我对词义的兴趣。后来一路长大,对词义的理解比大多数同学精准,相信与此有相当的关系吧。

 

又想起一个故事,老师让孩子们画太阳,只有一个孩子太阳画成了三角形。老师并没有批评他,而是问他,太阳不是圆形的吗?孩子答,老师,我画的太阳在云里,只能看见一个三角形。这话一答,老师相当的震惊。

 

为人父母或者准备为人父母的朋友们,你愿意讲下面这个故事给孩子听吗?

 

一个孩子看到小狗的爪子弄脏了,于是对她妈妈讲:“妈妈,小狗狗的手手好脏哦。”

妈妈答道:“孩子,小狗狗的手手叫爪子,只有人的爪子才叫手手。”

 

嘿嘿,保护孩子的好奇心,大家一起努力吧。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017