注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

棋人斗嘴记  

2009-12-05 18:09:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

棋人斗嘴记

 

牛年,马月,狗日,一班棋人于黑白雅意棋室相见,于是,斗嘴不可避免地发生了……

 

一、问好

 

云渐离>哟,少见的樵子也在啊,近来可好?

杨柳弄青柔>柳无语,月无踪,抚琴人远山朦胧。

云渐离>明珠好。

杨柳弄青柔>石头好

饱剔牙勿扰>俺请你喝饮料好吗?

饱剔牙勿扰>你要茶、咖啡还是酒?选一样吧,俺好决定要加鸦片膏、砒霜或者鼠药。

云渐离>……哈哈。

文樵子>老和尚,一进来就问MM好,可见不是好和尚,哈。

云渐离>晕,樵子,俺可先说的是你啊,你不是躲到深山里变得老眼昏花吧?

文樵子>我进来就没首先问杨柳好,我假装先问别人好,然后才问她好,哈。

饱剔牙勿扰>雅意不好。

云渐离>我先假装问樵子,再问明珠……倒!又掉你坑里了。

文樵子>你连假装都没装,太着急了,哈。

云渐离>……

杨柳弄青柔>拙词难把樵子敬,云走无处觅仙踪。

 

 

二、戏和尚

 

文樵子>樵子寻源,孤舟独木挂情帆,前浆秋波后桨梨涡,斧到处落英缤纷一溪桃花逐流水。

文樵子>这个上联专门为云和尚准备的,下联须与和尚有关,哈,弄个下连敬赠云和尚。

西行的光芒>和尚入世,只影孤灯忆前尘,左眼迷离右眼滂沱,恨随意梨花带雨,千行浊泪洗娇容。

文樵子>和尚取经,秦楼楚馆宴秃驴,左槽菩萨,有槽尼姑,酒酣时,凡心荡漾,三尊活佛戏红尘。

文樵子>希望大家广泛戏弄云和尚。

云渐离>俺这就挖地洞去,哈哈。

 

三、砍与拍

 

杨柳弄青柔>每思楹联总动容,空有樵子引路功。任山智水云和月,无有佳句不相逢。

文樵子>因为山里有柴,水中树影,我以为也是柴,所以寄情山水。

杨柳弄青柔>呵呵。樵子为何寄情于山水。那是因为:他喜欢九重劳顿泽田园,红蓼深处赏云澜。

杨柳弄青柔>呵呵。空付诗音能几许,难裁雅韵越千山。闲执古卷临屏坐,墨染书香随乐旋。

杨柳弄青柔>樵子携斧向山林,旧笺残墨亦家珍。几叠诗书流岁月,闲居清净淡泊人。

文樵子>春风初上柳眉稍,一枝滴翠一枝娇。樵子不解春风意,只笑今年有柴烧。

云渐离>俺没柴烧,樵子可是笑俺没柴烧?打倒打倒!

杨柳弄青柔>嘻嘻,春来也,试新谣。紫燕鸣,姑娘俏嘛。只笑今年有柴烧,最好青山二月郊。莫道无心燕剪语,雅意幼女试新谣。

舞女的红裙>我也来一首,冬思——峰远遥探白头,云深驰骋天际。不闻雷声唤雨,但见雪静江溪。梅红香染粥米,爆竹声声不息。转瞬三百朝暮,俯首再弈新棋。

云渐离>远离23,远离拍砖。

文樵子>帮会23我也不碰,MM不让我碰,所以我不用远离。

文樵子>拍砖的关键是伤害了那些不拍砖的写手。

云渐离>拍砖是没意思的,进行学术上的探讨才与益人益自己。

 

文樵子>枕柴斧,卧柴庐,怯生生偷眼瞥江湖:累累白骨,滚滚头颅,好一幅荒尸纵横喋。看纤毫飞舞,腥风劲,云卷云舒。听金铁争鸣,烽烟过,草尽芳枯。挟五岳神技,怀唐门剧毒。今天征楚,明日伐吴。绕坛边逐鹿,问天地人间,谁主沉浮?抱鼎城头小天下,从此后,东边是夷,西边是胡,南边是蛮,北边是虏。夜阑且把小屏关,大梦醒,问黄梁一枕,熟未熟?

 

云渐离>哈哈,樵子是一点不夸张啊。

文樵子>这是我赠送给议程砖客的砖颂,没好意思送,怕礼轻情薄,拿不出手,哈。

云渐离>题目就叫,黑白雅意歌房骚人樵子论拍砖记。

云渐离>我们这代人,大多与传统断裂了

杨柳弄青柔>论砖了?

文樵子>哈,不论砖,大家现在开始拍杨柳。

杨柳弄青柔>晕。

文樵子>又不是拍你砖,怕什么?是拍你马屁。

云渐离>哈哈。

杨柳弄青柔>不喜欢,少来!

云渐离>这马屁要拍。

文樵子>俺稀罕杨柳枯黄的季节,在那个季节里,满山都是好柴火。秋天到了,柴火熟了,樵子乐了。

文樵子>看咱拍得多雅,哈。要我说,离破和尚远点就行,这里别的人都还不错,就和尚一人是南北。

云渐离>哈哈,你小子骂我不是东西。

云渐离>杨柳依依,弄青了一汪浮萍;柔发飘飘,和尚心空有月明。

文樵子>破和尚找砍啊,还那么拍,那能行吗?

云渐离>晕,我是说,俺已经出家了,啥都空了。

文樵子>你上门空了,心满了,哈哈。

云渐离>诸如樵子这般,那是一定要离远点,保不定哪天斧子落下来就把杨柳砍了。

文樵子>那不能,我砍枯柴,不砍正绿的杨柳树。比如砍枯桐,就不错,哈。

云渐离>枯桐是该砍,反正已经枯了。

文樵子>杨柳,你看人家云和尚态度多好。

杨柳弄青柔>除却杨柳不成诗,笙歌幻彩似相识.新妆独占春回首,明珠同吟伴故知。

杨柳弄青柔>嘻嘻,不如石头跟樵子一起来?

文樵子>哈哈,难怪你是溪边照影人,明珠与杨柳相对吟。

云渐离>满目青山杨柳柔,樵子开怀好放歌;偏有石头不识趣,被人扔了荡水波。

文樵子>哈哈,用石头打水票不错的游戏哈。

杨柳弄青柔>晕,石头这个……

 

四、胡诌

 

云渐离>一寸青蒿一寸思,清明雾雨故人迟;黑白雅意心如水,铮铮琴断有谁知。

 

云渐离>来来往往望功名,纷纷扰扰道砖经;琵琶声里归无意,明珠暗藏念天明。

 

杨柳弄青柔>呵呵。铮铮琴断有谁知,曲高人倦意犹痴;纵得春景千般好,翠柳新色赋此诗。

 

文樵子>琴筝虽断心有弦,曲高和寡自家知;但得今春杨柳绿,秋来芳落也成诗。

 

杨柳弄青柔>秋来芳落也成痴,曲尽犹温梦醒时;御风杨柳随箫去,屏前惟留一卷诗。

 

云渐离>翠柳新色赋新词,伊人金钗静若思;禅石驾鹤欲西去,不舍尘世化木植。

 

杨柳弄青柔>不舍尘世化木植,云深云浅话相思;伤怀曲尽空痛饮,壮志豪情问谁知?

 

文樵子>杨柳梢头云渐离,空余柔柯拂残棋;任君胸中多雅意,曲终人去独自痴。

 

杨柳弄青柔>曲终人去独自痴,临屏赋曲乱弹词;唐风楚韵音犹在,柳眉入画第一枝。

 

云渐离>屏前惟留一卷诗,玉门古道骏马驰;平生尝念匈奴血,回望长安伊人痴。

 

杨柳弄青柔>回望长安伊一痴,斫破东风处处诗;苦寒酿就倾城色,独领群芳第一诗。

 

云渐离>柳眉入画第一枝,风雪飘零旧梦迟;人生坎坷成低调,河西河东看今时。

 

文樵子>枝头日日鹊踏枝,婉鸣声里寄相思;唐宋风韵虽在耳,几人解得杨柳诗?

 

杨柳弄青柔>河东河西看今时,同邀众友解忧思;日暖香阁多雅意,闲情逸致赋新词。

 

文樵子>春风初上柳眉稍,一枝滴翠一枝娇。樵子不解春风意,只笑今年有柴烧,哈。

 

杨柳弄青柔>清风起罢又成痴,一仰风仪不自持.尚忆涛笺万里字,笑看红尘柳青时。

 

吃了没>笑看红尘柳青时,闻得琴瑟两相知;岂是春风解雅意,蝉音阵阵皆是诗。

 

杨柳弄青柔>桃红柳翠妙语频,屏前又做一春新;情怀懒做清幽句,谁是溪边照影人?

 

噫……一夜清风……

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017