注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

从博客看主人的内心世界  

2009-02-22 17:49:00|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从博客看主人的内心世界

 

表达思想,用诗,在回味中深刻;用散文,在感受美的愉悦中深刻;用小说,在不露声色中深刻;纵是网络上与网友的相互留言或者点评,依然能可以让人在互动中感觉深刻。

——引子

 

朱文没能够将诗写好,去了写小说;小说写出了名,却被传统的文学评论家们骂成了流氓,因为他的文字里,有很多赤裸裸的关于违背传统伦理的描写。于是朱文说他如果当选作家协会主席,第一件要干的事就是解散作家协会。跟着朱文去了拍电影,电影在国外获了奖,回到国内却被封杀。贾平凹想用《废都》去超越自己,并解读改革开放带来的精神撕裂而引起的迷茫,结果陷入更加的迷茫。迷茫了十年后写出《秦腔》,却让人看到一个几限于迷茫晚期的贾平凹。路遥英年早逝,却用他的善良在读者们的心里筑起了一座丰碑,而且,绝不仅是影响一代或者两代人。面对路遥,先锋们说这是小学生的课外读物;当然,更多的普通读者在心里产生了难以言喻的感动。

 

大数人,恐怕对文学不会有太多的认知上的深刻,但几千来对文人的推崇,让很多人有了文人的梦想。执着的人笔耕不缀,偏激的人于是说文人酸。因为媒介的原因,以前我们能看到的作品,仅限于文人的作品,因为只有他们的作品能够变成铅字,也只有变成铅字才能广为传播。直到出现了博客(网络日志),这个舶来的根据Blog音译而成的网络产品,才让这种局面得到彻底的改变。从此,如果你愿意的话,我们都可以象过去文人一样,让自己的文字广为传播。

 

因为从事人力资原管理的职业习惯,我在浏览博友文字的同时,总是不期然的会去发现很多博主的心理轨迹。就象去研究一个作家一样,我总愿意通过他的作品去探知他的内心世界。

 

博客,顾名思义,这是一个开放的平台。但有很多人发现身边的人在看自己的博客时,竟然会有一种被偷窥的感觉。反过来看这样的人的心态,说明他把博客当成了传统意义上纸媒日记。当他在写博客的时候,我们可以想像这样一种场景:先把门关起来,再把窗帘拉起来,而后,还要听听门外面是不是有人不期而入……那样子,仿佛有点惶惶不可终日的感觉。这种类型的博客,文字大多会陷于幽深而不自知。有文字功底的,或许会写些貌似高深、实则无病呻吟的文字,当然有时候干脆就不写,但又时常登陆。一如自己守着一个仅摆了少许无用的杂物、大幅竟是空空如也的地下室,里面的灯发着冷光,墙角拖着的是他自己长长的孤影。冥冥之中不知从哪个方向,还会传来散发着尸腐气的声音:谁……能理解我!缺乏文字功底的,便今天从这引用一篇,明天从那里转摘一段;过一段日子,又删除了;待稍稍平静,便又开始了这种周而复始的转摘之旅。起伏波折的心态,让人一览无余。

 

大部分的博客,会尽情地袒露着自己的心事。重复又重复的艾怨,在渲泻着博主对爱情的失望、对生活的无奈、对人情的淡薄的抨击。弈城网上有些给人尖刻之感的砖客于是说,迷恋网络的人,都不是好人。“不是好人”,不是说这人对社会有什么危害;而是说,这样的人大体上是陷入了一种病态的迷茫。这种观点,我是基本赞同的。或许,博主以为用这种方法渲泄一下,心里的伤就可以愈合了。然而就在这种自以为是的过程当中,博上来客并未表示同情与理解,内心清亮的人,便有了一种不再想看的念想。贾平凹在他为路遥写的《十五年祭》中,多有批露路遥的某些“过激”言辞,缺乏历史知识的年轻一代,于是便认为路遥本就是一位“政客”型的作家;事实上,我们从路遥的文字中,很容易发现,他现实中在贾平凹眼里的“过激”,不过是一种口头的情绪,并未负面影响到他的文字。路遥因此永远显得那样的温和,这才是真正的路遥。反过来讲,一个对文字不负责任的人,一个在文字中充满了棱角的人,其内心世界也必然充满了怨恨。

 

最近带着男人劣根性的元素,看着网易首页上一网易宝贝的美照,尽管想像着媳妇可能出现的严刑拷打,我还是视死如归地点开了该网易宝贝的像册,无意中看到一博友留言:美女,你很像我的妹妹哦,Q1234567……于是跟着就有一博友回复:兄弟,这么老套的方法过时了……我哈哈大笑之余,不免陷入沉思。没有哪个男人不想结识美貌知性的女子,没有哪个女人不想结识敦厚有型的男人。可是,当男人用露骨的、爱昧的、低级的,甚至乎是挑逗的、死缠烂打的、色情的方法去引起所谓的好女人的注意,并进而想获得对方的青睐的时候,真正的好女人怎能从内心去接受他?反过来讲,如果要用这些方法,又如何体现一个男人的敦厚有型?纵然长得貌比潘安,骨子里的轻浮仍然纤毫毕现。清代中兴名臣曾文正公,曾在自己晚年的文章中写道(意思):年轻时,有同事娶了一漂亮的小妾,于是便经常想到他家去串串门。现在想起来,这当时的孟浪实在是让我深深自责。曾文正公尚且如此,何况我等凡夫俗子。极端的例子我也见过,有些博主,对于博友的挑剔与选择,貌似唯美的心态里,昭示的却是那样的让人不得不敬而远之。

 

过十几年的招聘经验,也曾经给数百名从事人力资源工作的专业人士做过招聘的训练。对于过程中的问答,我会经常用一些出其不意的方法。最近去招聘一名自己的助理,恰好有一长着络腮胡子的男孩子来应聘,他在我面前一坐下来,我便有点呆傻地笑着问他:你怎么看起来比我还老呢?对方足足5秒钟没有说话,尔后很气愤地说:我,是来谈工作的!于是,我一边在心里笑,一边跟他道歉,说他可以走了。其实,我是在用这种对方完全不会想到的角度,测试他的情绪控制力;但这并不代表我平时会如此的尖刻。结果无须多说,举这个例子,事实上想说明的是,博客上的字里行间,是能够让人非常清晰感知对方的品性的。真正宁静的文字,是既懂得拒外界的诱惑于千里之外、又能展现内心恒久温婉的文字,就象北方在建筑通口铺设的气流帘,让人看不见,但却那样坚定地将冷空气隔绝,却又让室内保持着温暖人心的祥和。

 

每个人,都可以从其博客中找到他或她的心里轨迹。我自己当然也不例外。我知道,我无论网上还是现实当中,都有很多的朋友经常上来看我的博客。这当中,不止有网络上从未谋面的喜欢我或者BS我的网友,同样有我的亲人,有我的晚辈,有我乃至于政府机关的社会关系,更有我的下属、同事与上级。因此,我时时在警醒自己,是不是也需要像曾文正公晚年的懊悔一样,不停反省自己的过去。如此,博客将不再成为我的负累;如此,博客将良性循环般地促进我的成长;如此,也希望带给路过的人一瓢山泉水般的甘甜与清凉。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017