注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

一个老男人眼中的知性女子  

2009-04-14 19:42:34|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个老男人眼中的知性女子

 ——敬告:请勿对号入座。

 我,一个被称之为老男人的人;一个喜欢下围棋、雕石印、写书法、听音乐的老男人;一个喜欢读各种类型的书的老男人;一个喜欢做学术辩论的老男人;一个有着13年招聘经验的老男人;一个似乎很久没有结婚但总算有了媳妇的老男人……概而言之,一个标准的老男人。经常有朋友问,在你眼中,到底什么样的女子,才算是一个知性的女子呢?被问多了,又怕伤害人,每每三言两语搪塞问者。忽而一想,何不写出来?如此,再无须回答问者而可免了当面的尴尬。

 知性一词,原本是德国古典哲学常用的术语(Verstand)。康德说知性是介于感性和理性之间的一种认知能力;柏拉图、亚里士多德、布鲁诺、库萨的尼古拉、沃尔夫、黑格尔等人都对此有过不同的阐述。个人以为中文里的“气质”一词接近于“知性”。

 知性的涵义丰富,成熟、理性、睿智、大气、从容都是其中的元素,同时却又散发柔和的色彩、充满丰富的感情,这完全不同于小女孩似的单纯,也不同于小女人式的狭隘。

 这是一个讲求个性的年代,因此,大凡女孩子,都生怕失去了自己的个性,然而,却眼见得这貌似五彩缤纷的世界,却在各位佳丽沾沾自喜于自己不同的个性之余,展现了一种共同的特质——那就是粗糙与俗气。

 曾经看到过一个小文,题目大概是叫做《古典女子》,文中的描述是,主人公在火车上遇到一位惊为天人的古典女子,坐行自然而端庄、言语温婉而简洁、着装精致而古典、神情克制而明媚……所有在书上能见到的关于古典女子特质的一切描写,用来形容这位女子,都不过分。于是,主人公使出浑身解数,笑话、哲学、经典、诗词、美学、历史、风土、天文……再加上优雅的肢体语言、略带磁性的语调、绝不张扬的铺陈……如此以比大学毕业论文答辩还要绞尽脑汁地一番展示,终于到了下车的时候,女孩子也终于主动说了第一句话——我们到哪去开房?我不贵的,500块一次!如此戏剧效果,虽说有笔者故意设计的成份,但这种反讽之余想表达的意思,则不免让人拍案而哑然失笑。

 粗糙与俗气,跟学历无关。广州某大学的在读女研究生,就有人找了街上的哥们帮架,狠揍同为女生的同学。这虽说是个别现象。但毫无疑问,喜欢偏激的争执,是粗糙与俗气的酵床。一个人的认知,总是有限的。喜欢争执的女人,往往沉不下心来,也不愿意去体会他人的心意,只靠着自己在书本上学到一些可怜的教条,或者某些似是而非的社会经验,便借着学历的光芒指点江山、激扬文字。读的是圣贤书或者ABC乱舞的洋文,行的却是乡俚女人的蛮横、狡狤、是非长短。每每一语不合,便张扬着瘦长或者肥硕的手爪,杏眼圆争,出语尖刻却非犀利。而知性的女子,遇事则往往面带微笑,凝神倾听对方的不满,好言相商仿佛在帮别人劝架;也不轻易对人对事下结论;无论长相如何,轻言慢语便已经融化了别人心里的坚冰。

 粗糙与俗气,跟穿着的贵贱无关。穿着的要义是要掩盖自己某些方面的缺陷,进而符合不同场所的要求。一个不会穿衣服的女子,必然不是一个知性的女子。很多人对此通常会做些辩护或者梗着脖子争强:我不想花钱……我就喜欢这套衣服……于是常见了有着大象小腿的却喜欢穿长筒皮靴;瘦高的却喜欢穿吊带短裙;偏黑的却喜欢穿暗色上衣;身材较胖的喜欢穿厚底皮鞋、腰围较粗的喜欢扎宽花腰带、肤质偏干的喜欢烫爆炸酷头……知性的女子,往往在适中的价格里,或带一点点俏皮、或带一点点含蓄、或带一点点精致、或带一点点性感,无论其色调、款式、搭配都会考虑自己的身材、肤色、某些局部的缺陷等。

 知性的女子心里常有梦想。因为她们懂得,多元的社会里,越有才情的女子才越容易理解工作。工作的智慧来自于对各种事物规律的尊重、对各种世态人情的把握。知性的女子从不去算计同事、他人与朋友;她们只会冷静、干练又不乏柔软地去解决问题。纵然在工作中受了委曲,也不会与人争吵,只管回到家后再躲在老公的怀里轻轻地哭泣。

 知性的女子,努力工作之余,会饶有兴致地去嗅篱前的不知名小花;会腼腆地微笑着写或诵些诗词散文;会缠着丈夫去寻找年少时的校园歌曲;会在名贵的衣裙店里穿上新衣到镜前转两圈却从不会让老公难堪;会看见街头流落的老人与孩子脸上的苦难;会花时间去为全家人整一桌色香味俱全的饭菜;会不声不响为丈夫递上一杯清茶;会在换季之前为老人备好新的衣服;会耐心的鼓励摔倒的孩子自己站起来,再抱在怀里为孩子揩去眼角的泪珠……

 知性的女子,会温婉地与丈夫探讨生活中的油盐柴米、兄弟姐妹间的喜怒哀乐;但却会在没人的时候逼着老公去买糖葫芦,或在入睡前换上老公喜欢的透明睡衣丁字裤。知性的女子爱干净,从不说脏乱粗暴的话语。知性的女子不会过分去放大自己的艾怨,纵觉得受伤了,太阳一晒,也会很快就象棉被一样恢复轻松。知性的女子能忍受各种虚幻的诱惑,不会让丈夫以外的男人觉得可以爱昧的冒犯,只会让人敬重或者欣赏。

 知性的女子,走出去是一道风景,回到家便有了盈室的温馨。

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017