注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

爱的谎言及其它  

2008-08-05 15:29:25|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱的谎言及其它

 

1.        他(她)对我真的很好!——不要跟现在的男友或者女友用这种口吻说起自己过去的他或者她。说的人通常都很有感觉,一方面沉浸在自己的美好回忆当中,心中固执地以为——我不是一个绝情的人,我曾经拥有美好的过去。可是听的人呢?如果听后没什么表情,有两种可能,一种是无所谓的人;一种是心里泛酸而不说的人。前者是因为本就当你无所谓(能玩玩就好了),后者有包容心,可是心里很受伤。如果有表情,显然已经受伤。过去是苦酒,现在与将来是清茶,千万不要将苦酒倒入清茶当中,这样让你无所适从。

2.        他最让我感动的就是他不会计较,包括别的男孩子对我的纠缠,我相信他永远不会伤害我。——这是世界上最可爱的话语之一。人的情感,永远不能超越人性的自然规律。极度地感性,意味着丧失了感性,极度的地理性,也意味着丧失了理性。爱情之所以放之四海而皆准地说是自私的,就是因为它必然的排他性。如果别的男孩子来纠缠时对方都不计较,有两种可能,一是这个男孩子本来就只不过当你是多一个不怕多、少一个不怕少的红颜知己,二是具有了超越常人的自控力(这种可能性在缺乏经历的人身上发生的概率约等于零)。

3.        你不明白的。——这是世界上最富幽默感的一句话。每当有人以为自己为爱挣扎的心不被人所知的时候,这句话已经将自己出卖的淋漓尽致。其实,不明白的是自己,任何一个局外人,面对爱情的焦灼时,其实都比当事人看得清。

4.        你要宠着我。——如果对方宠你,那一定是他爱你,是因为他愿意这样去爱你,但不代表他在求你。如果爱情从两情相悦的包容演变成单方面的乞求,就必然陷入相互指责的泥潭。

5.        我不想拿你去跟***比较……——事实上,这种比较已经在你的心里进行了。话一出口,伤害的却是两个人。如果你真的爱她(他),就该接受她(他)客观的缺陷(当然不是指坏习惯)。最低限度,也该永远深深地埋藏在心里。

6.        我们分手吧。——任何一方,一旦说出这句话的时候,99.99%没有可能挽回。也许后面会有很多的挣扎,事实上是无论经过什么样的挣扎,结果仍然是不可挽回。就算暂时挽回,双方的心里,仍然种下了一根刺,迟早还得玩完。所以,非到万不得已(尤其是赌气的时候),或者是非分手不可,千万别轻易说这句话。这句话的破坏力,超过世界上任何一种大规模杀伤性武器。而且,不管这句话出自何人之口,任何一方都坦然去接受吧。

 

爱的谎言充其量,顶多伤害两个人。当然,这里谎言不是指故意去撒谎,而是指我们不愿意接受的真实。但如果这种“性质”的谎言在其它与人相处的领域碰到,必将严重影响自己的职业生涯与工作的开展。

有人经常问我,没有任何人告诉你什么,你怎么会知道别人在想什么?其实,每一件事情的背后,都有它的规律存在,如果你找到了,你必将成为智者。这种对人性的把握,完全不仅限于爱情,而是反应在我们与人交往的方方面面。

 

例如:

如果一个人追着你要跟你说很多话,表面上很热忱,其实表明对方的心理极为混乱;

如果一个人总是在你面前笑着没事找事说,表面上很开朗,其实内心很敏感而脆弱;

如果一个人总是附合你的话,表面上很听话,其实内心很不以为然;

如果一个人骂你的理由很牵强,表面上你很冤,其实很可能是对方的指桑骂槐——一切没有偶然;

如果一个人在你在面前表现得很坚强,表面上你会觉得要仰望,其实对方的心里很绝望;

如果一个人面对你的问题顾左右而言它,表面让你觉得对方善于言词,其实对方可能对此一知半解;

如果一个人头发凌乱而干燥,表面上看是不拘小节,其实说明对方的睡眠不好(极有可能是焦虑);

如果一个人神神秘秘地跟你说别人的过错,表面上对你很忠心,其实极有可能在为了他自己;

……

 

静静地俯下身来,趴在地面上,倾听万物的声音,你会轻易地发现,原来人性的规律,竟是如此的简单。讲个笑话:有个领导去视察精神病院,出来时发现自己的汽车轮子被人下掉了一个,只得找来备用胎,却没有上轮子的罗丝,正束手无策,有个精神病患者说,你不能从其它三个轮子上各下一颗罗丝出来装备用胎吗?(一般轮子上至少装有四颗罗丝,三颗就可固定了),领导大吃一惊,问道:“你怎么会知道呢?”病人骄傲地昂着胸走了,边走边说:“大家只是说我疯了,可是我不傻啊!”

 

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017