注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

理解之后的感觉  

2009-03-19 02:26:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

理解之后的感觉

 前几天,同事老邓去参加一个MBA关于企业文化主题的课程。课堂上,有同学问挂着博士、博士生导师、清华北大客座教授、广东省这个协会那个中心会长主任等一大堆头衔的老师:“每个企业都在讲企业文化。前几年,我去帮一个200多人的小公司做培训,他们当时的企业文化是以发展为核心;最近我再见到企业的老板,再问起他们的企业文化怎么样了。老板叹气说,现在经济危机,没奈何,企业文化的核心早改成生存两字了。老师,您说这企业文化该怎么个搞法?”

博士老师语重心长地说:“经济危机,我没让你们为了企业文化而搞企业文化啊?再说了,这么小的企业,当然是生存第一,企业文化可以在以后等企业发展到一定程度之后再搞嘛。”

老邓讲得神采飞扬。我沉默半晌,问老邓,在你讲的这个情节中,你发现什么问题了吗?老邓欲言又止,似乎在等我继续说下去。

显然,提问题的人有问题,答回题的博士也该跳楼算了。什么是企业文化?一个企业,好比一个人;当一个人活在这个世上,有自己的价值观、有自己的信仰的时候,就说明他不愧于“活着”的意义在活着。这个“活着”的意义,与这个人是男是女没有关系,与他或者她有钱没钱同样没有关系。王石出文件限制员工在512地震中捐款,而一个乞丐却能掏出自己所有的积蓄向同胞献爱心。这就是一个人的价值观与信仰的不同。当这种价值观与信仰赋予到一个企业身上的时候,就成了这个企业的文化。企业文化跟经济环境有什么关系?瞎扯淡!毫无疑问,“发展”或者“生存”,是一种企业经营的战略,而非企业文化的核心。

在我们的日常生活当中,有太多这种似是而非的东西。乍一听上去,仿佛是那么回事;仔细一想,却又不知道哪里不妥。因此,毛爷爷他老人家在《实践论》里说:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才能更深刻地感觉它。”

我写爱情小说的时候,其实在写企业管理;我看企业管理的时候,同样能看到爱情的规律;我看历史的、现代的、音乐的、舞蹈的、武打的、谍战的……等等各种影视歌或平媒作品,我都能肆意从中找到我想要的东西;找到后便有了一个理想:再将找到的东西或揉或捏,立即就像糖人张一样给面团于另一种全新的视角。

2005年前后,我在一小培训公司做老总。经常为下属做内训的我,不喜欢正而八经讲理论(汗,个中原因很简单,因为我本来理论就不多。)我有一坏毛病,上茅厕时喜欢找张报纸或者一本杂志,实在没有,大部头也行。身边的下属有时一看我左手拽着纸巾,右手在翻乱乱的办公桌面,就会在偶然的必然里一边偷笑一边递上本杂志(通常我当没看见)。那天下午本就计划要做内训的,快到中午了,也没想到要讲什么,偏偏肚子就不争气了。于是顺手拎着下属递过来的一本《读者》,便若无其事地摸着俺平坦的小腹,故作从容地走进了我们老家叫茅房的地。跟着便顺理成章地读完了喻斌的故事。

蹲下、收腹、挺胸、提臀、冲水、跑步(教坏小朋友,前边应该还有个洗手的动作被俺高度省略了),我一气呵成地回到电脑前,又争分夺秒完成了一个有史以来最高深莫测的幻灯片。

只有一张:

喻斌——如何从一个律师到中国第一个街舞裁判

2000年,他从中南政法学院毕业,进入湖北省高院实习。毕业后,成了一名法律工作者。

三个月后,他放弃了令人羡慕的工作,全身心投入街舞。

之后的数年间,获得中南各地一系列的街舞比赛冠军,成为中南地区街舞第一人。

又,杀入CCTV街舞大赛,赢取斗舞冠军。

又,获取第一个全国的街舞国家级裁判资格……

 

让下属们看完这个幻灯片后,我不露声色,让平时为人师的同事们一个一个上来讲台上发表感想。

 

看到喻斌的资料,我亲爱的朋友们,你们会有什么感想呢?(不要看后面的结果,自己先把感想写下来。)

 

请您

慢慢写吧

我肯定不催您

请一定要写下来

您会更有收获

千万别着急

慢慢写吧……

写下来

写吧

……

 

 

 

 

写好了自己的感想吗?您可以开始看下面的结果了。

 

先归纳一下我的下属们的感想:

 

学什么专业不重要,重要的是自己的兴趣;

人生一定要有理想;

人生一定要投入自己的理想。

 

终于,轮到我的课后总结了:

我看到喻斌的故事后,按顺序做了下面的事情:

一、5分钟内,找到武汉的朋友,毕业于中南政法学院的喻斌的师姐立即去拜访喻斌,表达我希望跟他合作的愿望;

二、20分钟内,找到了喻斌的手机,并跟他通了电话;

三、40分钟内,找齐了喻斌所有在网上可以找得到的经历资料,做好了这个幻灯片。

我做这些想干什么?大家先想想,我们是干什么的,我们是做培训的。喻斌身上,集合了年轻人太多崇尚的元素:年轻、有理想、白手起家、并成功实现梦想……东莞不久前被评为中国最富活力的现代都市,有喻斌这样一个热点人物,何愁在东莞不能启动一个新的培训项目?只要喻斌肯过来谈,哪怕喻斌派出自己的弟子常驻东莞,这事情终归有些眉目。我不瞒大家,喻斌说他已经接受张惠妹的邀请,近期要去日本,所以这事不太可能。事情似乎失败了,但我要大家记住的是,今天首先是一堂培训课;其次想说的是,事情失败不可惜,怕的是大家不能养成这种勇于创新,打破常规的思维习惯。

大家站在与自己无关的立场,平面去理解喻斌的成功,所以感受到的也是人云亦云的东西。我站在与我们的工作息息相关的立场,去立体地深刻理解喻斌的成长思维,所以我感受到的也是一个有启发性的商业思维。任何商业思维,在成功之前都被人当成是疯子。评判疯子与天才的,只有一墙之隔,那就是是否能成功。可是没有一千次的疯子想法,何来一次天才的成功?

 理解了自己,理解了我们生存的环境,理解了喻斌的成功,理解了年轻一代的心理,我的感受,自然与大家不同。我的课,讲完了。

良久,良久,现场掉一根针,似乎都有可能听见。接着是掌声,是真诚而热烈的掌声。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017