注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

当我们都在爱得死去活来的时候  

2008-07-31 23:51:16|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们都在爱得死去活来的时候

 

看大多数朋友的博客,超过90%以上的是在写自己的感情波折。无疑,爱情是一个永恒的主题。苏东坡之所以将《后赤壁赋》写得窘于《前赤壁赋》(前者大气磅礴,后者失意迷离),据说中间是因为找到了知己王朝云。可见,爱情的力量是何其的伟大。

 

最近,因为招聘一位报关主管的原因,有机会集中接触了一批有5-10年报关工作经验的专业人士。几乎无一例外的是,他们都陷入了该专业领域的困惑境地——很难再找到突破口。毫无疑问,从抽样调查的角度而言,他们集体走到了报关领域的瓶颈口。他们当中,有学中文、行政、英语、法律……甚至乎,还有学医学专业的。可是,在与商检、海关、工厂等位置跌打滚爬的过程中,他们大都忘记了自己所学的专业。我几乎程序设定般的照例会问求职者一个问题:你是学某某专业的,为何会选择报关?答案竟然也如程序设定一般:大学毕业刚出来就做这个行当,没奈何,一干就干下来了。接着,我会问下一个几乎是陷阱的问题:你觉得你所学的专业与报关有何关系?当然,这个问题细化一点是转化成中文与报关专业有何关系?法律与报关专业有何关系?……医学与报关有何关系?等等不一而足。大多不会出乎我的意料,他们会说:多年的报关工作当中,我们已经差不多将专业给丢完了,读大学时,哪会想到自己会来做这个行当?言下之意,是当然没有太多的联系。

 

罗嗦地完成这个步骤之后,我的轰炸开始了。

 

当陷入职业倦怠之后,唯一支撑我们去寻找精神安慰的动力,从18-40岁的人群(这正是上网写博的主要人群),无一例外地转移到了爱情这一主题。因为工作的压力,因为生活节奏的加快,我们都变得渐渐失去耐心。男女双方同时工作的结果,是我们都希望得到对方的抚慰,而自己却沉浸于自己的宁静而疏于关爱对方,于是,感情问题开始从现实当中泛滥到网上的各个终端。最直接的体现,就是网络一角的博客——很多人都视之为自己最后精神家园的角落。

 

随手翻翻各种资讯,我的后背开始冒汗。

 

先说说手机领域。IT行业的著名品牌——APPLE公司推出了iPhone手机,在欧美市场刮起了旋风;紧接着Google——这一著名的搜索引擎公司,也推出了自己的GPhone手机。这一系列的动作表明,非手机行业的公司,已经在颠覆我们的传统,直接越过手机手产商,完成了手机概念的重新定位。你要说了,这与我们的感情有何关系?不仅有关系,而且关系大了去了。当我们在爱得死去活来的时候,精明的商家悄悄将手机延伸进了我们的精神领域。让我们借助手机,开始了包括在用手机写博在内的一系列功能推出,并从中轻而易举地从我们本就扁扁的钱包中又掏去了一摞。

 

再说说去年底发生的一件大事,国美以36亿现金的代价,从竞争对手苏宁的手中,虎口夺食般地并购了大中——这一北京电器销售的老大。事隔半年后的最近,才有人搞清楚,国美之所以花了36亿,而不是大中老板郑大中报盘给苏宁的22亿,原因是,郑大中仅仅用了一个狐狸般的身法,就神话般的完成了对国美的“报复。”事情还得从当年永乐并购大中破裂说起,二者之间发生了1.5亿元的违约金官司,由于国美作梗,官司迟迟没有结局,自此国美与大结下了梁子。于是,中后来向苏宁抛出了并购的橄榄枝,并提供了一千平米的写字楼为苏宁的最终进驻建立基础。苏宁信以为真,派出精干的团队,花了足足一年的时间去了解中的情况,并已经展开某种意义上的主管对接。终于,大的这一敲山震虎的策略生效,不肯看着苏宁坐大的国美失去了耐心,最终多花了14亿元的代价,完成了对中的并购。说大中“报复”,不过是个玩笑话,最让人惊心动魄的是,个中的神话传奇。这些幕后的操盘手,在干什么?他们在利用我们爱情当中一个最常见的逻辑——我要让你爱得死去活来,才知道我的厉害!

 

我们大多数人不能成为作家,我们学中文,是为了让我们从文学的角度去了解人性;我们大多数人不能成为律师,我们学习法律,是为了更好地懂得如何从众多模糊的法律条文中,去学会如何保护自己;我们学习医学,有很多人不能走上医疗领域的职业之路,但我们应该从护士打针的“一针见血”当中去学会,如何用最有效的方法去打动人心。当然,我们大多数人无法成为商界的巨臂,但我们应该从他们波云诡异的操盘当中,领悟什么是江湖。

 

当我们都在为了小我爱得死去活来的时候,我们的生存环境,每天都在上演弱肉强食的经典。当我们都在爱得死去活来的时候,世界,已经离我们越来越远。

除了爱情,我们还有很多事还可以想;除了爱情,我们还有很多事情可以做。

 

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017