注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

创业者说  

2008-09-25 16:58:22|  分类: 荒园杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业者说

 

十几年前,出来工作一年多的我,看着大江南北,形势一片大好,心里于是充满了创业的激情与梦想。期期然到处去凑钱,要开工厂。租下一栋小得不能再小的小楼,着一干弟妹级的追随者,要开工厂了。住进去不到一个星期的某个晚上,治安队就包围了我尚未开张的作坊,看着我这胡子尚未长出来有可能在将来伟大的老板,那个穿着拖鞋大腹便便脸色黝黑手指粗壮油头大耳的治安队长在俺女友的脸上拧了一把,然后搜光了所有人身上的钱物就走了,俺与女友抱头痛哭……

 

如此第一次创业,就以这种方式宣告结束了。因此,似乎后来对创业总有心理障碍。五六年后,当已经成为孩子她妈的女友再次提出创业的时候,我的拒绝脱口而出。经不住四川妹子的死缠烂打,我总算松了口,接着是意料之中的没完没了的应对查暂住证的治安队、查牌照与税收的大盖帽、敲诈勒索的各路来历不明的混混、突然失踪的欠款客户、不断变动并对吃喝撒拉睡一次又一次提出更高要求的员工……我的脾气越来越不好,更要命的是,与孩子她妈妈因为工厂的问题出现了马拉松式的争执。

 

我有自己的工作,孩子她妈妈负责去打理工厂的一切。她埋怨的是,我一个大男人不管工厂;我埋怨的是,创业完全是自找苦吃,更让家里缺了女主人而致弄到不像个家。工厂一直在磕磕绊绊中前进,如此低微的回报,让我对创业有了切肤之痛。

 

2006年底,当我在网上开通自己的博客之后,有不少人在我的博客里发短信给我或者留言给我,说向我推荐一个轻松在网络上赚钱的方法。开始我还充满调侃意味地回复这些做着发财梦的人们:等你赚的钱比我多的时候,再来教我怎么赚钱吧,祝你好运!其实,无论一个所谓的创业系统的宣传词写得有多么的迷人,结果才是印证真理的唯一办法。有谁知道,装修豪华的保险公司里着装整齐的业务员,是排名世界第一的销售失败者呢?眼见着,迷信创业挣钱(包括现实与网络)的人越来越多,于是乎,连回复我也懒得回复了。

 

前段时间,刚刚毕业并来到我的部门工作的同事Karen跟我无意中说起,有个表兄弟开了一间小餐馆,结果碰到地痞,很麻烦。我问她,为何他们要创业?她说,工厂做个基层的员工,工资低,没什么意思。我笑了,因为这正是我当年第一次创业时的想法。可是结果如何?近几天我又问Karen,表兄弟的小餐馆如何?她说,没开了,这边的社会环境太乱,打算到深圳去开。面对这个答案,我陷入无语的状态。

 

可爱的年轻朋友,知道创业需要的基本条件么?

 

一、面对失败的心里承受力

把这个摆在第一位,是因为大多数的案例证明:创业成功的毕竟是少数,大多数人将自己苦苦积攒的那一点可怜的血汗钱转移到了别人的口袋。面对这种残酷的现实,超过九成的人因此陷入更恶劣的生存环境。与此相对应的是,人的性情大变,由此带来一系列的困扰。

 

而创业能够持续下去或者最终取得成功的,无一不是心态平和,能够理智去判断普通事物的人。这恰好从另一个角度来印证创业的巨大风险:如果理智,又怎么会仅凭着激情去创业呢?

 

二、有效运用的工作团队

当一个人认为自己的能力可与天才相比美的时候,这个人事实上已经成了疯子。因为天底下的人,没有人认为自己是蠢才。换句话说,大部分的人,与常人没有什么两样。

 

三、强有力的人脉

有句俗话说,二十岁的人靠体力挣钱;三十岁的人靠关系挣钱;四十岁的人靠钱去挣钱……浅显易懂的话,让我们很简单可以知道一个事实,三十岁以下的大部分普通人,要想去创业,是非常困难的。因为创业如果没有一定的人脉,是不可想象的。这里的年龄,并不是指生理年龄,更重要的是指心理年龄。好的人脉,是有一社会经验的人才能够去建立的,并不是我们自己认为成熟,自己就成熟了的。判断自己的成熟成度,就要看你有多少成熟的朋友了。

 

四、保证基本生活不受影响的多余的创业资金

为了创业,激情澎湃的年轻人,往往孤注一掷,甚至连基本的生活也不管不顾了。这一点,犹如红了眼的赌徒。一旦有了只能赢,不能输的心态,创业将以极高的概率宣告创业的失败。

 

五、好的产品

有了前面的四点,加上一个好的产品,就成了创业的五个最重要的原则。好的产品的概念,不仅限于可见的实物本身,更有可能是一个商业创意。创意不是偶发的奇想,而是时时刻刻面对无数概念的筛选与印证。这是一种商业思维的习惯。唯有养成习惯,才能获得真正的好产品。

 

想创业的朋友们,对比一下自己,你拥有了这五个基本要素吗?

 

板着面孔罗索完上面的话,有很多想创业想得要疯的朋友要笑我了:你这个不思进取、庸庸碌碌的家伙!事实上,我要告诉想创业的朋友们一个可能让你们觉得矛盾的心里状态:我可能比谁都想创业!正因为我这样想,所以年复一年、日复一日不停依着上面的五个基本要素,象苦行僧一样在做着准备工作。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017