注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

茶壶  

2009-12-12 18:52:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月12日 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

男人的最大价值,或者说最打动人心的,不是为了别的什么失去所有,

而是把自己变成一把始终能泡出味道的茶壶。

是的,茶凉了,我自己会续上的。

——题记

 

 

 

 

茶壶

 

传说以前一个人很不容易得了把茶壶,从此喜欢到睡觉时,也要把茶壶放到床头柜上。有天晚上他睡着时翻了一个身,不小心将茶壶的盖子碰掉了。醒来后他既心疼又气急败坏,心想没有盖子的茶壶,还有什么用呢?于是一甩手将茶壶丢到了窗外。起床后,却发现茶壶盖子完好无损地落在拖鞋上。 想起已经丢到窗外的茶壶,他又悔又恼,便飞起一脚把盖子踩碎了!吃完早饭,出门时抬头一看,我的乖乖,那把没盖子的茶壶,竟然完好无损地挂在院子里的石榴树上。这不是让人彻底崩溃嘛,嘿嘿。

 

记忆中最深的茶壶,并不是后来自己买的紫砂壶,而是奶奶用过的一把数十年的黑色粗瓷瓦壶。壶很大,足够装上五六碗茶水。小时候,没有余钱买上好的茶叶,奶奶多是拣了游卖茶客最次的茶叶来买。就是这样的茶,也是要等有客来了才能喝上。平时,奶奶或者母亲都是到山上砍了一种树藤,晒干后剁碎来泡着喝,是名藤婆茶。藤婆茶喝着微苦却清凉。

 

慢慢读书多了,得知世间之壶,莫若紫砂。出来工作后,一到茶庄里看,却发现大都昂贵,踟蹰许久,仍是敌不过囊中羞涩。后在茶山的一个小杂货铺里,看见一把仿紫砂壶,要价不过五钱银子,于是终于孔乙己式地一解书中的念想。我想当时揣着那壶的时候,一定是怕人窥见了自己内心那带点浅浅的欣喜又杂点淡淡的栖惶的心思的。

 

日本作家渡边淳一写过一部短篇小说,叫《泪壶》。妻子愁子生了重病,要求丈夫雄介在她死后用骨灰来烧制一把茶壶。雄介如约而行。茶壶烧好后,上面有纹,就象是愁子的泪痕,无论怎么擦拭也无法消除。后来雄介再谈婚论嫁,一旦有新人碰过这把壶之后,他们的关系便不自觉进入一种不和谐的状态。如此三年,雄介终于对着泪壶说:算了,我还是陪着你吧。后来导演濑濑敬久更把这部作品同名搬上了银幕。我想这部作品之所以打动人心,莫过于人们对爱情坚贞的向往吧。渡边淳一的另一部作品《失乐园》,故事如何且不说,单“失乐园”三个字,就成为不知道多少痴男怨女的心情用语。我想,这种对精神世界欲说还休的精致叙述,何偿不是渡边淳一的一贯风格呢?

 

从高一开始,持着整个高中学生当中不多的几张县图书馆的借书证之一,我如饥似渴地读了不少小说及相关的文献。更由此开始一发不可收拾。多年来,对于《十月》、《当代》、《花城》、《收获》、《中篇小说选刊》、《古典文学知识》、《读书》等杂志的偏爱,似乎我也有意把自己烧成一把茶壶。

 

据说,日本正宗的茶道中,在品茶前,是需要用湿毛巾在空中摔一摔,以此清掉浮尘。我是个懒人,如此的繁文缛节,只能是一种折磨。大多数时候,我一杯茶就能喝上一天。一手端茶,一手持卷,或磨墨行草,或对着黄灯码字,这样消磨了多少纷纭尘世的夜晚寂寞呢?

 

看过《爱有来生》之后,我发现自己越来越喜欢偏白素色的茶壶了。要的就是那种上面无花、无字、无纹、无色的古朴。

 

奶奶用过的粗瓷瓦壶,壶口有个很大的缺,却丝毫不影响藤婆茶喝起来无忧无虑地畅快;而今手握的紫砂壶精美,手感舒适,还配有一个原木精雕的茶壶痤,就是泡着得之不易的陈年普洱,却再也喝不出奶奶眼里的从容。

 

有人说,男人的最大价值,或者说最打动人心的,不是为了别的什么失去所有,而是把自己变成一把始终能泡出味道的茶壶。是的,茶凉了,我自己会续上的。

 

 

2009年12月12日 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

2009年12月12日 - 云渐离 - 紫竹禅院 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017