注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

【转载】N年前IGS往事  

2008-10-20 11:28:59|  分类: 围棋道场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

N年前IGS往事

 

主题:看看最高的业余段位12

作者:香喷喷包子

时间:2008-10-20 2:59:32

 

转载地址:http://bbs.eweiqi.com/showtopic.asp?id=100058061&forumid=520305

 

最高业余段位:tobe 12段。另有10段,9段多人。

 

tobe IGS众所周知的人物。他的出现对IGS的段位水平有着很大的影响并使业余棋手看到了与专业棋手之间那种似乎不可逾越的天堑。tobe实际上是以车敏洙为首的侨居美国的一批职业棋手。但不同的是对於业余棋手来说他们这些落草为寇的职业棋手有着比在职职业棋手大得多的杀伤力。tobeIGS所定的4 段起步,并只下3分钟25步的超快棋。猎杀的主要对象是弱4段。每次出场都高叫所有的弱4段立即回家睡觉去!。几十局后tobe以不败记录升入7段。这是IGS从来没有过的高段位。IGS7段意味着要让4(业余强5,弱6)三子,5(强业6)两子。对此一些强4段放言:世界上没有一个人能让我三子!。看来tobe应该就此止步了,IGS7段就是对专业棋手来说也是一种荣誉了。然而tobe仍不可思议的大踏步的前进由7段升入8段,最后到达颠峰 --9段。

 

我目睹了tobe的绝大多数对局。在嚎叫着的tobe面前那些可怜的4段心惊胆颤,如遇鬼魅,在对方淬不及防的怪招面前往往几十个回合内就崩溃;一个鲜生活亮的业余高手,就这样在众目睽睽之下被大卸八块,其景象惨不忍睹。而更令人不解的是tobe每次都杀到无人敢应战时才扬长而去。一幕幕的铁血屠龙征服了IGS的数万棋迷以至每次tobe出现时山呼万岁者有之,称其为外星人者有之,威然是一个与世界棋坛分庭抗礼的另一个围棋王朝

 

其实从为什么tobe叫啸所有的弱4段立即回家睡觉去!就可以得出一些启示。因为IGS4段是高段与低段的分水岭,也是保证IGS段位水平的重要环节。因此表面上tobe是一个以强凌弱的超级杀手而实际上则是维持IGS段位水平的忠实护法。在这一时期 IGS的段位提高到比国内业余段位高出近两段的水平。

 

群星荟萃的顶盛时光

 

由于tobeIGS“皇袍加身名声大噪终於因福得祸引起了世界职业棋坛巨星们的关注。他们当然不会坐视不管,一个个剿匪平叛的计划在酝酿中。第一个不请自来的是中国的第一高手马晓春。

 

tobe 与马的大战时IGS是万头窜动,观者如潮。tobe不愧是一代枭雄面对强敌毫无畏惧,将其钢猛锐利的棋风发挥的淋漓尽致。相反马似乎很不在状态,只是防御躲闪。在棋迷的欢呼声中tobe顺风满帆地将主动权保持到终局。可谁也没想到最后倒下的却是tobe自己--4目败!如果说全盘无恶手而输已令人无法理解,而全盘皆妙手也输就更令人莫名其妙。何时中的招恐怕tobe自己也不知。棋迷们在茫然、恍惚中深深感到了妖刀杀人于无形的恐怖。

 

其实马一直是tobe的苦手。80年代刚到美国不久的tobe刚扬言世界上无人能让半先就遇到了访美的马九段。当时风华正茂马硬是让先将tobe擒住。后来当tobe在富士通大报冷门横冲直撞时候又是翻倒在马的跟前。这次刚当了几天土皇帝马又找上门来横加刁难,tobe与马可谓是仇深似海

 

然而 tobe与马一战象一块巨石激活了世界棋坛的龙潭,引来了职业棋手涌向IGS的湍流。在这之后大批的职业在IGS登台表演。这里面不仅有中坚棋手还有超一流的巨星。他们共同特点就是都戴着业余棋手面具。他们之中有pineapple(赵治勋)fnacy(曹熏玄)SOFT(小林光一)jiin(柳时熏)ZHAOYUAN(赵善津)CEO(小林觉)policeman(杨士海),Jr(江铸久,芮乃伟),redwolf(金承俊)等等。至此 IGS 步入群星荟萃的顶盛时期。最令棋迷大饱的眼福是他们在IGS上看到了在正规的比赛场上无法看到的精彩表演--职业棋手那鲜为人知的身手和绝技。下面仅举几例;

 

一剑敌百师

 

一日,一个叫moch1K棋突然间好像得到了什么武林秘诀,功力暴长在IGS上大开杀戒。顷刻间竟连斩284段,一时无人能敌。这284段中至少有20个是职业棋手,当今世界谁有此功力?记者跟踪追击,详加调查才知此人竟是如在云端的赵之勋。

 

棋王战棋后

 

职业比赛中男女棋手之间的对局本来就不多,番棋更是罕见。然而在IGS世界棋王余斌与女子第一人芮乃伟下了一次十番棋。这是一场以柔克钢,以钢制柔的顶级之战。而结果是巾国不让须眉,平分秋色。飘泊多年的纹枰铁女还有如此功力,不言而喻此战为她今后在韩国的腾飞埋下了伏笔。

 

流星对闪电

 

policeman(香港帝王扬士海)pineapple(赵治勋)的十番大战,双方下的是1分钟25步的快棋。这是快得不能再快的比赛了。也就是说双方除了移动鼠标根本没有思考的时间。拼的是职业棋手的敏锐感觉和基本功。结果虽然赵取得了胜利但好几局被杨逼得有些慌乱。中国中坚棋士所体现的整体实力的厚度可见一般。

 

由於不管是职业还是业余高段IGS4段都是唯一的人口。在这个鱼龙混杂的狭小的空间里业余豪强很快就糊里糊涂的被挤了出来。这些暴怒的江湖大佬很快就把气全出在原来的3段组身上并扁你没商量的将他们驱出家园。3段们如法炮制整治2段组。这就形成了49年解放前那种大鱼吃小鱼的残酷现象从而把IGS 的段位提到了前所未有的水平--比国内段位高出近3段。

 

 

主题:Re:看看最高的业余段位12

唐门杀手     

时间:2008-10-20 3:22:52

很怀念在igs的日子,以前在联众就百来人玩。朋友就叫去igs玩,拼命都不能打上5d*。后来知道一中国职业五段也才5d:)。跟一韩国5d下了n盘棋才知道是韩国职业五段,当时的网管。曾经在网上苦苦等待跟赵学习一盘。李昌镐当时让中国6d两子输的惨不忍睹,可惜棋谱在搬家是丢失。现在不知道igs怎么样了,楼主说的是n年前的事了。

 

转载后记:

这种资料,对于了解围棋江湖的掌故,实在是不可多得。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017