注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明非Kelvin

企管、围棋、摄影。做一枝有思想的青竹。

 
 
 

日志

 
 

永恒的含义  

2009-07-14 21:03:18|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永恒的含义

 

如果你的思维错了,你得出的一切貌似正确的结论其实都是错的。——题记

永恒的含义 - 云渐离 - 紫竹禅院

 

爱情没有永恒。细沙妹妹说,我尊重了婚姻,却永远遗失了爱情……

 

望及于此,我无语。还是先讲个故事吧:

 

昨天有个小女孩子来面试,应聘生产文员。我看了看她的简历,开始问她:

“倒数第三份工作为什么11个月就离职了?“

她答,“因为我回家结婚”;

“倒数第二分工作为什么8个月就离职了?”

她接着答,“因为上司总在找茬,所以我我当时想出来开个小店”;

“倒数第一份工作为什么2个月就离职了?”

她继续答,“因为公司把三个人的活让我一个人干。”

 

我说,“可是,在我的工作生涯中,有过无数的同事结婚,可她们也并没有因此就离职啊?”小女孩欲言又止了一下,终于说:“其实,当时是因为我与自己丈夫都在同一个公司,上司对我们有些刁难。因此就都离职了。我知道我这样的工作经历容易给人感觉老是在跳槽,所以现在真想找一份稳定的工作。”

 

我说:“你没有意识到你的问题真正出在哪里。表面上看,你的每一个理由都很充分。可是三段工作经历放在一起的时候,你会发现一个规律——你所有的离职,都是因为别人的原因。你想想,如今这工作当中,有哪个人能避免被上司批评的?难道一批评,我们就不干了吗?换句话说,你是因为自己的承受能力有问题啊。”

 

第二个故事,一个只小我一岁的在职人事行政经理来面试,希望到我的身边任职人事行政主管。工作12年了,薪水一般。我问他,为何想要从现在的公司跳槽?

 

他说:“其实老板非常喜欢我,可是他又将他的一堆同学放在公司里。然后他出去参加培训时,有老师告诉他财务最重要,他自己又经常不在公司,于是公司的财务经理实际成了最大的头。我感觉做什么都束手束脚的,我在那里没有前途。我是学企业管理的,虽然从事人事行政工作这么多年,但我没有去读过人力资源。”

 

我说:“其一、整整12年了,你能不能告诉我,有哪间公司能够让一个经理没有约束的?其二、财务经理也好,人事行政经理也罢,那不过是一个职位而已。职位是死的,如果你不能让老板感觉你比财务经理更成熟,老板为什么要让你来掌控局面?其三、如果财务经理成了事实上的掌控者,你为什么不能通过财务经理来实现你的理想?而仅是因为同僚就放弃了配合?通过这三个问题,至少说明你的意识形态在作怪。那就是:你以为财务经理是同级,所以当他来掌控局面的时候,你不开心。另外,12年了,虽说人事行政的工作不能照搬理论,但你也不能对理论一无所知啊?这么长时间,为何不去认真学一下HR的专业知识?还有,你明白你现在的工作含义吗?你是专门研究人的工作的,而其他的经理都有现实的业务。一个专门研究人的经理,被其他业务部门的经理在自己的专业领域横冲直撞,如果你是老板的话,你会选择谁来掌控局面?”

 

这位先生开始冒冷汗了:“你说得对,我的心态有些问题。看到事情发生,如果让自己不痛快,我就不想去搞什么事情了。而且这么多年,确实也没有要去充充电。”

 

我说:“你认为一个两千块的年轻人能不能胜任你现在的工作职责?”他点头认可。于是我继续说:“一个高阶主管到经理,不是因为他们处理一件事情本身有什么区别,而是他们的着眼点不同。一个人如果只是着眼于自己的一亩三分地,他永远不会再往前走。只有胸怀整个公司、愿意与同事配合的人,才能成长为一个真正意义上的职业经理。”

 

第三个故事,一个年轻的小伙子来面试人事行政专员。他的简历“个人爱好与兴趣”一栏上写着:喜欢写作。于是我问他:“有人曾经这样批评你眼前这个小老头——别看他经常对人笑,其实他心里藏着把刀!你觉得这个评价,对于一个HR的从业者来说,是好事还是坏事?”

 

小伙子显然被我这个大胆的问题吓了一跳。稍费踌蹰,小伙子答:“如果是工作,这种状态当然是好事;如果这是与朋友之间,这就不好了。”我说:“你要记住,不管是工作还是工作以外的生活当中,这种状态都不能要。其实这个问题带出的是两个问题。一是如何面对别人的误解,二是如何摆正自己的思维方式。第一个问题的解释是,担负的工作职责越大,说明他要承受的委曲也越大。至于第二个问题,之所以说无论哪种情况都是错的,那是因为,一个人只要心怀了这种理解,他的内心必然会变得偏激与阴暗。经这样的人处理的人与事,会失去应有的公正。《潜伏》里的吴站长说过一句意味深长的话,没有人情的政治是失败的。在这里借用一下,没有人情的管理也是失败的。最近有某管理大师别出心裁的采用文学作品来教授领导力。有专栏作家采访他,这是为什么?大师说,众所周知,哈佛的案例教学非常成功。可是案例,永远无法从人的内心轨迹找出规律,它只能着眼于案例本身的表像。文学作品就不一样,它会将人物的内心世界,多角度的表达得非常完整。这让我想起另一句话,管理让人服从,领导却让人追随。服从是被迫的,追随却是心甘情愿的。”

 

喝口茶,我继续说:“我为什么喜欢写作?是因为我始终要求自己保持人文关怀的心态。认知、理解、关爱每一个人,你才能有这种心态。人为什么有心态?是因为有认知作为前提。而认知的前提是因为有了正确的思维。反过来,这一切又相辅相成的互相影响。这就是写作带给HR从业人员、其他管理者乃至于能够有智慧去生活的人的最大的帮助。当一个员工或者职员带着情绪冲进你的办公室,并且躁怒地拍打你的办公桌的时候,你首先想的不会是生气,而是要想方设法让对方安静下来,并且逐渐引导他进入你的谈判基调。要做到这一点,需要你能够激发对方的共鸣。

 

说了三个故事,这个铺垫有些长。我们可以开始来研究——什么是永恒?

 

佛教里有句话很有意思:世间的一切都是幻像。可是佛教的宗义延续了N久,尤其是禅宗。通过漫长的岁月,我们会发现,禅宗与中国文人的关联最为紧密。为什么?因为这是一种洗尽铅华的智慧人生。生老病死,谁也无法抗拒,可是禅宗的思想,一代一代往下传,这就是一种永恒。

 

工作当中,我们有很多人在跳槽,不同的人有着不同的成长速度,决定这一切的是什么?是个人对工作的理解能力。只有对工作有足够理解的人,才能在工作当中立于不败之地。这同样是一种永恒。

 

至于爱情,其实在事物的本质上,并没有什么不同。两个人在一起生活十年后分开了,这在意识形态里是断裂。可是,如果双方能够心平气和地祝福对方,并衷心希望对方不再从自己这里受委曲,从而过上更加幸福的生活,这种人与人之间的善良与关爱,仍然是一种永恒。

 

心理学上说,如果你在思维上预设了一个前提,那么所有的行动都会围着这个预设的前提来转,并前为了这个错误的前提来寻找证据。比如说,你认为一件事情(除非是人不可能走着上月球这样有着清晰结果的事情)是不可能的,那么你的思维就会因此产生一系列的悲观情绪。待稍一碰到一些挫折,你就会立即得出一个结论——我早就想到了!人的情感,就是最容易产生这种轨迹的事物。

 

比如我第二个故事当中提及的主人公,当他认为老板的管理有问题导致他的“才华”无法发挥的时候,他会放弃很多的努力,结果就是他什么事也做不成。爱情也是如此。敏感的人天生以为自己聪明。正常情况下,如细沙妹妹《生活的清醒》一文中所述:“先生是个沉默的人,他会给你洗衣,做饭,给沙发上睡着的你盖上毛巾被,给电脑旁写稿的你递上一碟水果,可是你跟他撒娇,他会说:臆怪死了。开门回来第一句话就是责怪你:天天开空调,浪费。出门最后一句话:天天就知道上网。邀他看电影说没兴趣。他不懂,我在试着爱他,我懂了,他不懂浪漫却是个实在的丈夫。”这段话如果真是客观的话,我对细沙的先生的判断却不是如细沙所言——他不懂。恰恰相反,他用另一种形式在表达他的爱。爱一个人,首先是给他(她)所喜欢的东西。其次,是有原则地给。其三,是有方法的给。我无法从细沙简短的描述中去给她的先生定义类型,但至少我可以判断他不是一个举止浮躁的人。这种人的爱,通常如山般的沉重,却又让人难以捕捉。所以,第一,如果细沙真的爱他,就给他宁静。第二,说有原则的给,指的是如果对方的行为惯性在社会公认的价值体系以内的话,你尽可以大胆地给。其三,多学着他喜欢的方式,从细微处关心他,而不必介意是否用直观的方式去表达(比如跟他撒娇)。

 

如果你爱她的灵气与美丽,就该接受她的任性。在她身上所有的特质,你无法剥离。但这种爱又有原则,如果背离了社会公认价值体系里的认知或者说存在这种倾向,我会毫不犹豫地表达自己的观点。包容一个人,不代表要纵容一个人。一个人如果对爱情的认知持续了一贯的传统,这就是爱情的永恒。

 

爱情,是奢侈的,所以最该让我们珍惜。一旦恣意放纵自己去破坏,爱情会很快被挥霍贻尽。一个人无论有再“合理”的理由(比如当时的感性),都不能掩盖自己放纵的盅毒。两个人如果能够心平气和地分手,这是在尊重爱情的神圣。两个人因为爱情走到一起而用心去维护,这同样是对爱情的尊重。相信爱情,珍惜爱情,维护爱情,不以爱情的名义去行放纵自己之实,这就是爱情的永恒。

 

世事莫如是。

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017