注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

从音乐到舞蹈,Let's go!  

2009-07-13 17:37:06|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从音乐到舞蹈,Let’s go!

 

我收藏过很多的音乐CD,从交响乐到轻音乐,从HIP-HOP到中国的民族乐曲,都给我带来了种种不同的感受。评弹的戛然而止、京剧的韵味十足、越剧的清丽婉约、花鼓戏的戏谑欢快;李娜的悲伤苍凉、郑智化的忧郁不屈、竹海的柔韧天籁、原生态的神秘悠远;小泽征尔的如痴如醉、舒伯特的宁静典雅、朗朗的风度翩翩、马克西姆的摩登激越……当各种各样的音符以突期而至的方式挤入我的大脑皮层的时候,我却想起了DISCO

 

小时候,我为了学费而将整个暑假交给那一群又一群该死的鸭子的时候,我就会每天在正午最热的时段把鸭子赶到桥洞下,让它们听我歌唱。桥洞的回音,让我的声音有了环绕立体声的效果。没错,我一直这样固执地认为。鸭子们在桥下的水湾里悠闲地游来游去的时候,我以为它们听懂了我的心事。

 

读高中时,我去考音乐。靠着那点自学的简谱以及给初三同学上了一年音乐课的的经历,我竟然就去考音乐了。结果可想而知,可是自己也不以为意。因为,我就是去考音乐了。考音乐的时候,需要加试舞蹈。NND,这真是一个讨厌的科目。山里长大且只看过一些民族舞蹈的俺,咋能像女孩子一样展示自己柔若无骨的媚态呢?媚态一词一下子从脑海里跳出,我当时也是吓了一跳;接着就是紧张得不能呼吸,好像有谁能觉察自己的心事。

 

2004年,我已经30岁了。某个午后,我独自坐在办公室里,恰好秘书跑出去给我买烟去了。当我打开电脑里一个DISCO的视频,我突然有了一种想跳舞的冲动。我拼命压抑着内心的激动,拉好窗帘、反锁上门(我知道,秘书回来得20分钟呢),再将声音开到了最大——欢迎光临,本世纪最伟大的自学成才的舞者隆重登场!我第一次跳舞的惊人舞姿,就这样横空出世了。不要跟我讨论DISCOHIP-HOP的区别,现代舞蹈理论的发展,已经将它们弄得难分彼此。

 

预备,音乐的重音突然爆裂,我像触电一样,立即有了反应。两手分别各来一个霹雳蛇型,双脚跟着SLIDESWell Done!那一刻,我竟然被杰克逊的灵魂附体!多少年来,我就从这里开始,将我那令人目瞪口呆的舞姿一次一次兜售给社区的居民、我的学生、我的同事。有一天,有个长辈问我:石头,刚才那一段跳得不错,能再一次跳给我们看看么?我说:阿叔,知道跳舞的最高境界是什么吗?阿叔疑惑地摇摇头后看着我,啧啧,那神态,就象是一个小学生在仰望他崇拜的老师!我用坚定的眼神看着他,然后说:永远在不停地创新!重复?不,绝不,那不是我这样有着强大创新能力的舞者的选择!

 

生活有时挺有意思,其最有意思的地方是:我们以为我们懂了,其实没懂;我们以为我们迷糊了,其实正是最清醒的时候。不要说这是哲学。与其研究哲学,不如偷偷去把游泳学会。这不是我说的,是一个船家。一次,有个船家载一个哲学家过河。哲学家问船家:你懂哲学么?船家说,不懂。哲学家于是得意地答:那你失去了一半的生命。船到河心,船进水了。船家问哲学家:你会游泳么。不会,哲学家答。船家充满怜悯的说:那你死定了!生活有时就是这样,很多时候我们忽略了生活的根本。音乐与舞蹈带给我们愉悦,我却用来调侃生活。

 

经常坐在车上的时候,我会吩咐司机在尽量不影响开车的情况下,将DISCO的音乐开到最大。我一声不吭地放倒座椅,抱胸躺下。仿佛强劲的节奏与己无关。可是,那种暴裂相伴的温柔情歌,在将我的血烧烫,并且以车辆碰撞试验的加速度冲击我的神经,此时仿佛有一只无形的手,在不由分说地裹挟着我向前,再向前,突然就有了一个蹦极的放松,而后是重重的拉扯。我顾不上恐惧,我在心里放声高唱:

 

无论何时何地

无论发生什么事情

你都要守护好自己的生命

世事洞息

你仍然要做头苍鹰

无论风吹雨打

无论雷电无情

你仍然要高傲地振翅前行

 

心理学上说,过分溺爱DISCO的人,都有忧郁症的倾向。这是个复杂的命题。面对这个命题,我只想说:其实我很简单,因为我素与人为善;其实我也复杂,因为我对世事洞察。认知的深浅,决定你的判断方向。生活其实很简单,关键在于你是否有一双从平凡的小事中找到乐趣与感动的眼睛。

  

MusicLet’s go!

 

  

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017