注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

弈城就是永远的江湖  

2009-04-26 20:09:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弈城就是永远的江湖

看到冷斧兄弟写的斧行江湖,我突然湿了双眼。冷斧兄用了平缓得有些迟滞的笔调,让斧行江湖的样子在我的心里成了一座浮雕。冷斧兄这次的笔调,迥异于以往灰谐而轻松的笔调,所延续的,不过是他一贯的洗炼。继而觉得,斧行江湖四个字,不仅代表着一位值得尊敬的弈城棋友,更代表着一种状态。这种状态,用一句话来概括就是——弈城,就是永远的江湖。

我已经很久不愿意专为弈城写点什么东西了,因为厌倦。弈城有时候很小,小到我几乎对每一个在论坛上露面的ID都能说出一二三。小J早些时候说过,他来弈城,就是为了训练自己现实的抗压能力。(大致印象,非原话。)我想,这代表了相当一部分人的想法。有一种想法,就必然会带出第二种、第三种,乃至于第N种想法。无论哪一种想法,想必在弈城这充斥着草根文化、人少却高的论坛之上,都有一个共性的地方,那就是宣泄自己的情绪,境界高者可及至于达到完善自我、宣扬个性的目标;境界低者将自得其乐于自己的乖张。这种目标,并非指的是刻意,而是一种自然背后的人性需求的体现。从这个意义上去看待写手撰文、砖客拍砖、游客灌水,便都有了一种一通百通的意味。

八年前,老总有次对我们做训练时,问我们一个每个人必须回答的问题——请讲一件你自己最糗的事情。结果大家都避重就轻地讲了一件百无聊赖的事情当作回答。老总在总结的时候说:不用说,大家都没有将自己最糗的事情讲出来,如果让大家把最值得高兴的事情讲出来的话,那肯定都会毫无保留。看着我们腼腆的笑,老总继续说,这个中的原因,就是人性,人需要自尊!

这让我想起小J在拍砖时经常挂在嘴上的另一句话——我就是要把你脸上的皮给拽下来!记得有一次,我揶揄悟善——作为光明寺的住持,你也不管管这门下的小沙弥小J。悟善当时就乐了,石头,你让我管什么呀?前不久看到“赞佛”(?金牌赌王?也许看错。)对小J说,李坏与你父亲老屁是同一时代的人……云云。正乐着想小J看到这话后的反应,脸上的笑还未散去,果不期然,小J已经不耐烦地顶了回来——不要跟我论资排辈!

站在小J的立场,有时不由得心里就充满了欣赏——知识全面而细致,论点鲜明而锐利,思维活跃而独立;有时候大义凛然,有时候玩世不恭;亦正亦邪,不盲从,不服硬,是个让人欣赏着又头疼着的主。但是这欣赏的背后,又总是让我觉得不对劲,是哪不对劲,想了很久,直到想到“自尊”这个词。

当小J称呼李坏为木子不良的时候,小J永远不会理解,一个自尊的人,如何要委曲求全地忍辱负重。这一结论,或许武断。但请不要错误理解这句话。不要错误理解的意思是,这里表述的“自尊的人”,并非指李坏,而指的一种意识形态里的认知。小J将来会不会为他这样带着人身攻击的倾向去嘲弄别人而感到内疚,不要紧。要紧的是,这弈城发生的种种现象,让我理解了人活着的不易;让我理解了,一个自尊的人,活着的更为不易。六年前,曾经有一位充满攻击性的同事,面对我屡屡的“说教”,终于不耐烦的时候对我说:大哥,我知道你说的是对的,可是我就是不愿意这样学着别人小心翼翼地样子而活着。对或者错,希望你让我自己去感受。那一刻,我理解了他的内心,理解了他看似清晰实则迷茫的内心。

撕下别人的面皮,或者有正气凛然的快感;可是这弈城的高坛之上,没有恶人,谁也不一定就比谁高尚。有时候,我们看到了别人让自己不舒服的地方,比如轻浮、比如相互吹捧、比如自高自大……然而,我们自己是否也因为其它的一些不足而让人不舒服呢?拿着自己的优点去跟别人的缺点相比,自然会很容易找到优越感。问题是,这种优越感,在复杂的社会面前,又是何等的微不足道。

当看到冷斧笔下的江湖兄弟,我更是对江湖、对江湖中的人们充满了敬畏。因此,我反省;因此,我努力地去生活;因此,我尝试着更努力去理解形形色色的人们,尤其是这些大部分心存自尊而努力活着的人们。

 

附注:

斧行江湖——全身瘫痪,弈城斧头帮的负责人。棋力在业五以上。身残却热心于围棋,为业余棋迷的交流与棋力提升,倾注了全部的精力。详见冷斧清场撰文:http://bbs.eweiqi.com/read.php?tid=100064658

冷斧清扬——弈城知名写手,擅长轻松灰谐笔调叙事,语言洗练。

小J——弈城知名的写手、砖客,25-30左右,相英俊,家境良好,学识全面而深入,擅长辨论。

李坏——凭一篇《围棋是什么》而知名围棋界,继而写《争霸》,更是淋漓尽致于展露自己的才华。目前供职于中国棋院与弈城围棋网。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017