注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

应届毕业生,请不要说你没有“工作经验”  

2008-10-27 10:17:26|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应届毕业生,请不要说你没有工作经验

 

很多的应届毕业生(大学或中专,甚至直读的研究生)在找工作屡屡受挫之后,往往要感叹:企业都要有工作经验的,而我们没有……

 

毫无疑问,笔者也经历了这个阶段,回首十几年的职业生涯及从事人力资源工作的体会,对工作经验这个词真是感慨万千。

 

首先,我们可以将工作大体上分为管理、技术、文职(一般肋理、销售、服务等职员类)等。当然,极少数应届生的第一份工作能够直接去从事管理岗位的,因此,技术与文职成了应届生最大部分的出路。

 

其次,我们再来看看,工作经验的定义范畴:一、工作流程、二、解决问题的思路与办法。显然,工作经验的关键在于第二个部分——“解决问题的思路与办法。但有趣的是,大部分应届毕业生将目光投向了工作流程。其实,这个部分是再简单不过。就象没有吃过西餐,你只要吃过一回,就会了。看到这里,有应届生朋友要问了:我不就是还没有吃过这第一回嘛。这么问的,显然误解了我的意思。我这么举例的真正意义在于,对于工作流程来说,企业并不会真正在意你是否知道,如果发现你在第二点上有潜质,这个问题会忽略掉,理由很简单——企业深知,有心录取你的话,给你几天的时间,这个问题就解决了。

 

我要重点说说的是,关于如何去理解解决问题的思路与办法。曾经碰到一位台湾的女上司,有次负责做业务报表的同事休假,我临时接替了她的工作。拿到报表的模板之后,我发现非常不清晰,有多处重复累赘的地方,于是,大胆地做了修改。报上去之后,上司看都没看,就摆一边,并厉声斥责我,是谁让你自作主张去修改的?云云。我没有出声,回头依照旧的模板重做后报上去了。十分钟之后,女上司把我叫进了她的办公室,要求我按新的模板重做……我顾不上幼小的心灵受到打击,并在打击之后经历了一番跌宕的折磨,转而想:如果当时,我一新一旧两份都做给上司看的话,估计不会受这番折磨了。从这个案例当中,我们不难发现,是对这个报表的理解发挥了作用。这,就是一种工作经验,而这种经验,却不是我从工作当中学来的,而是从专业课程《统计学原理》当中学来的。

 

很多人不理解,为何我在招聘时,总是就应届生的专业问题穷根究底,比如,会跟学中文的人讨论很多文学作品的背景,会跟学法律的人探究法理的精神,会跟学经济的人交换对CPI或者BOT的不同看法……其目的只有一个,就是看看对方的学习方法与钻研精神。这,不但是读书时需要的潜质,更是工作所需要的潜质。这,就是“工作经验”的本质!

 

中专的应届生,相对来说,好原谅一些,因为他们所受的教育确实要薄弱得多。但对于大学以上的应届生来说,起码的钻研精神、有效的学习方法,还是让我会在面试的过程中不遗余力去“考证”的。

 

顺便说透一点,什么又是好的学习方法与钻研精神呢?记得有句俗话,“对学问,要做到无疑处有疑;对朋友,要做到有疑处不疑。”我经常会向应届生问些傻瓜得不能再傻瓜的问题,比如,问学IT专业的人“什么叫软件?”注意,这是针对学IT专业的应届毕业生。通常对于这样低IQ的问题,应届生的反应都是目瞪口呆,然后冷场十几二十秒后,才开始回答——就是电脑里非可触摸的部分(当然还有各种非IT专业的答案)……

 

关于软件,我只挑其中一个很小的部分来说吧——固件。很多人以为,这个词是属于硬件范畴的。而事实上,这是“固定的软件”的简称。它广泛应用于冰箱、空调、洗衣机、电视……等各种可遥控或带按扭的电子产品。而这种固件,又与MCU等更多的电子领域相关联。沿着这个思路下去,嵌入式系统产业、家电产业、……等等出现了;接着,在各种地方随意可见的企业就在我们面前展现出来了。而企业,正是我们要去工作的地方。

 

IT的应届毕业生,你,认真读懂了“软件”这个词吗?学不同专业的应届毕业生们,你们,真正体会到了什么是有效的学习方法与钻研精神吗?如果YES,恭喜你!因为这就是“工作经验”的本质。如果NO请不要说你没有工作经验,因为那只是苍白无力的借口!

 

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017