注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

庐山指南01-庐山的地质演变  

2008-09-21 05:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地质年代分期 年代划分 主要特征 得名缘由及其它
太古宙{前太古代[前震旦纪(18亿年前到45亿年前)]} 40亿年前-25亿年 地球表面很不稳定,地壳变化很剧烈,形成最古的陆地基础,岩石主要是片麻岩,成分很复杂,沉积岩中没有生物化石。晚期有菌类和低等藻类存在,但因经过多次地壳变动和岩浆活动,可靠的化石记录不多。 生命的开始。旧称太古代,原属隐生宙(隐生宙现已不使用,改称太古宙和元古宙)。
元古宙{元古代[震旦纪(5亿7千万年前到18亿年前)]} 25亿年前-5.7亿年前 地壳继续发生强烈变化,某些部分比较稳定已有大量含碳的岩石出现。藻类和菌类开始繁盛,晚期无脊椎动物偶有出现。地层中有低等生物的化石存在。 旧称元古代,原属隐生宙(隐生宙现已不使用,改称太古宙和元古宙)。
显生宙 古生代 寒武纪 5.7亿年前-5.1亿年前 陆地下沉,北半球大部被海水淹没。生物群以无脊椎动物尤其是三叶虫、低等腕足类为主,植物中红藻、绿藻等开始繁盛。 寒武是英国威尔士的拉丁语名称,这个纪的地层首先在那里发现。
    奥陶纪 5.1亿年前-4.38亿年前 岩石由石灰岩和页岩构成。生物群以三叶虫、笔石、腕足类为主,出现板足鲞类,也有珊瑚。藻类繁盛。 由英国威尔士北部古代的奥陶族而得名。
    志留纪 4.38亿年前-4.1亿年前 地壳相当稳定,但末期有强烈的造山运动。生物群中腕足类和珊瑚繁荣,三叶虫和笔石仍繁盛,无颌类发育,到晚期出现原始鱼类,末期出现原始陆生植物裸蕨。 由古代住在英国威尔士西南部的志留人得名。
    泥盆纪 4.1亿年前-3.55亿年前 初期各处海水退去,积聚后层沉积物。后期海水又淹没陆地并形成含大量有机物质的沉积物,因此岩石多为砂岩、页岩等。生物群中腕足类和珊瑚发育,除原始菊虫外,昆虫和原始两栖类也有发现,鱼类发展,蕨类和原始裸子植物出现。 由英国的泥盆郡而得名。
    石炭纪 3.55亿年前-2.9亿年前 气候温暖而湿润,岩石多为石灰岩、页岩、砂岩等。动物中出现了两栖类,植物中出现了羊齿植物和松柏。 高大茂密的植物被埋藏在地下经炭化和变质而形成煤层,故名。
    二叠纪 2.9亿年前-2.5亿年前 地壳发生强烈的构造运动。动物中的菊石类、原始爬虫动物,植物中的松柏、苏铁等在这个时期发展起来。 在德国,本纪地层二分性明显,故名。
  中生代 三叠纪 2.5亿年前-2.05亿年前 地质构造变化比较小,岩石多为砂岩、石灰岩等。动物多为头足类、甲壳类、鱼类、两栖类、爬行动物。植物主要是苏铁、松柏、银杏、木贼和蕨类。 因本纪的地层最初在德国划分时分上、中、下三部分,故名。
    侏罗纪 2.05亿年前-1.35亿年前 有造山运动和剧烈的火山活动。爬行动物非常发达,出现了巨大的恐龙、空中飞龙和始祖鸟,植物中苏铁、银杏最繁盛。 由法国、瑞士边境的侏罗山而得名。
    白垩纪 1.35亿年前-6500万年前 造山运动非常剧烈,我国许多山脉都在这时形成。动物中以恐龙为最盛,但在末期逐渐灭绝。鱼类和鸟类很发达,哺乳动物开始出现。被子植物出现。植物中显花植物很繁盛,也出现了热带植物和阔叶树。 因欧洲西部本纪的地层主要为白垩岩而得名。
  新生代 古近纪 6500万年前-2300万年前 哺乳动物除陆地生活的以外,还有空中飞的蝙蝠、水里游的鲸类等。被子植物繁盛。 可分为古新世、始新世和渐新世,对应的地层称为古新统、始新统和渐新统。
    新近纪 2300万年前-160万年前 哺乳动物继续发展,形体渐趋变大,一些古老类型灭绝,高等植物与现代区别不大,低等植物硅藻较多见。 新近纪可分为中新世和上新世,对应的地层称为中新统和上新统。
    第四纪 160万年前-今天 曾发生多次冰川作用,地壳与动植物等已经具有现代的样子,初期开始出现人类的祖先(如北京猿人、尼安德特人) 分为更新世(早更新世、中更新世、晚更新世)和全新世,对应的地层称为更新统(下更新统、中更新统、上更新统)和全新统。
庐山:太古宙及元古宙时期开始在浅海底开始沉积,经过“吕梁运动”慢慢升高露出水面受到锉磨,后下沉淹没汪洋海水继得洗礼,直至白垩纪时发生“燕山运动”,掀起“褶皱”波涛重新露出水面,断块续升,定型山的骨架,又经长期积雪覆盖,到四世纪末地球变暖,再经更强烈的冰川剥蚀,因而造就了崔嵬孤突,峥嵘潇洒,雄俊诡异,刻切剧烈。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017